Счетчики







Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Фирсов Леонид Федорович

Вам удалили желчный пузырь?

Несмотря на достаточно хорошо разработанные методы оперативных вмешательств, операция всегда вызывает нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К чему это приводит – у части больных может развиваться постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Причин возникновения этого расстройства много и искать их необходимо совместно с Вашим лечащим врачом. В тяжелых случаях может требоваться повторное оперативное вмешательство. Удаление желчного пузыря приводит к изменению ритмичности поступления желчи в кишечник. В результате нарушается переваривание и всасывание жиров, возникает дисбактериоз и в конечном итоге энтеральная недостаточность. Дисбактериоз, развивающийся на этом фоне, способствует усилению воспаления 12-ти перстной кишки и расстройству ее сократительной функции. Самое опасное в этой ситуации, то, что происходит заброс смеси ферментов поджелудочной железы и желчи обратно в поджелудочную железу. Создаются все условия для развития или усиления уже имевшегося вторичное воспаление поджелудочной (панкреатита) железы – образно говоря ее самопереваривание. Заболевание требует к себе постоянного внимания и включает в себя обязательное применение медикаментозных препаратов, средств физиотерапии и, как основы всего лечения лечебного питания.

Варианты протекание ПХЭС

Наиболее частыми признаками постхолецистэктомического синдрома являются нарушения пищеварения различного характера, которые сопровождаются болями, тошнотой, поносами или запорами, и другими неприятными явлениями. Наиболее часто определяются следующие варианты протекания ПХЭС:

Первый вариант– развивается при нарушении оттока желчи из желчевыводящих путей. Чаще временного. Причиной могут быть не выявленные во время операции камни в желчных протоках, развитие рубцовых изменений в желчевыводящих протоках и большом дуоденальном соске в послеоперационном периоде холедоха и т.д. Возникает боль в правом подреберье, нередко по типу печеночной колики, пищеварительные расстройства. Может наблюдаться пожелтение белочной оболочки глаз и кожных покровов. Наличие нарушений оттока желчи подтверждается с помощью УЗИ, радиоизотопной гепатографии, в/в холангиографии, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Второй вариант– протекает по типу постоянно обостряющегося хронического панкреатита. Он может возникнуть впервые после операции или течение его ухудшается (что бывает чаще), если и до операции были признаки поражения поджелудочной железы. У больного возникают приступы болей в левом подреберье, в эпигастрии и левом подреберье или опоясывающие, очень упорные, вздутие, поносы, тошнота. Диагноз устанавливается с помощью УЗИ и КТ.

Третий вариант - сочетание признаков нарушения оттока желчи и хронического панкреатита.

Четвертый вариант – протекает с признаками хронического гастрита, дуоденита, энтеральной недостаточности. Диагноз подтверждается с помощью соответствующих методов.

Что делать?

Можно ли снизить вероятность его развития, а если он развился, можно ли с ним бороться? В основе профилактики развития осложнений после удаления желчного пузыря лежит строгое соблюдение диетического режима. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Запомните, правильное питание основа нормального восстановления нарушенной функции пищеварительной системы после проведенной операции.

Главное обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, приводит к появлению боли и других расстройств.
Если Вы перенесли холецистэктомию, то Вам рекомендуется щадящий вариант диеты № 5.

ДИЕТА № 5

Диета содержит белков 100-110 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, жидкости до 2ух литров в сутки. Масса суточного рациона до 3,5 кг. Калорийность диеты до 3000 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье, супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами, нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления, разрешается запекание после предварительного отваривания, нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь, различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки, отварная вермишель, мелко рубленые макароны, яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю, молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы, мармелад, зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки, фруктовые и ягодные соусы, чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

При составлении своего рациона необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продуктов питания.
Параллельно с соблюдением диетического режима проводится прием медикаментозных препаратов: спазмолитиков, ферментных препаратов, пробиотиков и др., соответственно выявленным нарушениям. В любом случае, по поводу применения препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.