Разделы
Счетчики
Возможность применения различных типов сахароснижающей терапии у пациентов с острым инфарктом миокарда у больных сахарным диабетом типа 2
ЦЕЛЬ
Оценить прогноз острого инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом типа 2, получающих различную сахароснижаюшую терапию, а также сравнить прогностическое влияние метаболического контроля у таких пациентов в зависимости от скорости снижения гликемии интенсивной инсулинотерапией.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В исследование включено 173 пациента с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (средний возраст 62,3±4,1 года). Длительность сахарного диабета типа 2 составила 8,4±4,7 года. В зависимости от уровня гликемии пациенты получали глибенкламид (38 человек) — 1 группа, глимепирид (41 пациент) — 2 группа, интенсифицированную инсулинотерапию (80 пациентов) — 3 группа или базисно-болюсную терапию инсулином (14 пациентов) — 4 группа. Пациенты были сопоставимы по полу, возрасту, индексу массы тела, длительности сахарного диабета, тяжести артериальной гипертензии. Ни один из пациентов ранее инфаркт миокарда не переносил (критерий включения в исследование). Пероральная сахароснижающая терапия оставалась прежней при уровне постпрандиальной гликемии ниже 7,8 ммоль/л и гликемии натощак ниже 5,5 ммоль/л, в остальных случаях назначалась инсулинотерапия. Контроль гликемии в блоке интенсивной терапии проводился ежечасно. В дальнейшем в течение года пациенты отслеживались с помощью городского регистра пациентов сахарным диабетом с регулярными осмотрами эндокринологом и кардиологом. Оценивались летальность в стационаре и через 12 месяцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На этапе стационарного лечения летальность в группе I составила 15,7% (6 пациентов), в группе 2 -14,6% (6 пациентов), в группе 3 -13,6 % (11 пациентов), в группе 4 -14,2% (2 пациента), данные статистически недостоверны (р>0,05). Однако, у пациентов, получающих интенсивную инсулинотерапию, при скорости снижения гликемии, превышающую 2,3+0,2 ммоль/л в час (41 пациент), стационарная летальность оказалась достоверно выше (17,0%), чем в группе пациентов (39 больных), скорость снижения гликемии у которых была ниже указанного темпа (10,2%) ( р<0,05). Через год летальность в группе 1 составила 15,7%, в группе 2-19,5%, в группе 3-15,0%, в группе 4-21,4% (р>0,05).
ВЫВОДЫ
Для коррекции углеводного обмена у пациентов с инфарктом миокарда и сахарным диабетом типа 2 могут применяться различные схемы сахароснижающей терапии, обеспечивающие уровень гликемии в пределах субнормальных значений, по практически не влияет на прогноз. Тем не менее, следует уделить особое внимание скорости снижения гликемии в первые часы заболевания, которая не должна превышать 2 ммоль/л в чac, и, таким образом, может снизить летальность в стационаре.
Моргунов Л.Ю.
20 городская клиническая больница,
Москва, Россия