Счетчики







Какие бывают дисбактериозы

Фирсов Леонид Федорович

Наиболее часто употребляемые класификации дисбактериоза основаны на определении основной причины, вызвавшей его, степени нарушения микрофлоры, ее вида и характера нарушения пищеварения.

  1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц (первичный)

    1. Возрастной

    2. Сезонный

    3. Пищевой

    4. Профессиональный

  2. Дисбактериоз у больных (вторичный)

    1. При заболеваниях пищеварительного тракта неинфекционной природы

    2. При болезнях печени

    3. При инфекционных, паразитарных заболеваниях пищеварительного аппарата, гельминтозах

    4. При атеросклерозе

    5. При злокачественных новообразованиях

  3. Дисбактериоз медикаментозный

  4. Дисбактериоз после воздействия радиоактивных веществ

  5. Дисбактериоз смешанный

Характеристика основных форм дисбактериоза

Возрастной дисбактериозразвивается в связи с закономерными возрастными изменениями в основных органах и системах организма. Обнаруживается практически у всех людей пожилого возраста. Характеризуется не только количественными изменениями состава микроорганизмов, но и, что самое главное, при сохранении видовой специфичности изменяется характер ее биохимической активности. Так, увеличивается количество микроорганизмов, синтезирующих холестерин, снижается их противоопухолевая активность, способность утилизировать молочный сахар и другие вещества.

Сезонный дисбактериозвызван сезонными изменениями характера питания и свойств организма. Характеризуется снижением защитных свойств нормальной микрофлоры, что приводит к повышенному риску развития острых кишечных инфекций.Наиболее выражен в летне-осенний период. Обычно не требует вмешательства и проходят самостоятельно по мере адаптации организма к новым условиям.

Пищевой дисбактериозпохож на сезонный, но вызывается резким изменением характера питания вследствие переезда, ограничения доступа к обычным продуктам питания или сознательным изменением пищевых предпочтений (наиболее яркий пример - применение диет различного характера с профилактической целью). При стойком сохранении нового рациона питания биохимические изменения обнаруживаются уже через 10-14 дней. Иногда требуется профилактический прием препаратов на протяжении всего периода сохранения нового рациона питания (как содержащих микроорганизмы, так и обеспечивающих нормальный процесс пищеварения: ферменты,, пищевые волокна, пробиотики).

Профессиональный дисбактериозвызывается контактом человек с факторами, неблагоприятно воздействующими на нормальную микрофлору. Впервые был выявлен у рабочих, занятых в производстве антибиотиков. В отличие от медикаментозного дисбактериоза, который всегда является вторичным, профессиональный дисбактериоз развивается у практически здоровых лиц и поэтому является по своей природе первичным. К другим производствам, вызывающим дисбактериоз, относятся производства, связанные с применением тяжелых металлов, источников радиоактивного излучения; работа в замкнутых пространствах и др.

Дисбактериоз у больных: при наличии заболевания дисбактериоз, отрицательно влияя на защитные свойства организма, способен значительно утяжелить картину заболевания и затруднить лечение. В этом случае дисбактериоз развивается из-за изменений условий существования микроорганизмов и воздействия на них лечения. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта он развивается вследствие изменения кислотности желудочного сока, состава пищеварительных секретов, нарушения его двигательной активности; особенно сильно изменяется микрофлора у больных, перенесших оперативные вмешательства на органах пищеварительного тракта (удаление желчного пузыря, оперативные вмешательства по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Эти же процессы в несколько ослабленном виде вызывают не мене значимые изменения у больных с атеросклерозом, онкозаболеваниями, различными эндокринно-обменными нарушениями (гипотиреоз, сахарный диабет). Причем наблюдается взаимное отягощение заболеваний, присоединение аллергического компонента, а также значительное ослабление местного и общего иммунитета. Процесс развития нарушений микрофлоры при этом всегда вторичен. Поэтому ожидать полной ликвидации( излечения) дисбактериоза просто бессмысленно без эффективного лечения основного заболевания.

Медикаментозный дисбактериоз: преимущественно медикаментозные дисбактериозы развиваются на фоне уже измененной микрофлоры. Наиболее часто они развиваются при нерациональном применении антибиотиков, особенно в случае острых заболеваний. После отмены антибиотиков микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно. Справедливости ради необходимо отметить, что назначение антибиотиков при клинически выраженном дисбактериозе приводит к улучшению состояния. Это связано с удалением из кишечника болезнетворной микрофлоры. Поэтому применение антибиотиков у больных с дисбактериозом является неотъемлемой частью лечения.

Дисбактериоз развивается не только при применении антибиотиков или после химиотерапии. Его вызывают все препараты, ослабляющие защитные свойства организма (цитостатики, иммунодепрессанты – например, глюкокортикоиды, амидопирин, бутадион, аспирин), препараты, нарушающие двигательную активность кишечника (ганглиоблокаторы, некоторые антигипертензивные препараты).

Помните о возможности изменения состава кишечной микрофлоры при медикаментозной терапии вплоть до развития тяжелых форм дисбактериоза! При первых признаках кишечных расстройств проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.