Разделы
Счетчики
Ветрянка звонит дважды
Ты уверена, что если переболела в детстве ветрянкой, то навсегда защищена от зудящих пузырьков. И когда твой малыш приносит из садика инфекцию, ты смело проводишь с ним больничный, не боясь заразиться. Но опасность существует!
Консультант – Наталья Чемеркина, педиатр
Ветряная оспа считается детским заболеванием. Почти каждый из нас, имеющих садиковское прошлое, болел ветрянкой. Те же, кто перенес болезнь в более старшем возрасте, с ужасом вспоминают эти несколько дней в аду: нестерпимый зуд, температура под 40… Поэтому во многих странах существует традиция «ветряночных утренников». Родители предпочитают пережить несколько тяжелых дней вместе с больным ребенком, но зато обезопасить его от заразы в будущем. Отмучившись, мы считаем себя вправе навсегда забыть об этой напасти. На самом деле вирус ветряной оспы никуда из организма не девается и через много лет может напомнить о себе неприятным заболеванием – опоясывающим лишаем.
Близнецы-братья
Опоясывающий лишай (герпес-зостер), вопреки распространенному мнению, не является паразитарным заболеванием – болезнь вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесовых. В большинстве случаев источник заражения – это больной опоясывающим лишаем. Но заболевание может возникнуть и в результате контакта с больным ветряной оспой, так как вирусы, вызывающие оба эти заболевания, родственны. Однако в этом случае опоясывающий лишай развивается только у тех, кто ранее уже перенес ветряную оспу и приобрел к ней стойкий иммунитет.
Ученые объясняют это так: после ветряной оспы в организме сохраняется ее возбудитель, который никак себя не проявляет. Но если человек снова соприкасается с этой инфекцией, вирус активизируется и развивается заболевание. Однако на сей раз не ветряная оспа, а опоясывающий лишай. Бывает и наоборот: контакт с больным опоясывающим лишаем вызывает (обычно у детей) заболевание ветряной оспой. Замечено, что опоясывающему лишаю подвержены, в основном, люди возрастной категории 50+. И более 60 % людей старше 80 лет уже перенесли заболевание. Объяснение простое: у пожилых людей иммунитет гораздо ниже, чем у молодежи, их организм более восприимчив к вирусу. Обостряются хронические заболевания, и на их фоне герпесу легче завладеть организмом. И не забудь, что именно бабушки и дедушки чаще всего остаются с больными ветрянкой внучатами!
Первые впечатления
В большинстве случаев высыпания опоясывающего лишая располагаются на одной стороне туловища или тела (спереди или сзади) в области сегмента нерва, по которому вирус вышел из нервных сплетений. Иногда высыпания могут появляться и на других частях тела, в том числе на голове и лице. Первые симптомы заболевания: появление на коже красных бляшек, также возможны зуд, покалывание и жжение кожи. Боль часто локализована по ходу иннервации нерва, в большинстве случаев с одной стороны тела. Все это сопровождается слабостью, чувством разбитости, незначительно поднимается температура тела. Затем на коже появляются пузыри, заполненные жидкостью. Они разрываются и изливаются, и на их месте возникают язвы. В течение двух-пяти недель язвы медленно заживают и покрываются корками. У многих болезнь на этом заканчивается, однако еще очень долго может оставаться болезненность по ходу пораженных нервов.
Встречаются атипичные формы лишая:
абортивная – без пузырьковых высыпаний;
пузырная – высыпания в виде больших пузырей;
геморрагическая – пузырьки и пузыри заполнены кровянистым содержимым;
гангренозная – проявляется некрозом тканей с последующим образованием рубцов.
Атипичные формы лечатся точно так же, как и классическая. Единственная сложность – в правильной диагностике заболевания. Подобная «маскировка» вируса может озадачить даже опытного доктора! Главное – не волноваться, а выяснить мнения нескольких врачей.
Заразительность вируса опоясывающего лишая незначительна, и даже тесное общение с больным не всегда приводит к заболеванию. Тем не менее в период появления у больного обильных высыпаний желательно не контактировать с маленькими детьми и пожилыми людьми.
Коварное наследие
К сожалению, бывает и так, что внешние проявления лишая уже прошли, а пораженные места еще очень долго болят. Так происходит, потому что в основе этого заболевания лежит поражение нервной системы: фильтрующийся вирус, возбудитель опоясывающего лишая, вызывает воспаление нервных узлов – ганглиев. Боль является не только первым, но и самым стойким проявлением болезни. Безболезненно опоясывающий лишай протекает только у детей. Если в воспалительный процесс вовлекаются межпозвоночные ганглии, что обычно и происходит, возникает боль в межреберье. Если поражается так называемый гассеров узел, находящийся в основании головного мозга, ноющая и постоянная (или колющая, дергающая и приступообразная) боль локализуется в зоне первой (или второй и третьей) ветви тройничного нерва. Если лечение начато своевременно, болезнь протекает, как правило, благоприятно. Боль ослабевает, а затем и совсем проходит по мере затихания воспалительного процесса и исчезновения кожных высыпаний: примерно через две-четыре недели после начала заболевания. Когда же лечение начинается с запозданием (обычно по вине самого пациента, несвоевременно обратившегося к врачу), недуг затягивается и чреват осложнениями, в частности невралгией. Тогда болевые ощущения могут не прекращаться очень долго, иногда годами. Также осложнениями опоясывающего лишая являются пиодермия (гнойное поражение кожи), изъязвления, рубцы, невралгия и парезы мышц, парез тройничного или лицевого нерва, изъязвление роговицы и панофтальмия.
Правила боя
Содержи высыпания в чистоте, однако не пользуйся ароматизированным мылом или аромамаслом для ванной, ограничь время приема водных процедур – это может замедлить заживление ранок. К высыпаниям можно прикладывать кубики льда, предварительно обернув их чистой проглаженной тканью, смоченной в настое ромашки. Носи удобную и свободную одежду из натуральных тканей. Принимай витамины, способствующие регенерации кожи и нервов: витамины группы В, А и Е. В рационе питания должно быть достаточно свежих овощей, фруктов и хлеба.
Для лечения герпеса-зостер по назначению врача используют современные эффективные противовирусные препараты: фамвир, валтрекс, ацикловир в таблетках. Внимание: своевременный прием фамвира и валтрекса защищает пациента от развития мучительной постгерпетической невралгии. Чем раньше начат прием противовирусных препаратов, тем выше эффект от их применения.
Герпес многоликий
Зачастую высыпания, появившиеся в области поясницы и ягодиц, принимают за опоясывающий лишай. На самом же деле речь идет о генитальном герпесе, клиническая форма которого носит название «менструальный герпес». Высыпания, как правило, располагаются на ягодицах и появляются незадолго, до или во время менструации. В этом случае необходимо по назначению врача принимать противовирусные препараты, а также проконсультироваться у эндокринолога на предмет заболеваний щитовидной железы. Тебе придется сдать анализы на гормоны и в случае болезни пройти курс лечения.
Береги глаза
Варицелла-зостер может проявить себя и как глазное заболевание! В этом случае сыпь появляется на висках и веках, под глазами. Глаз краснеет, припухает и болит. Свет усиливает слезотечение и расстраивает зрение. Несколько пузырьков могут появиться и на белке глаза. Необходимо сразу же обратиться к офтальмологу! Ни в коем случае не занимайся самолечением. Глаз следует закрыть: положить на него тампон и закрепить бинтом. Врач назначит тебе консервативное лечение. Во-первых, выпишет иммуностимуляторы, ведь без стабильного иммунитета победить болезнь не удастся. Во-вторых, предложит наружные противовирусные препараты группы ацикловира: капли, мази. Внимание: их ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно!
Возможно, понадобится и хирургическое вмешательство (зависит от глубины и степени поражения глаза). В тяжелых случаях возможна сквозная пересадка роговицы.
Путь вируса
После того как ты переболела ветрянкой, вирус варицелла-зостер поднимается к нервным сплетениям – нервным ганглиям, расположенным рядом с позвоночником, проникает в них, где и находится в неактивном состоянии. У некоторых людей вирус может «спать» пожизненно. У других же под действием снижающих иммунитет факторов (например, тяжелое заболевание или стресс) вирус «пробуждается» и вызывает опоясывающий лишай. До конца причины активизации вируса не ясны. Диагноз «опоясывающий герпес» поставить несложно – при наличии типичных высыпаний, сопровождающихся болевым синдромом, и их локализации на определенных участках тела. Значительную диагностическую трудность могут представлять атипичные высыпания, сходные с проявлениями простого герпеса, или зостериформная сыпь, вызванная вирусом герпеса. В сложных ситуациях решающую роль в постановке диагноза играют лабораторные исследования.
Естественное обезболивание
Эфирные масла могут оказать очень существенную местную помощь: уменьшить боль, подсушить пузырьки и подействовать как антивирусные средства. Лучше использовать комбинацию из двух-трех масел. Если пузырьки поразили небольшие участки кожи, два-три раза в день осторожно смазывай их маслами. Используй масла бергамота, эвкалипта и мелалеуки. Если боль не проходит, добавь лавандовое масло (Lavandula vera): оно обладает заживляющим свойством. Его действие можно усилить, принимая настой цветков лаванды, что даст хороший расслабляющий эффект. Если после прекращения острого приступа тебя долгое время мучает боль, поможет средство, укрепляющее нервную систему: например, по 20 капель настойки овса посевного два раза в день либо просто обильные добавки овса к диете (в виде каши).
Иногда опоясывающий лишай сопровождается депрессией. В этом случае превосходно действует настой розмарина (Rosmarimus offidnalis) – просто добавляй в утренний чай несколько капель. Заканчивая день, выпивай чашку чая из липового цвета (Tilia europaea) – он поможет тебе спокойно заснуть. Чтобы защитить себя от лишая, опрыскай комнату больного указанными выше эфирными маслами: в пульверизатор налей 600 мл воды и добавь 10 капель масла. При первых же признаках раздражения на коже протри это место свежим ломтиком лимона. Для укрепления нервной системы принимай витамины группы В, старайся вести здоровый образ жизни и по возможности избегай стрессов.
Журнал «Твое здоровье», №9, сентябрь 2007г