Счетчики







Рак шейки матки

Рак шейки матки встречается наиболее часто среди злокачественных процессов женских половых органов. Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте свыше 50 лет. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости у молодых женщин.

Единой причины возникновения рака не установленно.

Большую роль в развитие заболевания играют нарушения иннервации и кровоснабжения шейки матки, возникающие вследствие ее травматизации во время родов и абортов. Известное значение в развитие рака шейки матки имеют воспалительные заболевания (кольпит и цервицит), при которых нередко возникают фоновые (эрозия, эктропион, лейкоплакия) и предраковые (дисплазии) заболевания шейки матки. То есть, предраковые заболевания являются стадией, предшествующей развитию раковой опухоли. В последние годы доказана связь развития рака шейки матки с половыми инфекциями: вирусом простого герпеса, вирусом папилломы человека, хламидийной, микоплазменной инфекциями.

Рак шейки матки чаще всего развивается из эпителия влагалищной ее части, реже из эпителия шеечного канала. Опухоль растет довольно быстро, поражая влагалище, тело матки, мочевой пузырь, прямую кишку, метастазирует (распространяется) в лимфатические узлы, а в поздних стадиях в печень, легкие, кости, почки.

Каковы симптомы этого заболевания?

Начальные стадии рака шейки матки протекают бессимптомно. Первыми проявлениями служат появление белей с небольшой примесью крови. При распространение опухоли возникают кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Но, к сожалению, симптомы эти возникают, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с нарушением целостности кровеносных сосудов.

В дальнейшем по мере развития рака происходит сдавление нервных сплетений малого таза, что сопровождается появлением болей. Боль может явиться также симптомом присоединившегося воспаления. Обычно боли возникают в области крестца, поясницы, нижних отделах живота.

Диагностика

К методам обследования относятся осмотр шейки матки и влагалища с помощью гинекологического зеркала, кольпоскопия, цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование кусочков ткани, взятых из наиболее измененных участков шейки матки.

Лечениепроводят врачи онкогинекологи в зависимости от стадии процесса. Применяются хирургический метод (ампутация матки, экстирпация –удаление матки с придатками) с последующим облучением.

Профилактика рака шейки матки состоит в своевременной диагностике и лечение заболеваний, которые являются причинами его возникновения, фоновых и предраковых состояний. Регулярно 1 раз в год, на протяжение всей жизни, женщины должны проходить осмотр у врача гинеколога, включающий осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопию, цитологическое исследование мазка из канала шейки матки.