Разделы
Счетчики
Мы сами растим свои камни
По утрам ты чувствуешь тошноту и горечь во рту? Часто беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье? Злишься без причины? Покажись терапевту – такие симптомы могут указывать на желчнокаменную болезнь
Консультант – Валентин Щербина, фито- и психотерапевт
Камнями называют продукты оседания солей из желчи. Они образуются в желчном пузыре или желчных протоках по разным причинам: из-за нарушения обмена веществ, вследствие застоя желчи, инфекционных заболеваний, а также наследственной предрасположенности. Рискуют «вырастить» камни те, кто нерационально питается, ведет малоподвижный образ жизни, страдает ожирением, гипотиреозом или диабетом.
Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) редко протекает бессимптомно. В большинстве случаев наличие камней, независимо от их размеров, сопровождается болевыми приступами и приводит к осложнениям, требующим врачебного вмешательства, причем в некоторых ситуациях – безотлагательного!
Ай, болит!
В последнее десятилетие заболеваемость желчнокаменной болезнью резко возросла – ею страдает до 20 % взрослого населения планеты. Интересно, что женщины болеют чаще, чем мужчины: высокий уровень эстрогенов в крови обуславливает нарушение опорожнения желчного пузыря, что способствует образованию конкрементов.
Заболевание развивается постепенно. Когда камни закупоривают желчные протоки, стенки желчного пузыря растягиваются и возникает сильная боль. Вначале она охватывает все правое подреберье, а затем концентрируется в области желчного пузыря или под ложечкой. Бывает, боль отдает в спину или в область сердца, а иногда даже провоцирует приступ стенокардии. Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. Обычно печеночная колика сопровождается тошнотой и рвотой. Больной жалуется на метеоризм, у него повышается температура. Далее в желчном пузыре развивается воспаление, вызывающее острый холецистит, и тогда больному требуется срочная госпитализация. Если же консервативное лечение оказывается неэффективным на протяжении двух суток – прибегают к операции.
Очень опасна миграция камней в желчных протоках: они могут частично или полностью перекрыть отток желчи в двенадцатиперстную кишку, что вызывает механическую желтуху: желтеют склеры глаз, кожа и слизистая языка, моча темнеет, а кал обесцвечивается. Промедление с госпитализацией больного может привести к печеночной недостаточности.
Прежде всего – обследование
В больнице пациенту срочно делают УЗИ брюшной полости, а в сложных случаях – рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчных протоков. Введение при этом контрастного вещества в место впадения желчного протока в кишечник с помощью эндоскопа напоминает гастроскопию. Во время исследования возможно удаление из протоков мелких камней. Если после обследования доктор, взвесив все «за» и «против», будет настаивать на хирургическом вмешательстве – не раздумывай. Нередко это является единственным спасением. При наличии серьезных противопоказаний к операции следует помнить, что при помощи трав и специальной диеты опытный фитотерапевт поможет снять боли и постепенно вывести камни. Эффективна и биоэнергетика. Ни в коем случае не занимайся самолечением – это только навредит, и даже может стоить тебе жизни!
Когда в операции нет срочной необходимости, назначают медикаментозное лечение, в частности, витамины и препараты, способствующие оттоку желчи и снижению уровня холестерина и билирубина. Это необходимо для предотвращения дальнейшего роста камней.
Диета плюс спокойствие
«Немые» камни, не причиняющие беспокойства, обнаруживают случайно при профилактических осмотрах. Больному рекомендуют диету и обязательно назначают повторное обследование через полгода или год.
Запрещены продукты, затрудняющие работу печени и желчного пузыря: животные жиры, крахмалистая и жареная пища, масло, сливки, сыр и йогурт, пища, богатая холестерином (яйца, свиная печень, мозги, колбасы, жирная рыба, баранина), чай, кофе и какао. Есть нужно часто, но небольшими порциями, следует пить много воды. Для нормализации работы печени полезны фрукты и овощи (сливы, абрикосы, морковь или сок из них), петрушка и укроп, а также мед. Спиртное противопоказано!
Старайся избегать негативных эмоций – при этом спазмируется желчный пузырь и нарушается отток желчи. Не зря людей, легко впадающих в состояние гнева и раздражения, называют желчными.
Полезно париться в бане, а физические нагрузки лучше дозировать. Психологи советуют при калькулезном холецистите чаще использовать в быту зеленый и синий цвет – эти цвета и их оттенки положительно воздействуют на нервную систему.
Поможет фитотерапия
Фитотерапию считают очень длительным и трудоемким, но перспективным методом в лечении калькулезных холециститов. С этой целью используют растения, обладающие желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным и успокаивающим действием. К «печеночным» травам относятся барбарис, корень одуванчика, кукурузные рыльца, тмин песчаный, листья березы, укроп, мелисса, мята перечная, а также ряд других растений.
С началом курса лечения травами в первые 10-12 дней у многих больных отмечается обострение заболевания: возникают боли в правом подреберье. Как правило, это связано с отходом мелких камней и раздражением желчевыводящих путей. Такое объяснение подтверждается тем, что во время обострений и в первые 2-3 месяца ежедневного приема травяных сборов, настоев или отваров можно обнаружить в кале большое количество крупного песка и мелких камней различной формы. Примерно через 6 месяцев фитотерапии выделение песка и камней прекращается. Но бывает, этот процесс продолжается и дольше. В целом же лечение желчнокаменной болезни требует в среднем до двух, а иногда трех-пяти лет с кратковременными перерывами на две-три недели.
Без желчного пузыря
Удаление желчного пузыря не решает проблему обменных нарушений – склонность организма к образованию камней остается. Ухудшается также состояние кишечной микрофлоры. У многих прооперированных больных остаются диспепсические нарушения. Поэтому после операции очень важно соблюдать режим питания и придерживаться щадящей диеты: «отрываться по полной» по причине избавления от камней очень рискованно!
Пища не должна быть слишком калорийной, содержание белков в ней следует нормировать, а жиры, легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие холестерин, – значительно ограничить. После выписки из стационара рекомендуется придерживаться диеты № 5, обогащенной клетчаткой (морковь, капуста, кукуруза, овсяная и ячневая каша, овощные салаты, фруктовые соки). Такой рацион позволяет нормализовать химический состав желчи.
Перед едой полезно есть салаты из сырых овощей (морковь, кислая капуста, сельдерей), а также фрукты несладких и некислых сортов. Важное условие – насыщенность пищи клетчаткой, что устраняет литогенность (способность к образованию холестериновых камней) желчи и улучшает перистальтику кишечника.
Очень важно нормализовать психо-эмоциональное состояние, сохранять душевное равновесие, найти себе увлекательное занятие, которое позволит получать максимум положительных эмоций.
Лечение травами после операции поможет снять воспаление желчных протоков, наладит обменные процессы, т. е. предотвратит повторное камнеобразование.
Перемещение камней
Желчный пузырь содержит камни и соли, осевшие из желчи. Перемещаясь по желчному протоку, камень может частично или полностью перекрыть его, вследствие чего возникают болезненные спазмы стенок протока.
Травы лечат
Отвар семян укропа огородного: залить две столовые ложки семян 400 мл кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Пить по 100 мл теплого отвара 4 раза в день.
*Желчегонный сбор: смешать по 20 г мяты перечной, цветков бессмертника, травы тысячелистника и полыни горькой, добавить по 10 г коры крушины ольховидной и плодов фенхеля. 2 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 4-5 минут. Настаивать 1 час. Пить по стакану отвара 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
6 способов избавиться от желчных камней
1 Литотрипсия – разрушение камней с помощью ультразвука. Камни дробятся на части размером 1-2 мм и выходят самостоятельно. Показания ограничены холестериновым составом камней (их должно быть не более трех) и размером (до 2 см). Не применяют при заболеваниях сердца и органов ЖКТ.
2 Растворение при помощи хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот – при условии, что камни свободно лежат в полости желчного пузыря. Курс лечения – не менее года. Не исключает повторное камнеобразование.
3 Традиционная операция под общим наркозом проводится при крупных камнях, частых приступах печеночных колик, когда терапевтическое лечение не дает результата. Такое вмешательство предполагает удаление желчного пузыря.
4 При лапароскопии используют специальные тонкие инструменты, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до 1 см). Преимущества метода – короткий период госпитализации (4-5 дней) и быстрое восстановление. К тому же рубцы после операции практически незаметны.
5 Эндоскопия применяется при перекрытии камнем желчного протока. Эндоскопом, вводимым через пищевод, проталкивают или удаляют камень, перекрывший желчный проток. Метод довольно травматичный, причем он решает проблему только частично: ведь камни в желчном пузыре остаются.
6 Фитотерапия и психотерапия. При сочетании этих методов камни постепенно раздробляются и выходят (зачастую безболезненно). Соблюдение диеты и применение поддерживающих курсов трав исключает повторное камнеобразование.
Журнал «Твое здоровье», №5, май 2007г