Разделы
Счетчики
Пьяный, как свинья…
Падалко Ирина Борисовна
Бредущий “на неверных ногах, после выпитой банки” человек – этой картиной уже никого не удивишь. Кто-то просто не обратит внимания, кто-то недовольно буркнет под нос – “напился, как свинья”…
Стоп, а почему собственно, как свинья? Откуда взялось подобное сравнение?
Начнем, пожалуй, со свиней. Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Свинья стала вторым после собаки домашним животным, прирученным человеком.
В древнем Китае и Египте домашних свиней считали священными животными. Они были символом счастья и благополучия. Употреблять в пищу свинину дозволялось только по случаю религиозных и государственных празднеств.
Правда, не все относились к свинье столь трепетно, Коран, к примеру, запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу и считает свинью нечистым животным.
Кстати о чистоте. Существует заблуждение, что свинья – грязное животное, вспомнить хотя бы расхожее выражение “грязный как свинья”. В чистоплотности свинья уступает только кошке и собаке. А вот умение свиньи найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется тем, что из слоя жидкой грязи, покрывающей тело, вода испаряется очень медленно, и это обеспечивает свинье длительное охлаждение в знойный день. Кроме того, засыхающая корка грязи помогает животному бороться с паразитами.
Свиньи входят в десятку самых "умных" животных, еще Ч. Дарвин отметил, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. Свиньи отлично чувствуют время, легко привыкают к определенному распорядку дня, довольно сообразительны и хорошо поддаются дрессировке. Домашние свиньи любознательны и проявляют большой интерес ко всему, что их окружает.
Кроме того, свиньи обладают хорошим нюхом. Раньше исключительное обоняние свиней использовали для поиска трюфелей (подземные грибы). Теперь, после соответствующей тренировки, свиней используют для обнаружения на таможнях наркотиков.
Как видите, свиньи – весьма симпатичные животные. Но что действительно интересно, по многим параметрам (строение и физиология сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, глаза, зубной системы, кожи) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Свинья подвержена стрессам, имеет сходный с человеком состав крови и показатели артериального давления. Она болеет теми же “человеческими” болезнями и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав, а болезни подсосных поросят схожи с заболеваниями грудных детей. В настоящее время многие органы свиней используют в качестве трансплантатов.
Учитывая такое сходство, свинья оказалась великолепным объектом для лабораторных исследований, на них воспроизводятся экспериментальные модели различных заболеваний человека. Изначально медицинские исследования проводились на домашних свиньях, но из-за их больших размеров они оказались мало пригодными для масштабных экспериментов. Тогда ученые задались целью вывести мелкую, более удобную для содержания в виварии породу свиней, сохраняющих присущие обычным свиньям анатомические и физиологические признаки. Первые карликовые свиньи были выведены в 1949 году в США, а в дальнейшем они появились и в других странах.
Теперь поговорим о пьянстве. В Научно-исследовательской лаборатории экспериментально-биологических моделей при Российской академии наук проводился ряд медико-биологических экспериментов по изучению токсических эффектов алкоголя (этанола) на организм. Проводилось всестороннее изучение проблем, связанных с употреблением алкоголя, его влияние на сердце, печень, почки, половые железы и на потомство. Исследования проводились на мини-свиньях обоего пола, которые регулярно и без принуждения потребляли этанол в течение шести лет. От родителей “алкоголиков” получили рьяно пьющее потомство.
Наблюдения показали, что и молодняк, и взрослые особи легко и без принуждения способны потреблять большие количества алкоголя, упиваясь до “кондиции” клиентов вытрезвителя, т.е. до полуобморочного состояния. Сразу приходит на ум выражение “мертвецки пьян”. Да, и в этом человек схож со свиньей, или наоборот?
Интересно, что 45% раствор спирта не по вкусу почти всем свиньям, 30% раствор – чуть вкуснее, зато 25% раствор с удовольствием прихлебывают более половины испытуемых животных.
Свиньи-“пьянчужки” точно знают время раздачи спирта и с нетерпением ожидают появления вожделенного корыта. При этом они выстраиваются в очередь, переминаются с ноги на ногу и нетерпеливо похрюкивают – ну прямо как “алкаши с бодуна”! Как только спирт попадает в вольер, сразу начинается борьба за свою порцию, кто успел – тот и съел. Спирт из корыта исчезает мгновенно, после чего все участники “фестиваля” блаженно сопят вповалку на полу.
В процессе эксперимента установлено, что алкоголь постепенно разрушает организм свиньи и сопровождается определенными сдвигами в поведении. Осознать своего пагубного пристрастия животное не может, так как его мозг составляет всего лишь 0,05 % от массы тела.
Но человек, все-таки, разумный. И к алкоголю должен относиться разумно, т.е. не напиваться по-свински.