Счетчики







Эрозия шейки матки

Севостьянова Оксана Сергеевна

Эрозия (лат. разъедание) —это процесс слущивания клеток покровного эпителия с влагалищной части шейки матки.

Является наиболее частой патологией женских половых органов. Нередко, обратившись к врачу гинекологу совсем по другому поводу, женщина узнает о том, что у нее обнаружена эрозия на шейке матке. В этой статье я попытаюсь дать наиболее исчерпывающую информацию о том, что это такое, с чем связано возникновение и, конечно, в каких ситуациях и как лечить.

Чтобы лучше разобраться в патологических процессах, возникающих на шейке матке, стоит разобраться в особенностях ее строения.

Особенности строения шейки матки

В шейке матке различают часть, которую врач видит при осмотре гинекологическим зеркалом – влагалищную часть, и надвлагалищную часть, посередине которой проходит канал шейки матки (цервикальный канал). Влагалищная часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой бледно-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью, она образуется многослойным плоским эпителием. Слизистая канала шейки матки покрыта однослойным плоским эпителием. Получается, что слизистая оболочка шейки матки образуется их двух генетически разных типов эпителия. А зона, где они граничат между собой называется переходной зоной. В различные возрастные периоды женщины эта зона располагается в различных местах. У новорожденных девочек переходная зона находится на влагалищной части шейки матки, у девочек до периода полового созревания она перемещается чуть ближе к отверстию канала шейки матки, а у большинства из них после наступления половой зрелости она размещается у наружного отверстия цервикального канала. У женщин в преклимактерическом периоде, климаксе и менопаузе зона углубляется в цервикальный канал.

Иногда у женщин в возрасте до 20-21 года переходная зона еще не сместилась к каналу шейки матки, что может расцениваться как псевдоэрозия и назначается лечение. На самом деле, это не патологическое состояние и если нет признаков воспаления, никакого лечения не требуется.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Отторжение поверхностных клеток чаще всего возникает в результате воспаления. В то же время научные исследования подтверждают наличие разнообразных причин, вызывающих эрозию шейки матки. Основная причина — механическая. В результате физического воздействия происходит слущивание многослойного плоского эпителия, после чего часто возникает воспалительный процесс.

  • Спровоцировать появление эрозии могут инфекционные заболевания, передающиеся половым путем — трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус генитального герпеса и др.. Микроорганизмы разрушают структуру клеточных мембран и выделяют токсические вещества.

  • Доказано также, что при нарушениях менструального цикла и гормонального обмена у женщин часто встречается и эрозия.

  • Существует иммунологическая теория, доказывающая возникновение патологии шейки матки при снижении защитных функций организма. Часто эрозия встречается у женщин, которых врачи относят к “группе риска”. У таких пациенток нарушения менструального цикла сочетаются с воспалительными заболеваниями половых органов и наличием большого числа абортов. К этой же категории принадлежат женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь.

Гинекологи используют два термина, отличая псевдоэрозию (эктопию) от истинной эрозии шейки матки.

При псевдоэрозии (эктопии) происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% женщин.
Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединение инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

Истинная эрозия сопровождается действительным отторжением клеток с дефектом покровной ткани шейки матки. В результате этого повреждаются кровеносные сосуды, и больные жалуются на кровянистые выделения из половых путей после интимного контакта. Из-за присоединившегося к этому процессу воспаления часто появляются боли и патологическая секреция (бели).

Диагностика

Врач-гинеколог выявляет заболевание при простом осмотре шейки матки в зеркалах. Более детально исследуют эрозию с помощью кольпоскопа — оптического прибора. Обычно эрозия располагается вокруг наружного зева шейки матки в виде ярко-красного или розового пятна. При этом кровеносные сосуды в области желез шейки матки четко выражены и хорошо видны врачу.

Во время осмотра врач берет на исследование мазок или маленький кусочек ткани с патологически измененного участка (биопсия). Клетки взятого материала более детально исследуются под микроскопом. При уточнении диагноза важно исключить наличие атипических клеток, которые являются признаком онкологического процесса.

Лечение

Лечение эрозии рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения. Необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении специфической инфекции назначают антибиотики. Широко используется физиотерапия — низкочастотный ультразвук, гелионеоновый лазер. При отсутствии эффекта патологически измененные участки ткани удаляют хирургическим путем.

При лечении эрозии применяются и другие методы:

  • диатермокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • криодеструкция (“замораживающий” метод с использованием жидкого азота);
  • хирургическая лазерокоагуляция (обработка лазером);
  • химическая коагуляция лекарственными препаратами.

Молодым, не рожавшим женщинам хирургические методы лечения не рекомендуются. Хороший эффект дает использование гомеопатических препаратов, ванночек из настоя лекарственных трав, тампонов с облепиховым маслом. Исследования врачей также доказали благоприятное лечебное влияние гормональных контрацептивов. Противозачаточные таблетки регулируют менструальный цикл, усиливают восстановительные процессы и способствуют эпителизации (заживлению) эрозии.
Женщины в возрасте 18-21 года, если эрозия у них без признаков воспаления, подлежат наблюдению, лечение им не назначается.

Профилактика

С целью профилактики эрозии шейки матки многие гинекологи рекомендуют рациональную контрацепцию, чтобы максимально снизить риск нежелательной беременности и аборта. Также не стоит забывать, что при наличии нескольких половых партнеров необходимо использовать презерватив. Регулярный осмотр у гинеколога позволяет вовремя выявить заболевания шейки матки, что обеспечит благоприятный исход лечения.