Разделы
Счетчики
Что такое дисбактериоз кишечника?
Фирсов Леонид Федорович
Дисбактериоз… Популярность этого термина (особенно на бытовом уровне) сегодня тяжело сравнить с каким-либо другим медицинским термином. О нем слышали все. Поэтому на волне такой не вполне заслуженной (если не сказать, искусственно созданной популярности), дисбактериоз оброс целым рядом мифов и предубеждений, которые вводят в заблуждение тысячи людей. Рынок перенасыщен всякого рода чудодейственными препаратами, которые гарантируют “раз и навсегда” решить эту проблему. В сознании каждого человека прочно укрепилась мысль, что дисбактериоз - это плохо и, как минимум, надо пить специальные кефиры, йогурты и закваски. Так что же все-таки такое дисбактериоз, и всегда ли надо с ним бороться с помощью медпрепаратов? А если надо, то как и чем? На эти вопросы мы и постараемся ответить в серии статей о дисбактериозе.
Что говорят ученые?
Дисбактериоз – это количественные и качественные нарушения состава нормальной микрофлоры, под которой понимают совокупность микроорганизмов, устойчиво заселяющих определенные участки организма практически здорового человека. Данное состояние периодически возникает почти у каждого человека и, в основном, проходит самостоятельно без каких-либо осложнений.
Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием болезнетворных микроорганизмов на нормальную кишечную микрофлору, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору. Развитию дисбактериоза способствуют и иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.
Состав микрофлоры человека также уникален, как и его отпечатки пальцев. Она очень чутко реагирует на изменение состояния здоровья организма, и в то же время сама способна достаточно сильно влиять на устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, болезнетворных микробов, общую работоспособность. Ее состав, несмотря на относительное постоянство, зависит от многих внешних и внутренних факторов, изменяясь с возрастом, временем года, особенностями питания, климатическими и биогеохимическими особенностей местности и др.