Разделы
Счетчики
Болезни, наиболее часто диагностируемые после международных поездок
Несколько лет назад в журнале NEJM (New England Journal of Medicine) был опубликован интересный обзор по статистике заболеваемости после международных поездок.
По данным NEJM, от 20 до 70% из 50 миллионов людей, ежегодно путешествующих из развитых стран в «страны третьего мира», возвращаются обратно уже заболевшими или инфицированными. Большая часть из этих зарегистрированных случаев заболеваний не представляет угрозу для здоровья, но ежегодно от 1 до 5% путешественников чувствуют себя так плохо, что обращаются за медицинской помощью немедленно после приезда, от 0,01 до 1% требуют немедленной транспортировки в медицинское учреждение, и 1 из 100 000 человек умирает.
Особенно подвержены риску заболеть те, кто путешествует с частными визитами. Объясняется это тем, что такие путешественники едут обычно навещать семью или друзей, живут на частных квартирах, вдали от всех благ цивилизации, предлагаемых туристам, часто без соблюдения необходимых мер предосторожности, рекомендуемым тем, кто посещает страну с туристической целью.
Очень часто они достаточно легкомысленно относятся к предлагаемым профилактическим мерам – вакцинации перед выездом, если только она не является обязательной и без нее в страну не попадешь, приему определенных препаратов в качестве превентивных мер от того или иного заболевания. Соответственно, шансы «подхватить» какое-нибудь экзотическое заболевание у них во много раз возрастают.
По статистическим данным, наиболее распространенные заболевания, диагностируемые у путешественников, которые обращаются за медицинской помощью после международных поездок, включают в себя:
• Лихорадку, которая после дифференциальной диагностики, оказывается симптомом малярии, лихорадки денге, риккетсиозов, лептоспироза или брюшного тифа;
• Лихорадку, ассоциированную с кровоизлияниями, в т.ч. во внутренние органы – геморрагическую лихорадку (лихорадка Эбола, желтая лихорадка);
• Лихорадку, ассоциированную с поражением центральной нервной системы (африканский трипаносомоз, вирусный энцефалит);
• Лихорадку, ассоциированную с инфекциями дыхательных путей (бактериальные пневмонии, легионеллез);
• Лихорадку вследствие заражения болезнями, передающимися половым путем или через кровь (ВИЧ, сифилис);
• Лихорадку как следствие эозинофилии (повышение количества эозинофилов в крови) – как правило, вследствие (стронгилоидоз, токсокароз и пр.);
• Диарею в – основном следствие острых кишечных заболеваний (сальмонеллез, шигеллез);
• Кожные проявления – разнообразные папулы, высыпания,опухоли и язвы, которые могу быть следствием огромного числа самых разнообразных инфекций – от известного всем банального сифилиса до экзотической болезни Шагаса, а могут быть и следствием..банального фотодерматита.
Учитывая вышеизложенное, организации, вплотную изучающие проблемы заболеваемости вследствие международных поездок, интегрируют свод статистических данных по ней для обработки и анализа. Разработаны новые системы надзора, позволяющие оперативно собирать статистические данные .
Значительная роль в этих разработках принадлежит Международному обществу медицины путешествий, Международному Центру по контролю за распространением заболеваемости, и Европейской сети по надзору за инфекционными болезнями, распространяемыми вследствие поездок.
По материалам New England Journal of Medicine