Разделы
Счетчики
Аэроионо-, аэрозоль- и оксигенотерапия
Физические факторы оказывают рефлекторное, гуморальное и физико-химическое действие на ткани организма, в первую очередь на кожу. В настоящее время установлено, что физические агенты действуют главным образом специфически. Специфичность их действия обусловлена свойствами каждого фактора, видом физической энергии, локализацией воздействия, глубиной проникновения в ткани, уровнем поглощения энергии и видом ткани (биофизическая и биохимическая структура, функциональная активность).
Определенное значение имеют доза воздействия и характер первичных ответных биофизических процессов, происходящих в тканях. В основе реакций организма на влияние физического фактора лежат первичные физико-химические процессы, происходящие в результате взаимодействия физической энергии с элементами живой ткани, а также рефлекторный механизм, обусловленный функциональным состоянием систем организма, осуществляющих нервную и гуморальную регуляцию реакции адаптации, компенсации и восстановления.
Аэроионотерапия.
Применение с лечебной целью ионизированных частиц воздуха - аэроионов.
Физиологический эффект аэроионотерапии зависит от электрических зарядов аэроионов, которые после потери зарядов приобретают способность вступать в тканях в биохимические реакции. Особенно важны аэрононы озона и двуокиси азота, которые являются сильными окислителями. Аэроионы вызывают набухание клеток кожи, местное повышение температуры, в результате чего возникает раздражение нервных рецепторов, развиваются нервно-рефлекторные и гуморальные реакции.
Под влиянием аэроионотерапии нормализуются электрическое сопротивление кожи и потоотделение, а также температура кожи, изменяется электрический потенциал крови, ускоряется эпителизация ран, уменьшаются болевые ощущения. Аэроионизация нормализует также функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует защитные силы организма, устойчивость к инфекции, гипоксии, холоду и к физической нагрузке, стимулирует процессы кроветворения, обмена веществ, функцию ретикулоэндотелиальной системы, оказывает гипосенсибилизирующее действие.
Для лечения применяют аппараты АФ-2 и АФ-3 - высоковольтные генераторы, продуцирующие большое количество аэроионов одного заряда. Перед проведением аэроионотерапии проветривают помещение, удаляют металлические предметы. Электрод-ионизатор располагают на расстоянии 10-15 см от очага поражения, направляющий электрод (пластинку) - на противоположной стороне тела или под ногами, Экспозиция 12-15 мин, на курс лечения 10-12 процедур.
Наряду с местной аэроионизацией применяют аэроионофорез. Кожу очищают, смазывают стерильным лекарственным раствором. Электрод-ионизатор располагают на расстоянии 12-15 см от поверхности кожи. Через электрод-пластинку больной соединяется со вторым полюсом аппарата. Экспозиция 20-30 мин.
Показания:болезни волос (алопеция), экзема, нейродермит, почесуха, трофические язвы.
Противопоказания:сердечно-сосудистая недостаточность II- III степени, выраженный склероз сосудов, кровотечения и склонность к ним, злокачественные и доброкачественные опухоли, туберкулез легких в активной форме, повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.
Аэрозольтерапия.
Применение с лечебной целью распыленных в воздухе лекарственных веществ. Аэрозольтерапию проводят ингаляционным методом и местным воздействием - орошением участка кожи или слизистой оболочки аэрозолем. В дерматологии и косметологии чаще применяют метод орошения.
Для местной аэрозольтерапии используют аэрозольные баллоны с дозирующим устройством. В состав наполнителей баллонов входит, кроме лекарственного вещества в жидкой форме, пропелент(эвакуирующая жидкость).
Целесообразно применять пленкообразующие аэрозоли (аэрозоли-повязки) , при распылении которых на коже образуется тонкая прозрачная пленка, сохраняющаяся несколько дней, непроницаемая для микроорганизмов окружающей среды. Когда необходимость в пленке отпадает, ее легко можно смыть водой или снять ватой, смоченной в спирте, эфире, хлороформе.
Аэрозольные пленки можно использовать при заболеваниях кожи, вызванных грибами и бактериями, при ожогах и небольших ранах.
Показания: зудящие дерматозы, воспалительные заболевания кожи грибковой и микробной природы, гипергидроз и др.
Противопоказания: непереносимость определенного лекарственного препарата.
Оксигенотерапия.
Применение кислорода с лечебной целью. Оказывает заместительное (ликвидирует недостаток кислорода в тканях), нервно-рефлекторное и местное действие.
Усиливает процессы охранительного торможения в коре большого мозга, оказывает седативное и гипосенсибилизирующее влияние. Способствует восстановлению нервной регуляции дыхания, кровообращения, обмена веществ, которые нарушаются под влиянием гипоксии и токсикоза.
В косметологии оксигенотерапию применяют в виде ингаляционного, энтерального, парентерального (подкожного введения кислорода), накожного (орошения кислородом участков пораженной кожи) методов и кислородных ванн.
Внутрь применяют кислородные коктейли из отвара шиповника с добавлением яичного белка, через которые пропускают кислород. Для повышения эффекта к коктейлю добавляют витаминизированные сиропы или настой трав. Коктейль принимают в объеме около 1 л кислорода до ощущения полноты в желудке за 1-1,5 ч до еды 1-3 раза в день, в течение 20-30 дней. Для лучшего поглощения кислорода, усиления окислительного фосфорилирования энтеральную оксигенотерапию рекомендуют сочетать с введением анаболических гормонов, особенно у больных пожилого возраста с тяжелыми формами зудящих дерматозов.
Показания: экзема, нейродермит, зуд кожи, особенно у больных пожилого возраста, гиперпигментация, а также другие поражения кожи, сопровождающиеся различными видами гипоксии.
Противопоказания:индивидуальная непереносимость оксигенотерапии.
По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького