Разделы
Счетчики
"Выпрыгивало" ли у Вас сердце из груди?
Денисова Светлана Викторовна
Вас заинтриговал сам вопрос? У Вас утвердительный ответ на него? Как бы то ни было, но Вы уже заглянули ко мне на огонек. Надеюсь, что наша беседа состоится и я оправдаю Ваш интерес.
Очень часто именно так больной характеризует свое состояние. А что же происходит с сердцем на самом деле?
Представьте себя школьником. Идет урок физкультуры. Вы с большим азартом играете в командную игру (футбол или баскетбол) или сдаете очередной кросс на большую дистанцию. И что же? За радостью победы Вы уже и забыли как "колотилось" сердце? А первое свидание, первый поцелуй, первое признание в любви? Сердечко то "выскакивало"! Но тогда это находило оправдание, да и все это приходило в норму.
А почему же сейчас стало беспокоить это частое биение сердца, дышать при этом стало трудно? "Под рукой" уже стоят по совету друзей капли корвалола?
Хочу Вам рассказать следующее. Еще до рождения в утробе матери частота сокращения сердца у плода очень высокая и в среднем достигает 150 ударов в минуту. Да и после рождения ребенка сердечко бьется часто-часто. Вспомните как "ходит ходуном" грудная клетка у новорожденных. Это приспособительная реакция и это норма. При дальнейшем росте и приспособлении организма к окружающей среде ритм сердца становиться более редким и менее подвержен колебаниям (за исключением физических и эмоциональных нагрузок).
Однако, пульс у разных людей разный. У одних он редкий (40-50-60 в 1 мин) и это для них норма. А у других пульс частый (80-90 в 1 мин).И это тоже может быть вариантом нормы. В первом случае таких людей называют ваготониками (яркий их представитель император Бонапарт, он с пульсом 40-50 в 1 мин завоевал пол-Европы).И вот, если у таких людей участиться пульс до 80 в 1 мин, то они уже пожалуются на “выпрыгивание” сердца. Хотя ведь средняя норма для пульса 60-80 в 1 мин. Таких людей меньше.
Хочу здесь остановиться еще на одной ситуации, когда больные отмечают у себя сердцебиение, а при проверке в этот момент врач замеряет нормальный пульс и нормальную частоту сокращения сердца. С чем это связано?
Да иногда с тем, что удары сокращения сердечной мышцы сами по себе в этот момент сильнее, чем обычно. Это раз. А, во-вторых, - самая мощная мышечная часть сердца (ее верхушка) по какой-либо причине в этот момент более соприкасаемая с костью (ребро или грудина), которая и проводит шумовое восприятие “выпрыгивания” сердца. А самого то сердцебиение врач при осмотре и не регистрирует. Есть и другие причины, которые может увидеть врач лишь при непосредственном осмотре.
Цель нашего общения – это не медицинское образование от А до Я.У Вас действительно возникли определенные вопросы. Они совпали с нашей рубрикой и Вы открыли мою страничку. Я Вам рассказываю об основных ориентирах, направлениях в данном вопросе. Я могу детализировать какие-то моменты. Но я не хочу, чтобы Вы, прочитав мою страничку (как, студенты мединститута) мысленно “примерили” на себя каждое заболевание и каждое у себя нашли. Такое практически невозможно. Как говорят, “если все, то значит ничего”.
Чаще ко мне обращаются люди, у которых в спокойном (нормальном для них) состоянии пульс 60-80.А на этом фоне могут возникать непродолжительные или постоянные сердцебиения, когда сердце "выпрыгивает" с частотой 100-120-150 в 1 мин, а то и просто сосчитать невозможно. При этом трудно дышать, болит сердце, может "бросать в жар", ноги "подкашиваются", резкая слабость, головокружение, может быть даже потеря сознания и сильное чувство страха.
Если это короткий эпизод (несколько секунд-минут) он может пройти почти незамеченным. А затяжные моменты сами по себе просто неприятны (это слабо сказано) или чреваты своими последствиями. Представьте, что Вы за рулем автомобиля на оживленной автостраде...Последствия непредсказуемы.
Поэтому настоятельно Вас прошу с такими жалобами обратиться к врачу (желательно к кардиологу).Называю основные возможные причины данных состояний (в порядке частоты их в моей практике).
Во-первых, - это "неправильная работа" щитовидной железы. И в этом не последнюю роль играет авария на Чернобыле. Щитовидная железа при этом выбрасывает повышенную порцию гормонов, которые и запускают сердцебиение.
Во-вторых, - это особенности нервной и сосудистой системы, а вернее их "диссонанс" или несовершенство их взаимоотношений.
Представьте себе автотрассу. Вы за рулем автомобиля. Дорога пустая. Скорость автомобиля приличная. И вдруг внезапно появляется пешеход. Реакция у Вас хорошая. В голове идет прокручивание несколько возможных выходов из создавшейся ситуации, учитывая скорость, помехи вдоль дороги, а также движение на встречной полосе. Выход "в головном мозге" найден правильный и главное вовремя. Трагедии не случилось.
А теперь эта же ситуация, но с другим программным ответом. На каком-то этапе этой сложной трансформации (глазами увидел - импульсы “пошли” в головной мозг - прокручивание ситуации в головном мозге - сигнал к рукам и ногам) произошла бы "сшибка", то в сложившейся ситуации Вам не позавидуешь. Что-то подобное происходит и при вегето-сосудистой дистонии. Тут то и приходит внезапное беспричинное сердцебиение, лабильность (подъемы и падения) артериального давления и т.д.
Я, думаю, что о вегето-сосудистой дистонии (или нейро-циркуляторной дистонии) надо будет поговорить поподробнее и на отдельной страничке. Это, на сегодняшний день наиболее часто встречаемый диагноз у молодых людей. Многие врачи не могут (или не имеют времени) донести суть этого заболевания до пациента, которые остаются в неведении. А ведь непонимание болезни, хотя бы на самом “низком” уровне еще более усугубляет симптомы заболевания.
В-третьих, - воспалительные заболевания самого сердца. Это воспаление называется миокардитом. По своей природе это аутоиммунный (самозапускаемый) процесс, который может последовать после "агрессивного" воспаления вне сердца (например: гнойная ангина, перенесенное воспаление легких, гнойный гайморит, флюс на фоне кариеса и т.д.), либо после инфекционного детского заболевания (чаще всего скарлатина), и обязательно на фоне слабой иммунной системы организма.
В-четвертых, - это врожденные, реже приобретенные нарушения проводящей системы сердца (грубо говоря - запутанные нервные проводки в самом сердце).И перед врачами стоит сложная, но решаемая задача. Чаще эта задача под силу врачам кардиохирургам, но до их вмешательства трудятся и иногда довольно успешно кардиотерапевты.
Есть и другие моменты. Но я хочу здесь остановиться и поговорить о том, что же должен предпринять пациент, если сердцебиение беспокоит с какой-то закономерностью, страшит его и вызывает другие неприятные жалобы: боли в области сердца, одышку – нехватка воздуха, головокружение, общую слабость и даже потерю сознания.
Во-первых, - не растеряться.
Во-вторых, - присесть или при возможности прилечь, расстегнуть ворот одежды, увеличить доступ свежего воздуха, задержать дыхание на выдохе и напрячь мышцы живота (как при потуживании).Последнее относится к одной из проб Вальсальвы. При этом раздражаются нервные волокна диафрагмы и рефлекторно иногда можно приостановить сердцебиение без дополнительного приема лекарств. Здесь хочу сказать о том, что это наиболее часто применяемый вариант пробы Вальсальвы и, что более важно, - наиболее безопасная для организма проба, используемая самостоятельно пациентом.
В-третьих, - если у Вас под рукой аптечка, то можно накапать себе корвалол или валокордин (25-30 кап. на 30 мл. воды) и выпить. Хочу ориентировать Вас на 25-30 капель, ходя дозу иногда врач при осмотре может увеличить и до 100 капель на прием. Почему? Да потому что сам пациент может “диагностировать” себе сердцебиение, не измерив себе пульс. А на самом деле возможен нормальный пульс, но с “сильными” ударами сердца (я об этой ситуации рассказывала выше).При этом состоянии 25-30 кап. корвалола беды не принесут. А вот 100 капель будут для организма вредны.
В-четвертых, - если состояние усугубляется, то в обязательном порядке вызов скорой помощи.
Очень важен осмотр врача в момент повторяющихся сердцебиений. Иногда и этого недостаточно. Для полной картины Вашего состояния нужно иметь запись электрокардиограммы в момент сердцебиения. А это тоже не всегда возможно даже в условиях кардиологического стационара из-за непродолжительности сердцебиения (не говоря уже о домашних условиях).
Для таких вариантов и был придуман и воплощен в медицинскую практику метод регистрации электрокардиограммы в течение суток – метод суточного холтеровского (Холтер – фамилия ученого, который это все осуществил. Огромное ему за это спасибо!) мониторирования. Пациенту прикрепляют на липучках к грудной клетке небольшой прибор (размером от плейера до пачки сигарет ), который и записывает электрокардиограмму в течение суток. Больной при этом ходит на работу, нервничает, спит, отдыхает, физически нагружается и т.д. А врач потом просматривает эти записи и делает выводы о состоянии Вашего сердца, назначает лечение.