Счетчики







Невропатия лицевого нерва. Проводим диагностику. Лечимся

Конотопская Татьяна

Электромиография – определяем степень поражения.
Диагностические процедуры, которые предстоит перенести пациенту с невропатией, включают, прежде всего, консультацию невролога, ЛОРа, терапевта, ЭКГ и электромиографию (ЭМГ). Невролог в данном случае выступает главным врачом, он курирует ваши дальнейшие действия. ЛОР определяет, не является ли невропатия следствием патологии уха, носа или горла. Рентгенографические методы (в данном случае снимается придаточные полости носа и пирамида височной кости) позволят исключить невропатию вследствие ЛОР-патологии. Если все же эти органы причастны к заболеванию, последующее лечение лежит на плечах ЛОРа. Консультация терапевта и ЭКГ необходимы для оценки вашего состояния здоровья в целом.

Электромиография позволяет установить степень поражения нерва и с уверенностью говорить о прогнозе заболевания. Если это исследование свидетельствует о том, что нерв погиб, лечение консервативными методами становится бессмысленным. Это значит, что впереди вас ожидает операция.

Лейкопластырное вытяжение – не расслабляться! Какие же основные рекомендации необходимо выполнять при поражении нерва?

Одним из важных моментов лечения невропатии лицевого нерва является лечение позой и лейкопластырное вытяжение. Цель – не дать пораженным мышцам расслабиться и «привыкнуть» к новому неправильному положению. Постарайтесь регулярно следовать таким советам:

    1. Спите на боку на стороне поражения.
    2. Несколько раз в день по 15 мин. сидите, наклонив голову в сторону поражения, поддерживая ее кистью с опорой на локоть.
    3. Обязательно надевайте платок, подтягивая ослабленные мышцы снизу вверх, стремясь достигнуть симметрии лица.
    4. Лейкопластырное натяжение осуществляется следующим образом: со здоровой стороны на больную прокладывают пластырь так, чтобы мышцы пораженной стороны не испытывали излишней тяги и не перекашивались в здоровую. В первые дни заболевания пластырь накладывайте 2-3 раза в день на 30-60 минут, впоследствии процедуру удлиняйте, доводя до 2-3 часов 3 раза в день.
    5. Массаж выполняйте ежедневно, начиная со второй недели заболевания. Чередуют полукружное растирание с поглаживающими движениями в течение 10-12 минут. Положительный эффект оказывает и вибрационный массаж.
    6. Обязательна лечебная физкультура: выполнение мимических упражнений перед зеркалом и отработка навыков артикуляции.

При неполном закрытии глаза, чтобы предотвратить изъязвление роговицы закапывайте глазные капли, носите очки, на ночь – закладывайте мази и закрывайте глаза повязкой.

Противоотечные и реологические средства – основа лечения.Основная цель медикаментозной терапии: снятие отека и восстановление микроциркуляции в стволе нерва. Для этого в качестве основного средства используют кортикостероиды, чаще всего преднизолон. Эффект очевиден в тех случаях, когда назначение стероидов производится в первые дни заболевания (позже 7 дня этого вообще не стоит делать). Преднизолон принимают в ударных дозировках (60-80 мг в сутки), начиная постепенно снижать дозу со второй недели лечения.

Часто используют противовирусные препараты (ацикловир), основываясь на доказанной роли вируса простого герпеса в этиологии невропатии лицевого нерва. Назначают препарат на ранней стадии заболевания, продолжая принимать его максимально до 10 дней. Сочетания противовирусных средств со стероидными препаратами дает положительные результаты.

Врач может порекомендовать вам капельницы с реополиглюкином и пентоксифиллином с целью улучшения кровоснабжения нерва, а также развития противовоспалительного эффекта. В качестве дезинтоксикационной и противоотечной терапии с этой же смесью используют мочегонные, напр., фуросемид по окончании капельницы. С целью положительного влияния на обмен веществ в нервной ткани и сосудистых стенках, применяют витамины группы В, С, PP, фолиевую кислоту.

Любая стимуляция нерва – строго со второй недели.Со второй недели лечения добавляют биостимуляторы (препараты типа алоэ и др.).

В этот же период целесообразно введение физиотерапевтических методов лечения. Обратите внимание, что ранее этого срока физ. процедуры использовать НЕЛЬЗЯ!

Электрофорез выполняют на пораженную половину лица с препаратами кальция, магния, прозерина или на воротниковую зону (в случае доказанного сосудистого генеза заболевания) с сосудорасширяющими средствами (эуфиллин, магния сульфат). С успехом применяются электростимуляция пораженных мышц точечным электродом, озокеритовые аппликации. Рефлексотерапия может значительно улучшать состояние больных, это один из самых эффективных методов лечения на современном этапе.

Однако даже при отсутствии восстановления функции нерва в течение 12 месяцев остается надежда - выполнение пластических реконструктивных операций.