Счетчики







Включите тишину!

Хpап, конечно же, вещь неприятная и вдвойне обидная, если дело касается прекрасной половины человечества...
Бытует мнение, что эта проблема в основном затрагивает мужскую часть населения. Однако женщины страдают от такой напасти не меньше. В первом случае – когда храпит ее партнер, а во втором – если ночные трели выводит она сама. Чаще, естественно, бывает, что нарушителем твоего ночного спокойствия является муж. Замечено, что супруги заядлых храпунов жалуются на утреннюю головную боль, плохое настроение и быструю утомляемость. Кроме того, проведенные в США исследования показали, что у женщин, чьи мужья ночью исполняют «рулады», выявляется прогрессирующее снижение слуха, так как громкость храпа может достигать 80 дБ (что всего лишь в полтора раза меньше звука реактивного самолета). Но нередко дамы сами выступают в роли «ночных» нарушителей. И для многих из них это становится настоящей трагедией.

Почему серенады звучат ночью?

Во время нормального сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет становится уже и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что ослабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы и называем храпом.

Причинами сужения дыхательных путей могут быть как анатомические нарушения (искривление носовой перегородки, наличие полипов, увеличение миндалин и удлиненный небный язычок), так и функциональные факторы, приводящие к снижению тонуса мышц глотки. Причиной последних часто бывают сильная усталость, прием алкоголя или снотворных препаратов, курение, лишний вес и процессы старения. У женщин в возрасте виной всему может быть изменение гормонального фона (в период наступления менопаузы) и как результат – резкое снижение уровня эстрогенов. Вследствие чего к 60 годам большинство представительниц слабого пола начинают «подпевать» мужчинам.

Еще одна причина возникновения ночных «концертов» (к счастью, быстропроходящая) – беременность. В последние месяцы вынашивания ребенка будущая мама страдает от храпа в 2 раза чаще, чем прежде, установили ученые из Эдинбургского университета. Это происходит из-за того, что верхние дыхательные пути женщины в положении уже, чем у небеременной. Подобный феномен связан с большой массой тела и давлением увеличенной матки на легкие и трахею.

Небезобидный недостаток

В сущности, звуки храпа мешают больше окружающим, чем самой исполнительнице. Она-то не слышит своих трелей, в отличие от тех, кто находится рядом. Однако храпение – не только эстетическая и психологическая проблема, оно может быть предвестником и основным симптомом серьезного заболевания, такого как синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне).

И храп, и апноэ вызываются одними и теми же причинами. Разница в том, что при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют, а при апноэ они периодически полностью сходятся, перекрывая доступ кислорода в легкие. Со стороны это выглядит как внезапное прекращение каких-либо звуков и остановка дыхания на несколько секунд, а затем спящий вдруг громко всхрапывает и вновь начинает дышать. В тяжелых случаях такое может повторяться до 400 раз за ночь. В результате нарушения дыхания снижается насыщенность крови кислородом, повышается артериальное давление. Апноэ вполне может стать причиной инфаркта, инсульта или стойкой гипертонии.

Восстановим тишину

Сейчас уже не важно, когда ты стала храпеть: месяц назад или в прошлом году; главная твоя задача – сделать все, чтобы ночью в спальне опять воцарились тишина и спокойствие. А для начала покажись врачу. После осмотра он, прежде чем назначить какое-либо лечение, может порекомендовать тебе следующие профилактические меры:

  • Похудеть. Потеря хотя бы 5 кг позволяет снизить силу звучания и частоту храпа.
  • Бросить курить. При вдыхании сигаретного дыма ткани дыхательных путей и глотки отекают, что впоследствии может привести к храпу.
  • Увлажнять носовые проходы перед сном. Если ощущаются постоянная сухость и заложенность, то неплохо было бы после вечерних процедур орошать их назальным спреем на основе морской соли.
  • Стараться спать на боку. Когда ты лежишь на спине, твой язык больше западает назад и частично блокирует дыхательные пути. Поэтому один из популярных методов борьбы с храпом, который можно найти в любом лечебнике, – это теннисный мячик на спину (его вкладывают в специальный кармашек на пижаме). Такая уловка делает твою любимую позу неудобной – и в результате тебе придется спать на боку.
  • Отказаться от алкоголя на ночь. Выпитые спиртные напитки накануне вечером расслабляют мышцы глотки и вызывают неприятные звуки.

Если никакой из перечисленных методов не помогает, а на хирургическое вмешательство ты не соглашаешься, тогда доктор предложит тебе использовать дыхательный аппарат. При помощи этого устройства создается постоянное давление в дыхательных путях (СРАР-терапия).

Суть данного способа проста. Если немного «раздувать» во время сна проходы, то таким образом удается избежать их сужения и основной механизм развития храпа и апноэ будет устранен. В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь, а при более легком течении заболевания достаточно применять периодически (4-5 раз в неделю). Конечно, это не излечивает болезнь, но обеспечивает нормальный сон и улучшает качество жизни.

Иногда нужен радикальный путь

Если при осмотре доктор обнаружил явные анатомические дефекты или недуг, который невозможно вылечить обычными терапевтическими методами, тогда он может порекомендовать оперативный способ. К таковым относятся: лазерная, крио-, радиоволновая хирургия и инъекционные методы.

Однако не стоит доверять обещаниям клиник решить проблему за один сеанс и со 100% гарантией – подобных чудодейственных способов пока нет. Тем не менее радикальные методы лечения позволяют избавиться от остановок дыхания и значительно снизить интенсивность храпа примерно в 80-90% случаев.

Нас консультирует Юрий Минин, профессор, доктор медицинских наук Института отоларингологии АМН Украины:

ТОЧНЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Наиболее полную диагностику храпа и синдрома обструктивного апноэ (САРС) может сделать только врач на основании консультации и полисомнографии (метод регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна).

С помощью видеокамеры, звукозаписывающего устройства и сложной системы датчиков, прикрепляемых к телу пациента, прибор фиксирует интенсивность храпа, дыхание, насыщение крови кислородом, движения грудной клетки, положение тела, а также позволяет оценить работу мозга и сердца. Проводить такое сложное обследование можно только в специализированных лабораториях сна, где есть необходимое оборудование.

Но так как подобные центры пока отсутствуют в Украине, заменить их во время посещения врача придется... супругу. Именно он лучше, чем кто-либо, расскажет специалистам все о твоем сне.

Журнал «Prevention», сентябрь 2007 г