Разделы
Счетчики
Лейшманиоз
Вильчинская Татьяна
Лейшманиозотносится к группе «забытых тропических болезней», которые являются диковинкой для современного европейца – разве что случайно попадет в страну пациент из стран Азии и Африки, где распространена болезнь. Украину последний пациент с лейшманиозом «посетил» несколько лет назад, к сожалению, с достаточно быстрым летальным исходом.
Ввиду «экзотичности» заболевания, даже доктора-инфекционисты сталкивались с ним в основном только по медицинской литературе. Тем не менее, для докторов заболевание представляет интерес хотя бы с точки зрения дифференциальной диагностики – некоторые формы лейшманиоза умело «маскируются» под своих «тропических» (лепру, малярию) и не «тропических» собратьев (заболевания печени и селезенки, сопровождающиеся вздутием живота (асцитом), сифилис и пр.)
Для больных же представляет серьезную проблему – по научным оценкам, около 12 миллионов человек в мире поражены лейшманиозом, и около 60 тысяч из них ежегодно умирает, при этом эффективная терапия некоторых форм заболевания до сих пор является трудноразрешимой задачей для современного здравоохранения.
Лейшманиоз – это фактически не одно заболевание, а группа заболеваний с разными симптомокомплексами, вызываемые специфическими простейшими класса Leishmania.Известно несколько видов лейшманий (L. donovani, L. tropica, L. brasilensis)в основном паразиты пресмыкающихся, и некоторые виды – внутриклеточные паразиты человека и собак.
Переносчиками заболевания являются москиты, в организме которых лейшмании находятся в жгутиковой форме. Посредством укуса лейшмании внедряются в кожу человека, где происходит размножение и накопление лейшманий. Далее гематогенным путем инфекция разносится по организму, и места преимущественной локализации паразитов зависит уже от формы лейшманиоза.
Некоторые формы (висцеральный лейшманиоз) передаются человеку от животных (собак), в теле которых паразитируют лейшмании. Заражение от человека, за исключением висцерального лейшманиоза, происходит крайне редко.
Диагностируется лейшманиоз путем выделения возбудителя (лейшмании) из тканей больного. При некоторых формах заболевания (кожно-слизистом лейшманиозе) выделить возбудителя из тканей не удается. При висцеральном лейшманиозе для подтверждения диагноза берется пункция костного мозга.
Наиболее типичные случаи заражения лейшманиозом – это пребывание в природных очагах его распространения – тропических лесах Центральной и Южной Америки, африканских странах, некоторых странах Средиземноморья (в Италии, например, потенциальным резервуаром возбудителя являются крысы).
Следует сказать, что лейшманиоз не является строго локализованной тропической болезнью – он широко распространен на достаточно большой территории – в Китае, странах Центральной и Средней Азии, Средиземноморья, Индийского региона, Центральной и Южной Америки.
По сегодняшней классификации ВОЗ, различают 4 формы лейшманиоза:
- кожный лейшманиоз ;
- диффузный кожный лейшманиоз;
- кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия);
- висцеральный лейшманиоз (кала-азар).