Разделы
Счетчики
Дисграфия, дислексия и другие проблемы восприятии информации у детей: терапия с доказанной эффективностью
Вильчинская Татьяна
Часть III. Альтернативные терапевтические подходы
Как уже упоминалось ранее, подход к детям с нарушением восприятия информации должен быть комбинированным. В данном случае лекарственная терапия призвана несколько погасить гиперактивность. В свою очередь, это может помочь решить проблему отсутствия концентрации внимания. Еще в 1975 г один из американских докторов, исследовавших проблему – Лари Сильвер – доказывал, что различные психостимуляторы для детей (дексадрин, риталин) с синдромом проблем восприятия можно с успехом заменить кофеином – таким детям можно давать 1 чашку кофе на завтрак и еще 1 чашку – на обед. Если ребенок принимает лекарство (психостимулятор), то эта чашечка кофе вполне может заменить лекарство. Этот автор полагал вполне резонным то, что любой стимулятор ЦНС может минимизировать излишнюю возбужденность или заторможенность. Естественно, такое снятие напряжения очень помогает, но не исключает при этом специализированное обучение.
Недавние исследования в этой области подтвердили мнение Сильвера. Очень важно при этом различать гиперактивность/заторможенность неврологической природы и увеличение моторной активности в стрессовых ситуациях, характерное для некоторых детей. Если в первом случае нужны психостимуляторы, то во втором - помогают слабые транквилизаторы. Что касается других лекарственных препаратов, то стоит остановиться отдельно на каждой группе, которая используется в стандартной практике.
Сильные транквилизаторы.
Обычно используют фенотиазиды. Они нужны только для детей с нарушениями психики, поскольку для детей без таких нарушений они скорее влияют на экстрапирамидные симптомы, чем способствуют нормальному физиологическому снижению ритма активности.
Слабые транквилизаторы.
Диазепам и другие – подходят для детей с увеличением моторной активности в стрессовых ситуациях, но не для детей с гиперактивностью\заторможенностью неврологической природы.
Антидепрессанты.
Имеются данные об эффективности имипрамина (тофранила) у таких детей.
Противосудорожные.
Дилантин и примидон использовались для уменьшения поведенческих проблем, тем не менее, еще нет полноценных исследований, показывающих их наглядный эффект. Карбонат лития оказался неэффективным. Препараты магния были предложен как вариант, но их эффект еще изучается, хотя есть большая вероятность того, что исследования будущих лет докажут его эффективность. Достаточно вспомнить то, что в настоящее время, магний и его производные везде и всюду рекомендуются как добавка, в пищу людям умственного труда – и небезосновательно.
Психотерапия.
Отдельно следует остановиться и на таком важном факторе, как психотерапия. Поскольку у многих детей с синдромом проблем восприятия есть и эмоциональные проблемы, психотерапия может помочь детям с ними справиться и сделать их более открытыми для обучения. Тем не менее, если ребенок постоянно испытывает стресс, психотерапия в течение 1-2 часов в неделю вряд ли поможет. Если ребенок не находится на специализированном обучении с учетом его нужд, эффект от психотерапии может быть сведен к нулю. Если возникающие сложности обусловлены особенностями психики ребенка, требуется индивидуальная терапия. Если они обусловлены поведенческими сложностями – групповая терапия, а если сложностями в семье – семейная психотерапия.