Счетчики







Компьютерная томография

Севостьянова Оксана Сергеевна

Компьютерная томография (КТ)

Отцами – основателями компьютерной томографии являются математик Кормак, теоретически обосновавший возможность получения информации и построения КТ-изображения, и инженер – практик Хаунсфилд, реализовавший идею на практике. В марте 1973 года впервые была получена картина внутренней структуры вещества головного мозга с указанием места нахождения очага поражения. Это сейчас звучит буднично, но 28 лет назад впервые в мире человечество получило возможность заглянуть внутрь живого мозга и судить о нарушениях в нем не по косвенным причинам – изменению костей черепа и сосудов мозга, а изучить изменения самого субстрата, различить серое и белое вещество! Идея и ее материальное воплощение покорили мир. И вот уже на потребителей посыпались компьютерные томографы I, II, III, IV поколений. Последние два поколения отличаются друг от друга характером взаимоотношения детекторов, принимающих рентгеновское излучение, прошедшее через поперечную плоскость человеческого тела, и рентгеновской трубки, вращающейся вокруг оси пациента.

Большинство современных установок – это аппараты третьего поколения. И если на аппаратах первого поколения процесс снятия информации и получения “картинки” занимал минуты, на аппаратах второго – десятки секунд, то на томографах используемых с 80-х годов, счет идет на секунды. Причем последние 8 лет, когда в обиход вошли спиральные компьютерные томографы и электронно-лучевые КТ, речь идет о секундах и их долях.

Итак, диагносты получили возможность посмотреть на объект исследования в новой, поперечной проекции, раннее доступной для изучения только анатомам. В историческом плане существуют хорошо известный аналог компьютерной томографии – “пироговские срезы” замороженного трупа, рисунки которого идентичны качественным КТ-изображениям.

С помощью этого метода стали успешно решаться вопросы нейрохирургии и неврологии. Надо сказать, что вначале даже существовали специальные аппараты – компьютерные томографы для исследования головы.

Технический прогресс привел к совершенствованию аппаратуры: появились более мощные скоростные аппараты, приспособленные для исследования всего тела пациента. Диагностика заболеваний легких, брюшной полости стала второй, наиболее распространенной областью использования КТ.

На чем основана КТ?

На способности различных органов и тканей (как здоровых, так и патологически измененных) поглощать рентгеновское излучение. В свою очередь, ослабление рентгеновского излучения фиксируется специальными датчиками, сигнал от которых поступает для анализа в компьютер. В результате сложных математических расчетов пространственное взаимоотношение точек с различной способностью к поглощению рентгеновского излучения можно представить в виде математических таблиц, графиков, а еще более наглядно - в виде графической “картинки”. Чем с большего количества детекторов используется информация, тем выше ее качество.

Получаемая в результате КТ картина абсолютно объективна, ее возможно оценивать и изучать на мониторе прибора, фиксировать на бумаге либо рентгеновской пленке, проводить сравнения и сопоставления в течение какого-то периода времени, если имеется сложный диагностический случай.

Каждое новейшее открытие в физике или технике неминуемо находит воплощение в медицине; ярким примером тому может служить открытие Рентгена и блистательное его внедрение во врачебную практику. Компьютерную томографию (КТ) можно рассматривать как новый виток в развитие рентгенологии, в свою очередь принципы математической обработки при построение изображения при КТ легли в основу безлучевого метода исследования – магнитно-резонансной томографии.

Компьютерные технологии шагнули так далеко, что сейчас предметом диагностического процесса становится так называемая “виртуальная” эндоскопия, при которой можно перемещаться внутри реконструированного объекта, что особенно важно при исследование участков кишки, бронхов, протоков, находящихся за патологическим сужением, пройти которое реальному эндоскопу невозможно, а “виртуальному” под силу.