Счетчики







5 симптомов нарушения зрения, являющихся поводом посетить офтальмолога

Вильчинская Татьяна

1.Нарушение контрастности зрения.

Симптомы: в вечернее время зрение лучше, чем при ярком освещении; предметы стали двоиться; нарушилась контрастность зрения. Стоит задуматься о визите к офтальмологу и тогда, когда неизвестно почему возникла близорукость — люди с возрастной дальнозоркостью вдруг замечают, что могут читать без очков.

Вероятная причина: когда хрусталик теряет прозрачность, развивается катаракта. Чем человек старше, тем больше вероятность развития катаракты: она считается болезнью пожилого возраста — среди людей старше 80 лет катаракта есть практически у всех. Хотя не застрахованы и 40—50-летние — из-за внешних вредностей типа агрессивного ультрафиолета и других излучений (рентгеновских, инфракрасных и т.д.) хрусталик теряет свои способности раньше.

У катаракты подлый характер: проблемы со зрением возникают далеко не сразу — она годами может вообще никак себя не проявлять. В таком случае «поймать» ее можно, только периодически показываясь офтальмологу. Людям, чьи родственники страдали катарактой, особенно в возрасте до 60 лет, регулярные визиты к врачу нужны обязательно! К счастью, ситуация не фатальная: катаракту успешно лечат заменой помутневшего хрусталика на искусственный, причем операции делают даже очень пожилым людям.

2. Появление «радужных» кругов и «мушек» перед глазами.

Симптомы: появляются головные боли; человек видит «мушки» и радужные круги вокруг источников света.

Вероятная причина: это может быть связано с угрозой глаукомы. Она бывает и у детей, и у подростков, но пожилой возраст — дополнительный фактор риска. Глаукома возникает, когда из-за повышенного внутриглазного давления поражается зрительный нерв — вплоть до полной атрофии, то есть слепоты. Увы, люди с глаукомой редко приходят к врачу на ранних стадиях — чаще поводом становится снижение зрения, а это уже далеко не начало болезни.

3. Беспричинное изменение границ поля зрения.

Симптомы: без видимых причин (травм и пр.) меняются границы поля зрения.

Вероятная причина:изменение внутриглазного давления. Это может быть началом глаукомы.

Свою лепту вносят эндокринные нарушения, гипертония, наследственность. Сильный стресс, физическое переутомление могут спровоцировать острый приступ глаукомы, который требует вызова скорой помощи: если вовремя не снизить внутриглазное давление, можно ослепнуть.

4. Прогрессирующий «минус» — ухудшение зрения на 1 диоптрию в год.

Симптомы: ухудшение зрения на 1 диоптрию в год.

Вероятная причина: изменения глазного дна как следствие метаболических нарушений, изменения внутриглазного давления. Близорукость (миопия) у взрослых прогрессирует редко, но бояться нужно прогрессирующего «минуса».

Есть несколько моментов в жизни, когда это может случиться, и связаны они с необходимостью серьезно нагружать зрение (особенно когда глазной аппарат еще не сформирован) либо с гормональными перестройками организма, (самый опасный период в этом смысле — детство и подростковый возраст (примерно до 17 лет).

5. Любые проблемы с глазами при диабете.

Симптомы: любые изменения зрения и любые жалобы ,связанные с глазами (сухость, недостаточное слезовыделение и пр.).

Вероятная причина: желательно попытаться самому отследить связь подобных изменений с уровнем сахара в крови ( не было ли резких скачков), а также с уровнем артериального давления.

Сахарный диабет — это не только проблемы с инсулином, но и очень серьезные осложнения в перспективе, если не заниматься терапией основной проблемы.

Среди них — диабетическая ретинопатия, одна из главных причин слепоты. Причина ее развития в том, что при стойком повышении сахара в крови страдают мелкие сосуды, в том числе пронизывающие сетчатку глаза. Возникают изменения в глазном дне, риск отслоения сетчатки — все это может привести к полной потере зрения.

Проблемы с глазами у диабетиков возникают, к сожалению, очень быстро — обычно уже в первые 5 лет после начала болезни. Поэтому следить за состоянием сетчатки им нужно но с самого начала — от этого также, как от контроля за сахаром, зависит, каким будет зрение сохранится ли оно вообще.

Диабетика, конечно, не обязательно ждет слепота, но, по данным ВОЗ, они теряют зрение почти в 25 раз чаще, чем обычные лица. Среди них и больных катарактой вдвое больше.