Счетчики







Гайморит. Победа без потерь!

Жар, головная боль, заложенный нос... Хуже не придумаешь! Вероятно, насморк осложнился синуситом – воспалением придаточных пазух носа
Консультант – Евгения Курленя, терапевт

Синусит коварен тем, что его острая форма быстро переходит в хроническую, которая достаточно сложно и долго лечится. Ты с ужасом думаешь о лечении гайморита, ведь это обычно связано с приемом сильных антибиотиков, а иногда и с проколом гайморовых пазух. На самом деле все не так страшно – ты можешь остановить воспаление придаточных пазух носа на ранней стадии и не допустить коварных осложнений!

Где живет гайморит?
В стенках черепа есть небольшие полости, содержащие воздух, – придаточные пазухи носа, иначе называемые синусами. Они выстланы слизистой оболочкой, одна из важнейших функций которой – защищать организм от проникновения агрессивных бактерий и вирусов. Помимо этого, синусы участвуют в воздухообмене и согревании воздуха, который поступает в область носа, а также создают резонирующий эффект при разговоре.

Самые крупные придаточные пазухи – околоносовые (гайморовы) и лобные (фронтальные). Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух называется гайморитом, а воспаление лобной пазухи – фронтитом.

Предрасположенность к частым синуситам может быть вызвана целым рядом факторов. Это как анатомические особенности строения носовой полости и синусов (например, искривление носовой перегородки, аденоиды у детей), так и образ жизни (курение, увлечение плаванием, особенно подводным), а также заболевания (ринит и др.). Гайморит часто возникает во время острого течения гриппа, кори, насморка и других болезней. Кроме того, гаймориты бывают следствием заболеваний десен и кариеса верхних жевательных зубов.

Как лечат
Отечность слизистой оболочки и воспалительная реакция значительно затрудняют микроциркуляцию в области пазух, поэтому основной задачей становится борьба с этим отеком – для того чтобы облегчить отток выделений из пазухи.

Проникновение антибиотика в область воспаленных околоносовых пазух затруднено, ведь сначала он попадает в желудок, всасывается, с кровотоком доходит до области носа, да и там его подстерегает ловушка в виде отека и нарушенного кровообращения. Поэтому приходится действовать разнообразными методами, чтобы оптимизировать лечение. Классическая медицина для борьбы с синуситом обычно использует медикаменты и, при необходимости, хирургические методы. Первое, что необходимо сделать – устранить отек слизистой с помощью сосудосуживающих препаратов, применяемых местно. Это могут быть капли, спреи, ингаляторы. Их не рекомендуется использовать дольше 3-5 дней. Затем в ход идут антибактериальные и противовоспалительные средства. Антибактериальные препараты применяют в течение трех недель при остром синусите и полтора-два месяца – при хроническом.

Если медикаментозные средства оказываются неэффективными и отток из придаточных пазух носа не восстанавливается, проводят промывание полости носа – пункцию (прокол) придаточной пазухи. Это делается для того, чтобы откачать из пазухи гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести туда антибактериальные и противовоспалительные препараты. Многие пациенты опасаются, что стоит проколоть пазуху один раз, и в дальнейшем нужно будет делать процедуру при любом насморке. На самом деле, если довести курс лечения до конца, то повторные пункции совершенно не понадобятся. В настоящее время в медучреждениях после прокола в пазуху устанавливают катетер, через который можно ежедневно делать промывания пазухи. Такая процедура не требует постоянных проколов и помогает максимально быстро выздороветь.

Первые действия
Если ты обнаружила у себя симптомы острого синусита, ни в коем случае не приступай сразу же к согревающим процедурам, ведь в пазухах может находиться гнойное содержимое, а в таком случае тепловое воздействие очень опасно! Необходимо сделать снимок, чтобы узнать, есть ли внутри гной или полипы (их необходимо удалять).

Если снимок показал отсутствие гнойного содержимого, врач может назначить тепловые процедуры с целью улучшения местного кровотока, усиления противовоспалительного действия, ускорения «доставки» лекарственного вещества к месту назначения. Антибиотики следует принимать по строжайшим показаниям, ведь, во-первых, около половины случаев гайморита успешно излечивается местными процедурами, а во-вторых, синусит может иметь аллергическую природу, на которую не действуют антибактериальные средства. Чтобы не нанести организму серьезный вред, не занимайся самолечением!

При первых признаках гайморита ты начинаешь усиленно капать в нос сосудосуживающие средства, делать прогревания и промывания? Остановись: неграмотное лечение может нанести серьезный вред твоему здоровью!

Распознай врага!
Как правило, острое воспаление придаточных пазух носа выражается определенными симптомами, характерными именно для синуситов:
* головная боль, отдающая в область зубов; болевые ощущения обычно усиливаются к вечеру;
* ощущение тяжести или сдавливания в лице;
* болезненность при надав­ливании на область придаточных пазух (щеки, лоб);
* гнойные выделения из носа или носоглотки;
* заложенность носа, голос приобретает характерный оттенок: «говорить в нос» – это о синусите;
* повышение температуры тела до 38 оС (при остром гайморите), озноб;
* слабость, недомогание;
* ухудшение симптомов вирусной инфекции спустя неделю лечения.

Окончательный диагноз можно установить на основе рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух черепа. Синуситы опасны тем, что инфекция может распространяться на близлежащие отделы черепа и в редких случаях на мозг (хронический гнойный гайморит может привести к воспалению мозговых оболочек).

Масло смягчает слизистую носа
Для воспаленной и пересушенной слизистой оболочки дыхательных путей нет ничего хуже, чем сосудосуживающие препараты – они лишь усиливают отечность, нарушают кровообращение и мешают лекарствам достичь цели. Поэтому применять их следует только по строгим показаниям. Для того чтобы облегчить дыхание и улучшить состояние воспаленной слизистой, лучше использовать средства на масляной основе: они создают тоненькую пленку, не позволяющую слизистой оболочке пересыхать.

Без антибиотиков? Это возможно!
Доктор медицинских наук, врач аюрведической медицины Алла Владимировна Дмитриева уверена, что гайморит можно вылечить без антибиотиков.

Из-за ослабленного кровотока в области гайморовых пазух действие мощных препаратов все равно незначительно, тогда как весь организм очень серьезно страдает от них: последствием антибиотикотерапии всегда является иммунодефицит.
Каким же образом остановить гайморит, пока он не слишком запущен? Для этого необходимо воздействовать непосредственно на слизистую оболочку придаточных пазух носа. Сделать это можно дома.

1. Раствор морской соли или травяной настой (вереск, календула, шалфей или татарник) используй для промывания носовых ходов. Это удобно делать с помощью небольшого шприца без иголки. Повторяй процедуру 3-4 раза в день.
2. Чтобы не допустить пересушивания и отека слизистой, проводи масляные закапывания. Для этого возьми оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях, сутки настаивай на зверобое, а затем в течение трех часов прогревай на водяной бане. В положении лежа закапывай в нос сразу после промываний.
3. После процедур (перед сном) на проекции лобных и гайморовых пазух нанеси согревающую мазь (спичечную головку бальзама «Звездочка» смешай с 0,5 ч. ложки теплого топленого масла). Прикрой теплым шарфом.

Комплекс процедур необходимо проделывать каждый вечер в течение 7-10 дней, а масляные закапывания – 2-3 недели для профилактики возможных рецидивов. Такие мероприятия помогут улучшить кровоток в придаточных пазухах носа, удалить из них небезопасное содержимое, предотвратит нагноение и возникновение отеков слизистой пазух.

Журнал «Твое здоровье», №9, сентябрь 2007г