Счетчики







Вспомогательные репродуктивные технологии

Севостьянова Оксана Сергеевна

Наблюдательные ученые древности интуитивно высказывали близкие к современным взгляды на репродуктивную медицину. Так, римский поэт Лукреций в поэме "О природе вещей" отмечал, что некоторые болезни могут наследоваться, а причины бесплодия коренятся в организме, как женщины, так и мужчины.

Репродуктивная медицина — это целое направление медико-биологических знаний, решающее проблемы рождения детей, регулирования рождаемости, планирования семьи.

Репродукция(от лат. reproductio — воспроизведение) — сложнейший биологический феномен. Природа использует правило "генетической рулетки", чтобы реализовать программу сохранения вида и продолжения рода.

К концу нынешнего века репродуктивная медицина вобрала в себя достижения многих наук: гинекологии и андрологии, биологии и генетики, цитологии и криобиологии.

К числу наиболее распространенных вспомогательных репродуктивных технологий современности относятся:

  • Инсеминация спермой мужа (донора) — ИСМ (ИСД). Искусственная инсеминация производится в некоторых случаях эндокринного, иммунологического и мужского бесплодия, при наличии проходимых маточных труб. В благоприятный для наступления беременности день женщине в полость матки вводят сперму мужа или донора.
  • Оплодотворение (по-латыни in vitro) в пробирке — ОИВ. Суть процедуры заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентке.

  • Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ). Программа ИКСИ проводится при тяжелых формах мужского бесплодия, а также в некоторых случаях, связанных с индивидуальными особенностями репродуктивного здоровья супружеской пары. Оплодотворение полученных у жены яйцеклеток достигается введением сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

  • Донорство яйцеклетки. Программа "донорство яйцеклетки" дает возможность женщинам, у которых в яичниках нет яйцеклеток, а также при высоком риске наследственных заболеваний у плода, выносить и родить здорового ребенка. В таких случаях яйцеклетки получают от здоровой женщины-донора.

  • Суррогатное материнство. Программа "суррогатного материнства" дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых по разным причинам удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано из-за тяжелых заболеваний. В этих случаях используются яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары. Полученные же эмбрионы переносятся в полость матки здоровой женщины — "суррогатной матери".

  • Замораживание эмбрионов. Эта программа создана для хранения и последующего использования хорошо развивающихся эмбрионов в программе ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В случае необходимости эти эмбрионы размораживают и переносят в полость матки без повторения полного цикла ЭКО.

  • Банк донорской спермы. Донорская сперма используется в случаях абсолютного мужского бесплодия или при отсутствии полового партнера.

Вчера и сегодня и завтра репродуктивных технологий

Первую и, к сожалению, единственную удачную инсеминацию в XVIII веке провел ученый-экспериментатор Джон Хартер. В конце прошлого века предпринимались попытки оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины. Но только спустя столетие основоположники метода оплодотворения ин витро (в пробирке) английские ученые стали "крестными родителями" первого в мире ребенка, зачатого в пробирке. В 1978 году в небольшом городе Оулдхоме , в Англии, гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс впервые в истории развития человечества провели операцию по экстракорпоральному оплодотворению, результатом которой явилось рождение у Лесли Браун дочери Луизы. Это был первый "человек из пробирки". Так в последствии стали называть детей, рождённых с помощью этого метода. В 1979 г. в Мельбурне врачи повторили успех "отцов-основателей" Эдвардса и Стептоу. У Луизы появился "брат по методу".

Первому ребенку в мире, родившемуся благодаря зачатию вне организма мамы, сейчас 22 года. Имя девочки, Луизы Браун, журналисты упоминали столь часто, что она возненавидела его. Выйдя замуж, Луиза изменила и фамилию, и имя. Где именно она живет теперь, родные не говорят.

Профессор Рене Фридман стоял у истоков методики искусственного оплодотворения во Франции. Девочке, которая первой появилась на свет в этой стране в 1982 году благодаря этим технологиям, скоро исполнится двадцать лет.

Во Франции женщинам до 43 лет государство оплачивает четыре попытки оплодотворения. Но если ничего не получилось, придется либо отказаться от дальнейших попыток либо оплачивать их самостоятельно.

В Дании женщинам до 35 лет государство компенсирует три попытки искусственного оплодотворения.

В мире же подобные методики начали использовать в начале 80-ых годов: в 1981-м в -- Австралии, а в 1982 году -- в США.

С 1981 года, когда искусственное оплодотворение было разрешено в США, более чем 27 тысяч детей в этой стране было рождено в результате применения этого метода и более 45 тысяч - в результате всех “вспомогательных репродуктивных методов”. Средняя частота успешных родов после ЭКО в 1994 году составила 18,6 процентов. Для сравнения скажем, что каждая, не страдающая бесплодием пара имеет лишь 20%-ную вероятность наступления беременности в течение месяца (т.е. за один менструальный цикл).

Оплачивает ли в США медицинская страховка лечение бесплодия?

Частично. В одних штатах США, например, страховые компании, обязаны покрывать расходы на ЭКО, если оно действительно необходимо; в других штатах страховка оплачивает более простые методы лечения бесплодия, но не ЭКО, а в третьих компании обязаны предложить клиентам лечение бесплодия, но в виде “дополнительной услуги” (не входящей в сумму основного договора).

В 1993 году в США средняя стоимость однократной попытки ЭКО была равна 6.233 доллара. Подобно другим крайне сложным медицинским процедурам, этот метод требует участия высококвалифицированных специалистов, передовых лабораторий и оборудования. Беременность не всегда наступает после однократно проведенной процедуры. Хотя ЭКО и другие “вспомогательные репродуктивные технологии” стоят недешево, в целом на них затрачивается всего лишь 0,03% от всех расходов на здравоохранение в США..

Израиль находится на переднем крае достижений репродуктивных технологий в мире. В этой маленькой стране успешно работает множество клиник по лечению бесплодия. Как заявил министр здравоохранения Израиля Иегошуа Маца, стоимость процедуры искусственного оплодотворения в ближайшее время будет снижена. Сейчас больницы взимают с больничных касс за проведение каждого искусственного оплодотворения 10 тысяч шекелей.

О том, насколько именно снизится стоимость проведения искусственного оплодотворения, решение пока не принято, но в минздраве подчеркивают, что снижение будет весьма существенным.

Согласно другой рекомендации той же комиссии, правительство выступает с законодательной инициативой о том, чтобы разрешить использовать для искусственного оплодотворения яйцеклетки женщин-доноров. В настоящее время закон разрешает использовать только яйцеклетки будущей матери. Создание банка яйцеклеток позволит резко сократить число бездетных пар.

Метод искусственного оплодотворения (ЭКО) впервые в России был разработан в Москве, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук, в котором в феврале 1986 года, в России родился ребёнок у абсолютно бесплодной женщины, зачатый с помощью ЭКО . Сейчас в России работают около 20 центров ЭКО.

Украина же догнала Великобританию в 1991 году, когда в Харькове появилась на свет Катенька (успех сопутствовал украинским академикам В.И. Грищенко и Ф.В. Дахно).

Десять лет назад в Украине появился первый ребенок "из пробирки". Для отечественной медицины это был огромный шаг вперед, для многих семейных пар - единственный шанс завести ребенка.

Первый ребенок "из пробирки" в Украине родился 19 марта 1991 года в 12 часов дня в 5-ом родильном доме Харькова. Этому событию предшествовали 7 лет кропотливой научной работы и множество практических неудачных попыток.

Валентина Кулева свою малышку Катю ожидала долгих шесть лет. Медики поставили ей диагноз: бесплодие. И только на кафедре акушерства и гинекологии Харьковского медицинского университета вселили надежду. Тогда, в 91-ом, уникальный эксперимент - искусственное оплодотворение - Валентину не пугал, она была согласна на любой риск.
Сейчас искусственное оплодотворение стало привычным делом. И репродуктивные технологии в Украине вполне соответствуют западному уровню. Только в Харькове за 10 лет появились на свет более 400 "детей из пробирки".

К сожалению, такая операция пока остается недоступной для большинства супругов. Сегодня её стоимость достигает 1000 долларов. В настоящее время на Украине успешно работают центры, использующие методики искусственного оплодотворения, в Киеве, Харькове, Донецке и Симферополе, Одессе, Днепропетровске и Львове.

Методика ICSI применяется на Западе с начала 90-х годов. В Украине также появился первый ребенок ICSI, девочка.

Десять лет исполнилось первому в Китае ребенку, появившемуся на свет в результате искусственного оплодотворения. Девочку зовут Чжэн Мэнчжу. В то время для страны такое событие было настоящей "революцией" в репродуктивной медицине. Мать именинницы работает учительницей начальной школы в северной провинции Ганьсу. После замужества она не могла забеременеть 20 лет, поэтому и решилась на такой "отчаянный" шаг -- искусственное оплодотворение. Сейчас в Китае насчитывается уже около тысячи детей, появившихся в результате искусственного оплодотворения. Пекинские специализированные клиники в настоящее время получают огромное количество заявок от женщин на искусственное оплодотворение.

Госпиталь "номер три" в Пекине ежедневно получает до 60 телефонных звонков, за последние два года получил более 10 тыс. писем с мольбой о помощи. Его палаты забронированы для клиенток до конца следующего года.

Китайские медики убеждены, что главная причина феномена — резкое падение способности мужских сперматозоидов к оплодотворению. Специалисты в этом винят, прежде всего, экологию.

В Султананте Оман появились на свет 6 близнецов, зачатых в результате искусственного оплодотворения.

20 марта 2001 года
Как сообщает РИА "Новости", врачам больницы при университете им. Султана Кабуса в городе Маскате пришлось сделать роженице кесарево сечение, чтобы спасти жизнь новорожденных - 3 мальчиков и 3 девочек. Сейчас состояние здоровья малышей, вес которых от 590 до 980 граммов, и их матери опасений не вызывает.

На сегодняшний день мировая общественность уже отпраздновала 30-летие успешного применения метода ОИВ, благодаря которому родились уже более 500 тысяч детей. Каждый год в мире до 700 000 супружеских пар лечатся по программе вспомогательной репродукции.

В чем различие вчерашнего и сегодняшнего дня репродуктивной медицины?
Женские консультации оказывают первичную помощь при бесплодии, проводят диагностику и консультации. Однако установить диагноз традиционными методами не всегда удается. В специализированных же клиниках, благодаря использованию ультрасовременного оборудования и методик ВРТ, высочайшей квалификации врачей, удается-таки установить истинную причину бесплодия. Более того, навсегда забыть о нем.

Еще совсем недавно обследование семейной пары, мечтающей о ребенке, занимало год-два. Не говоря о лечении - изматывающем, длительном и не всегда успешном. Конечно, несложные заболевания излечиваются и традиционными методами. Но благодаря новейшим репродуктивным технологиям положительного результата можно добиться в идеале всего за месяц. Процент успешного применения методик достигает 20-30, то есть каждой третьей паре дарится долгожданная радость.

Ученые осветили новые направления развития вспомогательных репродуктивных технологий:

  • Коррекция (исправление) на генном уровне дефектов сперматогенеза (образования сперматозоидов) в организме мужчины.
  • Дальнейшее детальное изучение на молекулярном уровне процессов формирования и созревания фолликулов, овуляции и имплантации (внедрения эмбриона в слизистую оболочку матки).
  • Предимплантационная диагностика, то есть диагностика состояния эмбриона до его внедрения (имплантации) в полость матки.
  • Разработка и внедрение в практику искусственных органов: матки и маточных труб для осуществления возможности вынашивания ребенка вне организма матери.
  • Изучение механизмов клеточного клонирования и внедрение их в методики вспомогательных репродуктивных технологий.

Наука по-настоящему приблизилась к рубежам чуда. Ведь к вспомогательным репродуктивным технологиям супруги прибегают лишь тогда, когда данные (вернее, недоданные) природой шансы родить детей сведены к минимуму. Поэтому процент успеха отсчитывается от отрицательных величин и действует закон чуда: все - из ничего. С помощью этих методов в мире ежегодно рождается более 40 тысяч детей.