Разделы
Счетчики
Холецистит - симптомы и лечение
Фирсов Леонид Федорович
- Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной или паразитарной). Одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения.
Чаще встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. Однако холецистит не является исключительной редкостью и у людей с нормальной и даже пониженной массой тела.
К развитию холецистита предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции, нарушения иммунного статуса.
Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронического холецистита. Проникают микробы в желчный пузырь реимущественно из кишечника по желчевыводящим протокам – восходящим путем. Этому способствуют недостаточность функции мышечных волокон, отделяющих общий желчный проток от кишечнка (сфинктера Одди), которая наблюдается при нарушениях двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии), повышенном давлении в полости двенадцатиперстной кишки, сниженной секреторной активности желудка (гипоацидный гастрит).
Часто холециститы развиваются и при нарушениях оттока желчи, как, например, при желчнокаменной болезни. Следует отметить, что наличие камней в желчном пузыре независимо от их происхождения, кроме механического препятствия оттоку желчи приводит к раздражению стенок желчного пузыря и развитием сначала асептического, а при инфицировании содержимого желчного пузыря микробного воспаления, что в свою очередь приводит к хронизации процесса и периодическому развитию обострений заболевания.
Микробы попадают в желчный пузырь не только из кишечника, часто инфекция заносится с током крови и лимфы, чему способствует его богатая сосудистая сетка. Поэтому у пациентов с заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы или другими очагами хронического воспаления нередко обнаруживается холецистит. Как тут не вспомнить сакраментальную фразу больных: “и почему ко мне все липнет”.
Холецистит, кроме микробов могут вызвать и такие паразиты как лямблии, аскариды, травмы желчного пузыря и печени, другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Все вышеперечисленное требует серьезного отношения к процессу установления причины развития холецистита, как основы успешного лечения и профилактики осложнений, а не самоуспокоения известными каждому фразами: “сейчас у всех что-то есть” или “от этого никто не умирал”. Во-первых, не у всех, а во-вторых, умирают. Ведь запущенный холецистит нередко служит основой развития серьезных осложнений, вплоть до развития нарушений ритма сердца.
По характеру течению различают острую и хроническую формы холецистита. Последняя, в свою очередь, подразделяется на калькулезную (с образованием камней в желчном пузыре) и акалькулезную (бескаменную) формы. В отличие от желчно-каменной болезни камнеобразование при холециститах вторично и является следствием изменения физико-химических свойств пузырной желчи в результате хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желчного пузыря.
ОСЛОЖНЕНИЯ
О его развитии свидетельствуют боли не только в правом, но и левом подреберьях (имеющие опоясывающий характер). Это осложнение легко распознать при проведении УЗИ и определении специфического фермента (a-амилазы) в моче и сыворотке крови.
Она чаще возникает при калькулезном холецистите вследствие закупорки камнем общего желчного протока. Но может развиться из-за закупорки общего желчных протоков слизью или гноем. В этих ситуациях также весьма информативны УЗИ, ЭРПХГ.
При этом боли, которые были у больного, стихают, и пальпируется увеличенный желчный пузырь.
Очень опасное осложнение, тяжело поддается лечению.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
ПРОГНОЗ
Самоизлечение при остром холецистите наступает редко. В основном необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. При несвоевременном обращении или отказе от предложенного хирургического лечения острого холецистита часто развиваются серьезные осложнения, которые в дальнейшем приводят к обширным хирургическим вмешательствам и длительной реабилитации пациента в послеоперационном периоде. Все необходимо делать вовремя. Но чаще приступ холецистита проходит самостоятельно, и больные ждут следующего обострения, что в конечном итоге приводит к развитию осложнений и оперативному вмешательству в экстренном порядке.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Больным острым холециститом необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Как правило, начинают с консервативного лечения. Его основой являются полный покой и сначала исключительно парентеральное питание (введение питательных смесей внутривенно). Антибиотики широкого спектра действия показаны при остром воспалении с высокой температурой, особенно у больных преклонного возраста и страдающих сахарным диабетом. На этом этапе целью лечения является устранение болевого синдрома, уменьшение воспалительных явлений и общей интоксикации. Если в результате проводимого консервативного лечения состояние улучшается, то лечение продолжают консервативно. Если, несмотря на принятые меры, состояние пациента вызывает опасение, решают вопрос о необходимости оперативного лечения. Абсолютным показанием к экстренному оперативному лечению являются подозрение на перфорацию, гангрену, флегмону желчного пузыря, перитонит на почве деструктивного холецистита.
ДО ПРИХОДА ВРАЧА
При подозрении на острый холецистит, как и любое острое желудочно-кишечное заболевание, необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное или ставить клизмы. Необходим постельный режим, лед на область желчного пузыря по 10-15 мин через каждые 45-50 мин. Рацион питания полуголодный с употреблением преимущественно кисломолочных и отваренных или пареных овощей.
Хронический холецистит
Острый холецистит