Счетчики







Варикозная болезнь нижних конечностей и беременность

Проблема варикозного расширения вен нижних конечностей и вен бассейна малого таза, возникшего у женщин в связи с беременностью и родами, представляет довольно серьёзную проблему и решена далеко не окончательно.
Из 15-20% населения с патологией вен 2/3 составляют женщины, при этом в 60-80% заболевание связано с беременностью. Причём, если до первой беременности заболевание возникает лишь в 4,1% случаев, то уже первая беременность в 41,7% случаев способствует возникновению этого осложнения, вторая беременность - в 43,3%, третья - в 7,3%, четвёртая и более беременность - в 3,6%.

Так, венозная патология при беременности характерна для женщин молодого возраста (75% до 30 лет). Впервые (у 69%) она появляется уже при первой беременности. Исходя из этого, становится очевиден наследственный характер предрасположенности к данной патологии. Таким образом, рассматривать данную патологию можно как конституциональное заболевание, передающееся по наследству, особенно при наличии заболевания у обоих родителей. Причиной наследования варикозного расширения вен считают врождённый дефект средней оболочки вены, который обусловлен относительным уменьшением коллагеновой субстанции и увеличением содержания мукополисахаридов.

У родильниц с варикозом тазовых вен обязательно (в 100% случаев) наличие расширения вен придатков (по данным УЗИ). Наличие этого фактора объясняет более частые воспалительные осложнения родов у беременных, страдающих венозной недостаточностью нижних конечностей. Также это объясняет развитие варикозного расширения вен влагалища, вульвы, срамных губ, вен нижней части живота, прямой кишки, маточных вен.

Анализ зависимости локализации плаценты и поражения вен нижних конечностей и внутренних органов показал, что при односторонней патологии процессом поражается правая конечность практически независимо от локализации плаценты. При наличии плаценты в правых отделах матки венозная система правой ноги страдает у 47% (левой - у 13%). При левосторонней локализации плаценты варикоз правой ноги имеет место у 35% (в то время как левой - у 23%). Таким образом, правая сторона нижней части тела достоверно больше подвержена патологическому процессу в венах, чем левая. Правосторонняя локализация плаценты не влияет на эту закономерность, левосторонняя же приводит к тому, что левая половина тела поражается как бы "дополнительно" к обязательному поражения правой стороны, связанному с беременностью, отсюда - рост суммарной патологии.
Следует также отметить, что мероприятия по поддержанию тонуса вен необходимо предпринимать со второй половины беременности, что позволит профилактировать нарастание интенсивности клинических проявлений данной патологии, а, следовательно, улучшить состояние беременной женщины. Использование превентивных методов лечения в этом аспекте актуально. Общеукрепляющее действие купаний, холодных обтираний, утренней гимнастики в отношении вышесказанного является бесспорным. Рекомендовано неоднократное (получасовое) пребывание в горизонтальном положении с приподнятой на 15-30 градусов больной конечностью, что значительно улучшает отток венозной крови. Систематическое бинтование ног, ношение эластического компрессионного трикотажа предупредит прогрессирование болезни и развитие трофических расстройств.
Динамическое наблюдение за состоянием беременной с ранними проявлениями варикозного расширения вен, а также подбор оптимальной консервативной терапии является очень важным для самой пациентки и должно осуществляться только специалистами - врачами сосудистыми хирургами - флебологами.

Бородавко Дмитрий Степанович
врач-хирург отделения сосудистой хирургии
Киевская областная клиническая больница