Счетчики







Дисбактериоз

В настоящее время всем хорошо знакомо название одного из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения – “дисбактериоз кишечника”. Этим термином обозначают изменение качественного и количественного соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. По своей сути дисбактериоз – это собирательное понятие, которое не отражает полностью состояние конкретного отдела толстого или тонкого кишечника у ребенка. Поэтому некоторые ведущие гастроэнтерологи не признают такого клинического диагноза.
Микрофлора кишечника формируется с рождения ребенка под влиянием окружающей среды и питания. Представлена эта микрофлора тремя группами микроорганизмов: главной – бифидобактерии и бактероиды; сопутствующей – молочно- кислые бактерии и кишечные палочки, энтерококки, клостридии; остаточной – стафилококки, грибы, протей.

Клиническая картинадисбактериоза кишечника достаточно полно освещена в публикациях по гастроэнтерологии в разделе “Ликар-гастроэнтеролог”

Лечениепациентов, у которых выявлены клинические и лабораторные признаки дисбактериоза, должно быть комплексным и последовательным. Это очень сложный и долгий процесс, требующий от врача и самого пациента полного взаимопонимания, терпения, упорства и настойчивости. Положительный и стойкий результат терапии достигается только через несколько месяцев от начала лечения.

Диетотерапия играет немаловажную роль в комплексе лечения. В первую очередь, следует спланировать рацион с учетом нарушений двигательной функции кишечника. При запорах следует избегать вяжущих средств и продуктов, тормозящих перистальтику кишечника: слизистых супов, протертого мяса, риса, белого хлеба, макаронных изделий, шоколада, какао. Усиливают перистальтику кишечника свежие овощи (морковь, свекла, огурцы, лук, квашеная капуста), фрукты (инжир, финики, орехи, чернослив, яблоки). Если имеется разжижение стула, то обычно рекомендуют протертые каши, слизистые супы, а также настои и отвары плодов черники, черной смородины, кизила, граната, кисели.
Важнейшую роль в диетотерапии играют кисло-молочные смеси: молочно-кислый лакто-, бифидум- и колибактерин. У детей грудного возраста предпочтение следует отдавать вскармливанию грудным или донорским молоком, а также кисло-молочным вариантам адаптированных смесей. Эффективно использование “Симбитера”.

Медикаментозная терапия

Цель медикаментозной терапии заключается в воздействии на возбудителей и их удалении, в нормализации микробиоценоза и устранении патологических проявлений дисбактериоза кишечника.
Вопрос о целесообразности применения антибактериальной терапии решает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от клинических и лабораторных данных ребенка. Могут быть использованы интетрикс, эрцефурил, бактрим, макропен, дифлюкан и многие другие препараты. Самостоятельное применение антибактериальных средств нередко приводит к усугублению дисбактериоза и развитию устойчивости микроорганизмов к этой группе препаратов, что значительно затрудняет последующее лечение.
Невозможно добиться стойкого результата от применения биопрепаратов без восстановления оттока желчи и восстановления функциональной активности поджелудочной железы. Вот почему лечение дисбактериоза кишечника ведется сразу по нескольким направлениям.