Разделы
Счетчики
Инфекционные заболевания — эпидемиология
Вильчинская Татьяна
Наиболее распространенная в настоящее время классификация инфекционных заболеваний была предложена Л.В. Громашевским. Им же было разработано важнейшее учение о механизме передачи инфекционного агента от одного хозяина к другому, которое позволило классифицировать все инфекционные заболевания по источнику возбудителя инфекции и пути ее передачи.
Согласно учению о механизме передачи, адаптироваться возбудитель инфекции, в силу своих эволюционных особенностей, может только в аналогичных тканях нового хозяина. Скажем, если возбудитель хламидиоза является внутриклеточной бактерией (т.е. живет в теле животного-возбудителя только внутри клеток), то и при заражении ей человека она также паразитирует внутриклеточно.
Попадание в ткани, к которым инфекционный агент (бактерия, вирус и пр.), адаптирован, обеспечивается соответствующим механизмом передачи. Механизм передачи — это и есть эволюционно сложившаяся способность к перемещению возбудителя инфекции от его источника (резервуара) в организм нового хозяина.
Источник (резервуар) возбудителя инфекции — это объект (человек, животное, растение, вода, почва и пр.), в котором происходит основная жизнедеятельность возбудителя и из которого происходит заражение хозяев.
По источнику возбудителя инфекции все инфекционные болезни делятся на три группы, каждая из которых включает в себя различные типы инфекционных агентов – бактерии, вирусы, прионы, простейшие и пр.:
1)Зоонозы (от греческого zoo животное, nosos болезнь) — инфекции, резервуаром возбудителя которых являются животные. ВОЗ определяет зооноза как «любое заболевание и/или инфекцию, которая передается от животных к человеку». Зоонозы известны медицинской науке с незапамятных времен, а в современной медицинской литературе описано их несколько сотен.
Возбудители зоонозных заболеваний человека существуют за счет эпизоотического процесса – распространения болезни среди большого числа животных в результате взаимодействия популяций возбудителя и животных при определенных природных и социальных условиях . Некоторые из зоонозов относятся к забытым тропическим болезням (африканский трипаносомоз, зоонозная форма кожного лейшманиоза и др.), некоторые постоянно на слуху и название их известно даже ребенку — (бешенство, лишай некоторых видов, брюшной тиф и пр.).
ВОЗ уделяет пристальное внимание зоонозам, поскольку ими заражаются миллионы людей в год, очень часто у людей они характеризуются более тяжелым, чем у животных, течением, а кроме того, в некоторых странах являются серьезной проблемой для здравоохранения и ветеринарного здравоохранения.
2)Антропонозы (от греческого anthropos человек, nosos болезнь) — инфекции, резервуаром возбудителя которых является человек.Такие инфекции вызываются возбудителями, способными паразитировать в естественных условиях только в организме человека. К известнейшим антропонозам относятся детские инфекции (корь, ветряная оспа), такие распространенные болезни, как грипп и энтеровирусная инфекция, а также холера, сыпной тиф и пр.
3)Сапронозы (от греческого sapros гнилой, nosos болезнь) — инфекции, главным естественным резервуаром возбудителя которых служат факторы окружающей среды: как живые объекты (больной человек или животное – при этом возбудитель главным образом живет и размножается не в их тканях, а именно во в внешней среде ), так и объекты неживой природы (абиотические объекты) – почва, воздух, вода.
Некоторая размытость классификации (считать внешнюю среду основным источником возбудителя или все же фактором передачи) вызывала и вызывает множество научных споров среди биологов и медиков. Однако есть инфекции, бесспорно относящиеся именно к сапронозам — легионеллез, аспергиллез, микозы, ботулизм, столбняк и пр. При передачи их из мест обитания человеку и, следовательно, переходе к паразитическому способу их существования, сапронозы обретают значимость с точки зрения эпидемиологии.