Разделы
Счетчики
Овес посевной
ОВЕС ПОСЕВНОЙ (AVENA SATIVA) — издавна используется в народной медицине не только как пищевое, но и как лекарственное растение.
Плоды овса считаются средством, регулирующим обменные процессы, повышающим защитные силы организма. Их традиционно используют для терапии ослабленных больных, часто сочетая отвары овса с молоком, медом или изюмом. Так, при лечении хронических поражений бронхов и легких применяли «овсяное молоко» (напар промытых зерен овса в молоке, выдержанные в течение ночи в русской печи).
Для лечения заболеваний печени и сейчас используется сходный рецепт: поллитровую банку плодов овса заливают 3 литрами холодной кипяченой воды и томят в духовке в закрытой эмалированной посуде в течение 3 часов.
Затем полученный напар процеживают, добавляют в него по вкусу мед или соль и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Несколько лет назад очень популярна была рекомендация использовать в качестве биогенного стимулятора пророщенные зерна овса. Их укладывали на слой влажной ткани, выдерживали на подоконнике до наклевывания, затем подсушивали, мололи на кофемолке и добавляли полученную муку малыми дозами (на кончике ножа) в пищу.
Полифенолы овса обладают противосклеротическим действием, потому овсяные каши рекомендуют есть на завтрак всем людям, входящим в группу риска по данной патологии.
Овес относят к числу растений, стимулирующих активность щитовидной железы. Исследования последних лет показали, что в плодах овса содержится много мелатонина — «гормона вечной молодости».
Может, неслучайно красавицы разных стран включают в рацион овсяные хлопья?
В народной медицине широко используют вытяжки из овсяной соломы. Чаще всего их применяют при патологии опорно-двигательного аппарата в виде ванн или припарок.
Зерна овса довольно трудно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование. Потому советуют, во-первых, использовать хорошо измельченные плоды (овсяные хлопья), во-вторых, сочетать овес с лимоном, айвой или большим количеством масла (это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь).
По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"