Счетчики







Кашель вредный и полезный

Сначала у тебя першит в горле, потом ты чувствуешь, как что-то мешает. И вот уже начинаешь кашлять. Но прежде чем пить таблетки, узнай, чем вызван кашель. Вполне возможно, что сейчас он даже полезен.

Консультант Виталий Даневский, инфекционист

Ты, наверное, удивишься, но на самом деле у кашля может быть более 50 причин, абсолютно не связанных с простудой. Например, аллергия, сердечная недостаточность. Существует даже кашель на нервной почве. И все-таки самая распространенная причина кашля осенью и зимой – простуда.

Откуда он берется?
Наверняка ты задавалась вопросом, почему в последнее время все вокруг (в том числе и ты) стали чаще болеть. Врачи считают, что это связано с глобальным потеплением на планете, видоизменениями возбудителей инфекционных заболеваний (например, появился птичий грипп и другие подобные заболевания), а также ослаблением иммунитета человека. Способствуют распространению различных инфекций и техногенные новинки ХХІ века, например, кондиционеры, гоняющие воздух по замкнутой системе. Известно, что заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) способны вызывать более 200 видов возбудителей. И мы кашляем, чихаем, жалуемся на головные боли.

Кашель – это не самостоятельная болезнь, а симптом основного заболевания. При вирусных инфекциях на начальном этапе болезни он является защитной реакцией организма. Важно знать, что кашель может быть как вредным, так и полезным.

Характер кашля определяется местом воздействия возбудителя на различные части дыхательных путей (задняя стенка глотки, трахея, голосовые связки, бронхи). Кстати, есть вирусные заболевания, при которых нет кашля, но присутствует насморк и наоборот. При рините кашель может быть обусловлен раздражением задней стенки глотки в результате отхождения большого количества слизи из носовых пазух. При воспалении задней стенки глотки (фарингите) кашель поверхностный, когда инфекция опускается ниже – на трахею и голосовые связки (трахеит, ларингит), возникает глубокий раздражающий кашель. Если не лечиться должным образом, следующим этапом заболевания может стать бронхит, а потом и пневмония. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обратиться к врачу и четко выполнять его рекомендации. Но с кашлем в начальной стадии заболевания ты можешь вполне успешно справиться при помощи домашних средств. Главное – не ленись и принимай меры при первых же симптомах болезни.

Обычный кашель простудного происхождения должен пройти через неделю. Конечно, при условии, что ты лечишь основное заболевание – простуду. В запущенных случаях, например, при ларинготрахеите (когда инфекция поражает трахею и голосовые связки), кашель может беспокоить тебя до двух недель.

По характеру и лечение
Согласно медицинской классификации, кашель бывает продуктивный (когда отходит мокрота) и непродуктивный (сухой). В первом случае кашель выполняет полезную защитную функцию – во время отхождения мокроты бронхи и легкие очищаются, не развиваются застойные явления. Когда кашель непродуктивный, происходит раздражение слизистой. Такой кашель может вызвать головную боль и носовые кровотечения, а также спровоцировать повышение артериального давления.

При упорном сухом кашле назначают смягчающие препараты: например, леденцы «Трависил», «Доктор Мом», «Кофол» (по 1 леденцу 4-5 раз в день). Эти препараты содержат экстракты различных трав и вкусовые добавки. Отлично смягчает кашель молоко с маслом какао и медом (подойдет цветочный). Хорошо зарекомендовал себя (особенно при лечении кашля у детей) следующий состав: в 1/2 стакана лимонного сока нужно растворить 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку медицинского глицерина. Полученный состав необходимо принимать по 1 чайной ложке 6-8 раз в день.
Если беспокоит сухой раздражающий кашель, мешающий спать ночью, который даже может вызывать рвоту (у людей с повышенным рвотным рефлексом) и повышение артериального давления, в этом случае врач назначает препараты, подавляющие кашель. Например, кодтерпин (таблетки) или «Синекод» (сироп).

Если у тебя кашель продуктивный, но отхождение мокроты затруднено, необходима прокашлевая терапия. В таких случаях назначаются препараты, помогающие кашлю выполнять полезные функции: очищать дыхательные пути. Если их не принимать, в результате застоя мокроты может развиться воспаление легких. Чтобы этого не произошло, врач назначает отхаркивающие препараты: муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее (препараты ацетилцистеина); лекарства, разжижающие мокроту и препятствующие ее прилипанию к стенкам дыхательных путей (препараты амброксола); мукорегуляторы, регулирующие образование и количество мокроты (карбоцистеин). В каждом конкретном случае врач распишет индивидуальную схему лечения. Пить самостоятельно какие-либо лекарства не стоит. Особенно эта рекомендация касается антибиотиков. Решение об их назначении принимает только врач!

Бабушкины рецепты
При простуде показано обильное теплое питье – так ты уменьшишь интоксикацию организма, неизбежную при воспалительных заболеваниях. Особенно полезны витаминизированные напитки (муссы, морсы). Также ты можешь довольно успешно вылечиться с помощью травяных отваров (термопсис, мать-и-мачеха, грудной сбор). Только будь осторожна при их использовании – растения нередко вызывают аллергию.

Не забудь и о таких проверенных методах, как попарить ноги и растереть стопы. Дело в том, что переохлаждение ног приводит к спазму сосудов верхних дыхательных путей, тем самым открывая ворота инфекции, а «горячительные» процедуры для ног запускают обратный процесс. Когда будешь парить ноги, добавь в воду сухую горчицу, а после процедуры надень теплые шерстяные носки. Очень эффективно, особенно у детей, прогревание груди и межлопаточных зон. Разотри эти места согревающей мазью или поставь на них горчичники. Избегай воздействия на зону сердца и позвоночник!

Если кашель долго не проходит, значит, воспаление в дыхательных путях продолжает развиваться. Так что не стоит выходить на холодный воздух в недолеченном состоянии – это может спровоцировать снижение местного иммунитета в носоглотке. И в результате простуда перейдет в хроническую вялотекущую форму. Возникновение кашля и затрудненное дыхание при переходе из тепла в холод означают, что воспалительный процесс в организме не закончился. В этот период старайся употреблять побольше цитрусовых, а также пей чай из черной смородины, малины и шиповника. Помимо витаминов, эти растения содержат вещества, которые являются природными иммуностимуляторами. Также можешь принимать витамин С в таблетках по 1000 мг в сутки – это поможет укрепить защитные силы организма. Избегай длительных прогулок (особенно в промозглую сырую погоду) до полного исчезновения всех симптомов простуды. В том числе и кашля.

Укреплению иммунитета (читай – профилактике простудных заболеваний) способствуют прогулки на свежем воздухе в среднем темпе – так, чтобы не было отдышки. После болезни не стоит сразу много гулять: начинай с получаса и постепенно, на протяжении недели, увеличивай пребывание на улице до двух часов в день.

Не запускай!
Если кашель беспокоит тебя более трех недель, не откладывай визит к врачу! Он назначит общий анализ крови, рентгенографию легких. К тому же чтобы понять, в чем причина твоего кашля, врач должен получить исчерпывающие ответы на следующие вопросы.
• Насколько часто ты кашляешь? Бывают ли у тебя сезонные обострения?
• Сопровождается ли кашель приступами удушья и свистящим дыханием?
• Отходит ли во время кашля мокрота? Присутствуют ли выделения из носа?
• Связан ли кашель с какими-то другими заболеваниями или факторами риска (например, курение, постоянный контакт с раздражающими веществами)?

Домашние средства при кашле
• Как только у тебя начинает першить в горле, полощи его как можно чаще таким раствором: в стакане горячей кипяченой воды раствори по столовой ложке морской соли и хлорофиллипта.
• Возьми черную редьку, вырежи в ней посередине небольшое углубление, налей в него столовую ложку жидкого меда и оставь на ночь. Утром слей мед из редьки и выпей за час до еды.
• Одолеть инфекцию помогут ингаляции с различными лекарственными добавками, например, вьетнамской «звездочкой» или хлорофиллиптом.

Журнал `Твое здоровье`, ноябрь-декабрь, 2005г.