Счетчики







Немеланомный рак кожи: методы лечения

Традиционные методы лечения немеланомного рака кожи включают в себя использование криохирургии, лучевой терапии, электростимуляции и кюретажа, либо просто хирургического иссечения. Каждый из этих методов полезен в определенных клинических ситуациях. В зависимости метода, полный лечебный эффект достигается в 85% - 95% случаев.

У микрографического метода Мохса наблюдаются самые высокие показатели достижения лечебного эффекта в пятилетней перспективе для первичных случаев (96%) и рецидивов (90%) болезни. Преимуществом этого метода является использование микроскопического контроля, чтобы оценить степень инвазии опухоли.

1.Микрографический метод Мохса. Хотя этот метод сложен и требует специального обучения, у него самые высокие показатели достижения лечебного эффекта, потому что удается микроскопически отслеживать границы опухоли до полного ее удаления. В то время как другие методы лечения для базальноклеточной карциномы не позволяют достичь эффекта приблизительно в 50% случаев, полный эффект при лечении методом Мохса достигается в 96% случаев.

Кроме того, его использование рекомендовано для лечения первичных плоскоклеточных карцином, возникающих на участках, трудно поддающихся другим методам лечения (периорбитальная область, веки, носогубной треугольник, область между щекой и носом), область вокруг ушной раковины, наружное ухо, канал уха, лоб и череп. Метод Мохса также идеально подходит для лечения следующих типов опухолей: 

  • Опухоли с нечетко определенными клиническими границами.
  • Опухоли с диаметрами больше чем 2 см.
  • Опухоли с некоторыми морфологическими особенностями – морфеаформные (склеротические) типы.
  • Опухоли, возникающие в областях, где желательно, максимальное сохранение здоровой кожи, таких как веко, нос, пальцы и гениталии.

2. Простое хирургическое иссечение с замораживанием или стандартными краями иссечения. Этот традиционный метод предполагает иссечение опухоли с отступлением от ее видимых краев в пределах от 3 мм до 10 мм, в зависимости от диаметра опухоли. Однако рецидивы после такого лечения нередки, потому что только удаление небольшой части опухоли контролируется интраоперационным гистологическим исследованием.

Рецидивы при этом методе лечения для первичных опухолей диаметром более 1.5 см составляют как минимум 12% в течение 5 лет; если же первичная опухоль была диаметром более 3 см, то рецидивы в течение 5 лет развиваются в 23.1 % случаев. Для первичных опухолей ушей, глаз, черепа и носа рецидивы в течение 5 лет развиваются в 12.9 % -25 % случаев.

3.Электродиссекция и кюретаж. Это наиболее широко используемые методы лечения базальноклеточной карциномы. Хотя они являются достаточно быстрым способом лечения, эффективность обработки не может быть оценена, так как хирург не может визуально оценить глубину микроскопической инвазии опухоли. У опухолей диаметром от 2 мм до 5 мм рецидивы после применения этого метода развиваются в 15% случаев. У опухолей диаметром более 3 мм рецидивы после применения этого метода развиваются в 50% случаев на протяжении 5 лет.

4. Криохирургия. Криохирургию можно применять для пациентов с небольшими в диаметре опухолями клинически четко очерченными. Это особенно полезно для ослабленных пациентов, имеющих противопоказания к применению других методов лечения. Абсолютными противопоказаниями для криохирургии являются повышенная чувствительность к холоду, криоглобулинемия, криофибриногинемия, болезнь Рейно (только для опухолей на руках и ногах), тромбоцитопения. При морфеаподобном типе плоскоклеточной карциномы криохирургия не применяется.

Относительными противопоказаниями к криохирургии включают опухоли черепа, крыла носа, носогубного треугольника, козелка, наружного уха и наружного края века, опухоли на верхней границы губы и в нижней части ног. Требуется осторожность при применении этого метода для узловых язвенных неоплазий более 3 см в диаметре, карцином, распространившихся на кость или хрящ, опухолей, расположенных между пальцами и в локтевой ямке, или рецидивов опухоли после уже проведенного хирургического лечения. С этим методом ассоциирована наиболее высокая смертность.

Очень часто после лечения возникает отёк, особенно в височной, лобной и периорбитальной области. После операции истечение некротического содержимого из раны обычно продолжается в течение 4 недель. Неизбежна стойкая потеря пигментации на участке лечения. Сообщалось также о таких побочных действиях применения этого метода,как гипертрофия и атрофия кожи, шрамы, и даже случаях моторной и сенсорной нейропатии.

5. Лучевая терапия. Лучевая терапия является методом выбора для пациентов в рамках комбинированного лечения или при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству (например, локализация опухоли в труднодоступных местах – веки, нос, или уши). Лучевая терапия избавляет от необходимости первичной кожной пластики , там, где хирургические методы лечения привели бы к обширному косметическому дефекту.

В косметическом плане этот метод вообще оптимален, так как не оставляет после себя следов, кроме небольшого снижения пигментации или телангиэктазий в месте обработки. Лучевая терапия может также использоваться для лечения рецидивов после первичного хирургического вмешательства. Противопоказаниями для лучевой терапии являются наличие у пациента пигментной ксеродермы, веруциформной эпидермоплазии, или наличие пигментных невусов на пораженном участке, так как в этом случае лучевая терапия может спровоцировать появление новых опухолей.

6. Лазерная терапия с СО2. Этот метод применяют для лечения поверхностных базальноклеточных карцином. Он полезен для пациентов с геморрагическим диатезом, так как редко провоцирует кровотечения.

7. Топикальный фтороурацил. Этот метод применяют для лечения некоторых поверхностных базальноклеточных карцином. После его применения требуется тщательное наблюдение за пациентом, так как он не оказывает действия на опухолевые клетки, расположенные глубоко в фолликулярном слое, и следовательно, у пациентов существует риск рецидива.

8. Альфа-интерферон. Несколько исследований показали разные данные по ответу на лечение альфа-интерфероном базальноклеточной карциномы. До проведения дальнейших исследований этот метод не может быть рекомендован для применения у пациентов с немеланомным раком кожи.

9. Фотодинамическая терапия. Фотодинамическая терапия с фотосенсибилизаторами может быть эффективным методом лечения пациентов с поверхностными эпителиальными опухолями кожи.

Последующее наблюдение

После лечения базальноклеточной карциномы пациенты должны обследоваться у лечащего онколога каждые 6 месяцев в течение 5 лет. По истечении этого срока, пациенты должны обследоваться на предмет рецидивирования опухолей или возникновения новых первичных опухолей ежегодно. По данным исследований, у пациентов, получавших лечение по поводу базальноклеточной карциномы, у 36% в течение следующих 5 лет развиваются рецидивы опухоли. Поэтому, для снижения смертности и улучшения выживаемости, для всех базальноклеточных и плоскоклеточных карцином крайне важны своевременная диагностика и начало лечения .


Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака