Разделы
Счетчики
Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит
Сильные боли, дискомфорт в желудке, рвота и частые визиты в туалет….
Есть вероятность того, что ты заражена острым вирусным или бактериальным гастроэнтеритом. Это воспаление пищеварительной системы (желудка и кишечника), которое обычно поражает уязвимые группы населения (детей, пожилых людей и беременных женщин). Оно, по сути, является одной из самых частых причин, по которой мы обращаемся к врачу.
Особенно в летний период, когда эта болезнь буквально атакует нас в путешествиях, на пляже, в поезде и даже дома. В европейском сообществе серьезные случаи детского гастроэнтерита от ротавируса привели к смерти 231 человека, 87 000 госпитализаций и 700 000 визитов в кабинет доктора.
Мы расскажем о причинах инфекции и способах ее излечения. Также узнай, какие вирусы отвечают за тяжелые случаи гастроэнтерита среди детей и какие вакцины помогут тебе от них защититься.
Первоистоки
Бактериальный гастроэнтерит вызывают некоторые бактерии кишечника, стафилококки, патогенная кишечная палочка (у младенцев), сальмонелла и микроорганизмы дизентерии.
Вирусный гастроэнтерит провоцирует кишечный вирус – ротавирус. В большинстве случаев инфекция – результат грязных рук, испорченной или плохо подготовленной еды, воды, нечистых предметов (ножи, полотенца) и сырых устриц.
Хронический гастроэнтерит встречается реже. Он проявляется в серьезном патологическом состоянии, например у пациентов с онкологическим диагнозом.
Хроническая диарея у детей – это следствие недостатка фермента, ответственного за усвоение еды, а также влияние анатомических аномалий кишечника.
Как он проявляется?
В целом симптомы острые и изменчивые, в зависимости от разновидности причины боли и реакции организма. Внешними признаками являются:
* тошнота или сама рвота (часто на начальном этапе)
* боль в кишечнике, иногда неострая, но порой и сильная
* диарея
Как утверждает Темистоклис Канагинис, профессор гастроэнтерологии Афинского университета, «это основные симптомы воспаления. Походы в туалет могут быть редкими или более частыми, жидкими, со слизью, а в более серьезных случаях – с кровью». Так, Андроники Полоу, бывший представитель Коргильеро-Бенакио Гастроэнтерологического департамента Красного Креста, уверен, что «такие признаки характерны в основном для случаев бактериального гастроэнтерита, которые обычно поднимают температуру и могут беспокоить больше 2-3 дней. Причем эти симптомы гораздо более сильные и продолжительные, чем при вирусном».
Проявления обнаруживаются через 1- 3 дня с момента заражения. Вирусный гастроэнтерит залечивается по прошествии 36-48 часов. В зависимости от уровня токсикации организма заболевание может длиться от 5 до 10 дней.
Как с этим справиться?..
ГИДРАТАЦИЯ ОРГАНИЗМА И ДИЕТА. Специальное лечение, которое включает в себя огромное количество жидкости – в основном воду, супы и легкоусвояемую еду. Это помогает побороть большинство видов вирусного гастроэнтерита.
СЫВОРОТКА – внутривенная доза жидкости; используются электролиты в случаях большой ее потери и обезвоживания.
АНТИБИОТИКИ. Они применяются только в определенных ситуациях, особенно после изоляции патогенного вируса в результате испражнения. Также необходимы специальные медикаменты.
ХИРУРГИЯ. Этот способ лечения показан при наблюдении перфорации кишечника, что бывает редко. В государственных клиниках госпитализация и хирургия покрываются медицинской страховкой. В тяжелых и продолжительных случаях бактериального или вирусного гастроэнтерита (тошнота, диарея и неспособность накапливать жидкость) – необходимо стационарное лечение (особенно для пожилых людей и детей). Время – приблизительно 10 дней, чтобы побороть инфекцию и предотвратить обезвоживание.
Кто больше всего рискует?
Дети, пожилые люди и беременные женщины более подвержены риску заболеть гастроэнтеритом. Доктор Канагинис акцентирует внимание на том, что очень важно вызвать врача сразу же после обнаружения первых симптомов, поскольку у маленьких детей иммунная система еще не полностью сформирована, тогда как среди пожилых людей она уже не функционирует должным образом. Наконец, инфекция может вызвать у беременных обезвоживание, которое ведет к серьезным проблемам с потерей электролитов (натрий, хлор, калий).
Если ты принадлежишь к одной из упомянутых выше групп, тебе лучше обратиться к своему врачу при первых же симптомах.
Ожидая доктора
При гастроэнтерите очень важно избежать обезвоживания. Предупредительные сигналы:
- чувство постоянной жажды
- темная моча
- сухая кожа
- сухость во рту
- запавшие глаза и щеки
- маленькое количество мочи или ее полное отсутствие (больше 4-6 часов) у младенцев
Перед тем как тебя отдадут в умелые руки врача, ты должна выпить большое количество жидкости: в воду добавь немного сахара или соли, а лучше сделай из них микс; богатые на электролиты напитки (принимать только по предписанию доктора).
Младенцам воду следует давать по капелькам.
Если тебя тошнит, пусть желудок отдохнет 30-60 минут, а потом начни время от времени пить жидкость в небольших количествах. Специалисты предупреждают: лекарства против диареи лучше не принимать, потому что могут быть нежелательные последствия (заворот или закупорка кишечника).
Совет: пациент не должен употреблять молоко и молочные продукты, фрукты, соки и сырые овощи. Также стоит исключить из меню все сладости и фрукты. Диета, в зависимости от назначения доктора, может включать в себя рис, сухарики, курицу, яйца, травяные чаи и воду без газа. Твой организм нуждается в легкоусвояемой пище, которая должна быть приготовлена дома.
Учти: этого рациона следует придерживаться только несколько дней.
Для младенцев: в супермаркетах и аптеках ты можешь найти специальные разновидности молока против диареи (соевое или без лактозы). Перед тем как дать ребенку какой-то из этих видов, посоветуйся с доктором и следуй его рекомендациям.
Для старших детей: противопоказано следующее – мороженое или молочные продукты, так как существует опасность осложнения диареи.
Причины инфекции
Согласно выводам экспертов, бактериальный гастроэнтерит в основном «цветет» летом. Это случается из-за высокой температуры, которая помогает разным видам бактерий расти и размножаться. Более того, часто путешествуя и привыкая к разным жилищным условиям, мы пренебрегаем некоторыми важными правилами гигиены.
Вирусный гастроэнтерит же, напротив, в основном встречается зимой, – им чаще всего инфицируются через воздушно-капельные пути.
В общем, инфекции пищеварительной системы склонны находиться в тех местах, где собирается большое количество людей: военные поселения, детские сады, школы, лагеря, рестораны, экскурсии, поезда, пляжные шезлонги и т. д. Главное – всегда помнить о гигиене и носить с собой дезинфицирующие салфетки.
Ротавирусы: враги детей
Педиатр Джорджиус Триммис, научный сотрудник Детской клиники Афинского университета, настаивает: «наиболее вероятная причина появления острого гастроэнтерита у детей – это коварное семейство ротавирусов, 5 из которых отвечают за более чем 98% инфекций в Европе».
Новая вакцина
По результатам 25 лет исследований ученые разработали для малышей 2 вакцины от ротавируса в виде микстур, которые можно найти сегодня во многих европейских странах. Одна из них защищает только от одного типа возбудителя (G1). Вторая, называемая Rota Teq (в 5 раз сильнее), борется с наиболее распространенными (G1, G2, G3, G4, G5) ротавирусами. Некоторые младенцы после прививки могут среагировать на ослабленный вирус, но симптомы у них будут проявляться в более легкой форме. Rota Teq нужно принимать трижды в разных дозировках (в возрасте 2, 4 и 6 месяцев). Стоимость каждой – 65,79 евро в среднем. Их можно совмещать с остальными вакцинами, рекомендованными для этих возрастных групп.
Нас консультирует Наталья Михнева, диетолог, канд. мед. наук, медицинский центр ALCAT
10+3 СПОСОБА ЗАЩИТЫ
1. Хорошо мой руки каждый раз перед едой и выходом из туалета. Таким образом ты защитишь себя от всех видов инфекций и заболеваний, избежишь заражения микробами и не передашь их другим людям. Научи своего ребенка как следует мыть руки: обязательно горячей водой с мылом, уделяя особое внимание зоне между пальцами.
2. Не пользуйся с кем-то одной тарелкой, ножом, стаканом, зубной щеткой, кухонным или ванным полотенцем.
3. Если в твоей семье кто-то заболел, старайся избегать близкого с ним общения. Чаще мой руки; принимай ванну или душ при любой возможности.
4. Поддерживай в доме оптимальный температурный режим: не выше 25о С. При более высокой температуре еда перед приготовлением или после него портится очень быстро.
5. Тщательно промывай сырые фрукты и овощи.
6. Храни скоропортящиеся продукты (соусы, молоко, сливки или мясо) в холодильнике.
7. Мой не только руки, но также предметы, к которым притрагивалась при разделке сырого мяса, прежде чем дотронуться до хлеба, салата или приготовленных овощей.
8. Храни продукты в холодильнике, в частности, мясные и молочные.
9. Будь осторожна при выборе моллюсков, особенно если не знаешь их происхождения.
10. Убедись, что среди персонала и в местах общего пользования (кухня, склад, туалет) соблюдаются все условия санитарии и гигиены (в ресторанах, тавернах, кондитерских, закусочных, буфетах, барах, булочных и т. д.).
Во время путешествия:
11. Пей только воду из бутылки и избегай ледяной.
12. Откажись от сырой пищи и полусырого мяса или рыбы.
13. Всегда бери с собой предметы личной гигиены (бумагу, мыло). Некоторые места зачастую не снабжены туалетными принадлежностями.
Журнал «Prevention», июль 2007 г