Счетчики







Массаж передней поверхности шеи

1. Поглаживание шеи и подбородка. Начинается от середины ключицы и производится ладонной поверхностью II—V пальцев так же, как при массаже лица, движение 2, I палец находится на трапециевидной мышце сзади.

2. Круговое растирание подкожной мышцы шеи.( См. массаж лица, движение 12).

3. Пластические щипки шеи. Производят I—II прямыми пальцами, не задевая щитовидного хряща. Движение начинают у основания шеи и продолжают параллельно ключице сзади в виде щипка (по 4 щипка 2 раза). Щипки производят также по линии, расположенной несколько выше первой, в том же направлении (по 4 щипка 2— 3 раза) и параллельно нижней челюсти (по 3 щипка 2—3 раза). Затем пальцами, согнутыми в кулак, производят вертикальные щипки по трем линиям, отступая от середины шеи кзади. На каждой линии производят по 4 щипка 2—3 раза.

4. Круговое разминание мышц шеи. Производят тыльной юверхностью средних фаланг II—V пальцев. Движение начинают ог шжнего края грудины, пальцы направляются к середине ключиц, затем продолжается по грудино-ключично-сосцевидной мышце до дольки диной раковины (4 разминания), от дольки ушной раковины под под-юродком к его середине (4 разминания) и от середины подбородка ю верхнему краю нижней челюсти к ее углу (8 разминаний).

5. Растирание двойного подбородка. Производят локтевым краем обеих рук (пальцы прямые, кисти одна над другой) в виде пиления под подбородком в обе стороны. Движение начинают от середины подбородка и направляются направо, затем к середине подбородка, налево и заканчивают в середине подбородка. Счет на 4 в каждой точке.

6. Отрывистое поколачивание двойного подбородка. Производят расслабленными пальцами кистей под нижней челюстью. Движение начинают от центра подбородка в правую и левую стороны к углам нижней челюсти. Затем его повторяют несколько дальше от середины подбородка. Поколачивают до тех пор, пока пальцы не коснутся заднего угла нижней челюсти.

Движение заканчивают у дольки ушной раковины. Производят по 8 поколачиваний 3 раза. Правой рукой поколачивают правую сторону лица, а левой — левую.

7. Поколачивание подбородка при непрерывном движении пальцев («стаккато»). Производят под нижней челюстью от левой дольки ушной раковины к правой. Одна рука следует за другой (4 раза).

8. Глубокие нажимы и заглаживания их в области подбородка. Ладонной поверхностью полусогнутых пальцев обеих рук охватывают подбородок и ровными пунктирными движениями прижимают ткани по трем линиям: из-под подбородка фиксируют нижнечелюстную и верхнечелюстную ветви тройничного нерва; из-под подбородка фиксируют ннжнечелюстную ветвь тройничного нерва и точку под скуловой костью в середине щеки; из-под подбородка фиксируют нижнечелюстную ветвь тройничного нерва и выход лицевого нерва у дольки ушной раковины.

Движение заканчивают поглаживанием по этим трем линиям с фиксацией. Повторяют 3 раза (счет на 4).

9. Легкое подхлестывающее движение под подбородком. Производятладонной поверхностью всех пальцев под нижней. челюстью от одной ушной раковины к другой вбивающими и не растягивающими кожу лица движениями. Движение заканчивают у правой дольки ушной раковины.Повторяют 3 раза (счет на 8).

10. Легкое и медленное поглаживание шеи и подбородка. Начинают от основания шеи и направляются вверх к нижней челюсти, обходя щитовидную железу.

Поглаживание делают ладонной поверхностью всех пальцев попеременно правой и левой руками и заканчивают под подбородком, откуда руки дятся в стороны. В области выхода лицевого нерва производят мягкую фиксацию.

По назначению врача массаж лица может быть закончен вапоризацией, охлаждающим компрессом или маской.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького