Счетчики







Угроза с красивым названием

Для множества видов микроорганизмов человек — это лишь питательная среда. Если им удается пройти сквозь надежные защитные барьеры организма и добраться до уязвимых тканей, они стараются съесть как можно больше и максимально умножить свое потомство. В таком вот противоборстве совершенствуют свое оружие обе стороны: человек и микробы.

Люди и микроорганизмы сосуществуют в непрерывном взаимодействии. Заботясь о собственном благе, они стараются держать друга под контролем. У человека тактика одна: укрепление обороны. А вот микроорганизмы действуют по-разному. Многие из них за долгие века совместного проживания смягчили свой нрав, заключили с человеком мирное соглашение и даже стали приносить ему пользу в обмен на толерантность. Среди них — наши любимые лакто- и бифидобактерии. Другие, видимо, относительно недавно стали на тропу войны, а потому еще полны агрессии. Любое столкновение с ними происходит бурно, а исход непредсказуем: то ли организм расправится с захватчиком, то ли погибнет вместе с ним.

И, как всегда, существует промежуточный вариант: это потенциально вредные микроорганизмы, которые живут на теле человека, но под строгим надзором иммунитета, сдерживающего их размножение, ведут себя вполне безобидно. Если же контроль ослабевает, они не могут устоять перед соблазном разгуляться вовсю, и тогда мир нарушается — человек заболевает.

Золотистая гроздь

Ненадежным товарищем оказался один из самых опасных микроорганизмов современности — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Это имя он получил за свой золотистый цвет (aureus), округлую форму клеток (от греч. kokkos — зерно) и их необычное расположение — в виде грозди винограда (от греч. staphyle — гроздь). После деления эти микробы не спешат разбегаться, а остаются склеенными между собой наподобие грозди. В отличие от многих других представителей микромира (большинство бактерий бесцветны), золотистый стафилококк является редким обладателем желто-оранжевых пигментов — каротиноидов (тех самых, что присутствуют, например, в моркови). Однако эти пигменты нужны стафилококку не для красоты: последние исследования показали, что они повышают устойчивость клеток к антибиотикам.

Стафилококк очень хитер: годами может жить на коже и в кишечнике, питаясь отмершими клетками и не беспокоя хозяина. Но если в месте обитания этого микроорганизма — на коже или слизистой — возникает повреждение, он незамедлительно проникает вглубь тканей, разрушая их и вызывая гнойное воспаление. При этом он может разноситься кровотоком по всему организму в поисках нового места обитания. Успеет иммунная система вовремя поймать и обезвредить лазутчика — хорошо, если же нет — жди беды.

«Послужной список» стафилококка заставляет содрогнуться: в самом обобщенном виде он включает пищевые отравления, воспаление кожи и слизистых оболочек, поражение внутренних органов и заражение крови. Причем чаще всего эти нарушения проявляются в тяжелой форме. На коже и в мягких тканях стафилококк вызывает воспаления и фурункулы, дыхательным путям грозит ангиной и пневмонией, костям и суставам — остеомиелитом и инфекционным артритом. Не щадит он также половые органы, почки, сердце.

Но что еще хуже, при такой агрессивности стафилококк способен быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам. Особенно активно он действует в больницах, где с легкостью атакует пациентов с ослабленным иммунитетом. Лечение антибиотиками, безусловно, помогает, но в то же время способствует отбору устойчивых форм. Для борьбы с ними приходится искать новый антибиотик, к которому стафилококк тоже вскоре приспосабливается… Это напоминает своеобразную гонку вооружений, и не всегда человек выходит из боя победителем.

Осторожно: токсины!

Причиной пищевых отравлений часто становятся токсины. Они накапливаются в портящихся продуктах, где тоже размножается золотистый стафилококк. Кстати, при кулинарной обработке бактерии гибнут, но их токсины разрушаются медленно. Поэтому не стоит рассчитывать, что, если колбасу «с душком» обжарить, она снова станет съедобной.

Кладезь боевого опыта

Наша жизнь проходит в тесном соседстве с сотнями различных видов микроорганизмов. Какими же такими уникальными свойствами обладает золотистый стафилококк? Что делает его столь опасным? Оказалось, что у него есть целый набор особого оружия.

Во-первых, это ряд ферментов, расщепляющих белки и жиры, из которых состоят клетки и ткани человеческого тела. Разрушая их, бактерия обеспечивает себе питание и заодно потихоньку продвигается вглубь организма. Во-вторых — токсины, которые обездвиживают клетки иммунной системы. Под их прикрытием стафилококки долго живут в полюбившихся местах. Токсины могут стать причиной некроза кожи, диареи и даже синдрома токсического шока. Кроме того, золотистый стафилококк прячется от иммунной системы с помощью слизистой капсулы, которая окутывает его клетки. В состав капсулы входят белки, похожие по строению на человеческие, поэтому иммунная система не воспринимает их как чужеродные и не борется с микробом.

Наконец, уникальная особенность золотистого стафилококка состоит в том, что он синтезирует так называемый белок А. Это вещество служит мощной защитой от иммунной системы, а именно от антител, которые являются ключевым звеном в борьбе против бактерий. Молекулу антитела можно сравнить с вилкой, зубчики которой способны узнавать чужеродные антигены (например, белки на поверхности бактериальной клетки) и сочленяться с ними. После этого клетки иммунной системы, образно говоря, берутся за другой конец, хвост этой вилки, притягивают и съедают бактерии или же обстреливают их токсинами. Однако белок А располагается на поверхности клетки стафилококка так, что успевает, прежде чем к нему прикрепится антитело, крепко ухватить его за хвост и плашмя приклеить к бактериальной стенке. В результате иммунная реакция тормозится, а стафилококк продолжает бесчинствовать.

Но изобретательные ученые смогли если не побороть это свойство, то по крайней мере извлечь из него выгоду. Благодаря своей способности прочно связываться с антителами, белок А стал помощником исследователей: он успешно используется в иммунологии и биохимии для очистки и анализа препаратов антител.

Контратака

Как же бороться с этим вооруженным до зубов злодеем, если от самого сильного оружия, иммунитета, он так искусно защищается? Конечно же, всегда легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Если иммунитет в порядке, он может противостоять любой инфекции, контролируя живущих с человеком потенциально опасных микробов. Несмотря на многочисленные ферменты и очень опасные токсины, невзирая на колоссальную стойкость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие.

Но что если линия обороны все же прорвана и организм не может самостоятельно справиться с болезнью? Иногда в этом случае применяют препараты бактериофагов — вирусов, которые избирательно уничтожают определенные бактерии, в данном случае золотистый стафилококк. Теоретически — прекрасный метод. Безопасный для человека и полезной микрофлоры, но… малоэффективный, как показывает практика.

Известно также о создании вакцин против стафилококка. Но и они мало себя оправдывают, поскольку, если человек заболел, применять их уже поздно, а если здоров — иммунитет все равно держится недолго, всего около полугода. В тяжелых случаях используют также сыворотку крови людей, которые недавно были инфицированы стафилококком и выздоровели, но еще имеют к нему антитела. Этот способ тоже применяется редко, поскольку создание таких сывороток — хлопотное и дорогостоящее дело.

Остаются только антибиотики. Правда, к большинству из них золотистый стафилококк устойчив, и с каждым годом преодолевает очередные рубежи — приспосабливается к новым препаратам. Поэтому чтобы правильно подобрать лекарство, обязательно нужно сделать анализ на чувствительность к антибиотикам.

Средства попроще

Как упорно и мастерски защищается золотистый стафилококк от иммунной системы, антибиотиков и антисептиков! Но и у него есть ахиллесова пята: поразительно высокая чувствительность к препаратам на основе листьев эвкалипта. Хотя эти лекарства не столь эффективны, как антибиотики, они нередко спасают при стафилококковых инфекциях, когда у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам и последние уже не действуют.

Существует еще одно простое, но эффективное средство — раствор бриллиантового зеленого, та самая зеленка, что есть в каждом доме. Правда, использовать ее можно только при повреждениях кожи.

Человечество постоянно сталкивается с теми или иными опасными микробами, ничего с этим не поделаешь. Единственно верный способ устоять перед ними — укреплять свой иммунитет и жить в согласии с самим собой.

Марина ЦАПЕНКО,
научно-популярный журнал «НАУКА ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ»,
выпуск декабрь 2008 – январь 2009