Счетчики







Доброкачественные опухоли яичников (кистомы) и их осложнения

Кистомы яичников – это истинные опухоли, их оболочка и содержимое является вновь образованной тканью, поэтому в отличие от кист, они никогда самостоятельно не рассасываются и могут перерождаться в злокачественные.

Обнаружив у женщины опухоль яичника, врач всегда настаивает на ее удалении, даже если предполагает, что она доброкачественная. И для этого есть весьма веские основания. Ведь во время гинекологического осмотра очень трудно, а зачастую невозможно с абсолютной достоверностью установить характер опухоли. Она может оказаться и злокачественной, а в этом случае медлить нельзя!

Точно определить характер опухоли удается, только удалив ее и исследовав под микроскопом. Но если даже удаленная опухоль окажется доброкачественной, не надо думать, что операция сделана напрасно. Установлено, что злокачественные опухоли яичника в 80 случаях из 100 развиваются на фоне доброкачественных.

Причем превращение доброкачественных опухолей в раковые может произойти в любой по размеру опухоли и в любой момент. Поэтому-то и нельзя медлить с операцией, которую предлагает врач. Своевременное хирургическое вмешательство позволяет ограничиться удалением кистомы и частично ткани яичника, а значит не только уберечь женщину от рака, но и сохранить менструальную и детородную функции. Кстати, доброкачественные опухоли яичников могут возникнуть у женщины, начиная с младенческого и заканчивая старческим возрастом.

Кистомы таят в себе и другую угрозу: перекрут ножки опухоли, который обычно происходит в результате поднятия тяжести, резких, стремительных движений, поворота туловища, перемены положения тела, быстрого бега или какого-то иного физического напряжения.

При полном перекруте ножки сдавливаются проходящие в ней кровеносные сосуды, что резко нарушает кровоснабжение и питание опухоли. Начинается омертвение ее тканей. У женщины появляется внезапная резкая боль в животе, тошнота, рвота, задержка стула или наоборот понос. Повышается температура, учащается пульс, выступает холодный пот. Общее состояние быстро становится тяжелым. При частичном перекруте эти явления менее выражены. Но и в этом и в другом случае промедление с операцией грозит развитием воспаления брюшины (перитонит), бороться с которым очень трудно.

Сравнительно часто происходит также нагноение опухоли яичника вследствие проникновения инфекции из кишечника с током крови или лимфы. У женщины появляется озноб, повышается температура. Бывают случаи, когда гнойник прорывается в прямую кишку или мочевой пузырь, что часто ведет к образованию свищей.

Нередки и кровоизлияния в стенку и полость кистомы, дающие о себе знать только болью в животе.

Из-за травмы опухоли или нарушения питания ее стенки возможен разрыв капсулы кистомы. Обычно это сопровождается острой болью в животе, шоком, потерей сознания, внутрибрюшным кровотечением. А иногда только ощущением излившейся в брюшную полость жидкости. Разрыв капсулы кистомы может привести к внедрению элементов опухоли в брюшину.

Наконец, прогрессирующее увеличение опухоли способно повлечь за собой нарушение функции соседних органов вплоть до непроходимости кишечника.

Все эти осложнения тяжело отражаются на здоровье женщины, а нередко, и угрожают жизни.

Своевременно удалять необходимо и так называемые гормонопродуцирующие опухоли яичников. Появление такой опухоли чревато очень серьезными изменениями в организме. если она вырабатывает женские половые гормоны, у девочек начинается преждевременное половое созревание; у женщин детородного возраста нарушается менструальная функция, возникают маточные кровотечения; у пожилых и старых, давно переставших менструировать, появляются кровянистые выделения из половых путей, возобновляется половое влечение. Если же опухоль продуцирует мужские половые гормоны, что случается реже, у женщины прекращаются менструации, а на лице и теле начинают усиленно расти волосы.

Симптомы, позволяющие заподозрить кистому яичника (боль внизу живота и пояснице, запоры, учащенное мочеиспускание), появляются не сразу, а лишь тогда, когда она достигает значительных размеров и начинает давить на соседние органы. вначале же развитие опухоли проходит бессимптомно, и ее, как правило, выявляют случайно во время профилактического гинекологического обследования. Поэтому необходимо, чтобы каждая женщина не реже одного раза в год, а лучше дважды посещала врача гинеколога. Не жалейте на это времени!

Особенно пунктуальны должны быть немолодые женщины, а также те, кто страдает бесплодием, эндокринными нарушениями, хроническим воспалением яичников – у них чаще развиваются опухоли яичников.