Счетчики







Рюкзак за плечи – и в путь!

Май – лучший месяц для открытия походного сезона. На улице тепло, много выходных – самое время для пикников и пеших прогулок!

Cобираясь в поход, прежде всего четко определи время и дальность маршрута, а также учти погодные условия. От этого зависит выбор одежды, обуви и прочих элементов экипировки.

Одежда, как правило, состоит из трех компонентов: нательного белья, верхней одежды (штаны и ветровка, свитер), ветро- и водозащитной одежды (дождевики). И, конечно, положи в рюкзак сменные вещи (штаны, свитер, футболки) и носки – чем больше, тем лучше!

Обувь должна быть легкой, высокой, чтобы охватывать щиколотку, и нужно как минимум две пары: одна для переходов, другая для смены на стоянке.

Головной убор – важнейший элемент экипировки: кепка или панама защитят от солнца, а вязаная шапочка – от вечерне-ночного понижения температуры воздуха. Шляпа с широкими полями убережет лицо от солнечных ожогов.

Без спальника обойтись крайне сложно, так как ночные температуры отличаются непостоянством. Но при наличии правильно подобранного спальника и палатки капризы погоды не нарушат твои планы.

Айболит в твоем рюкзаке

Аптечку собирай, учитывая свои личные потребности, количество людей в группе, длительность похода. Здесь должны быть медикаменты для лечения простудных заболеваний, желудочных расстройств, головной боли, порезов, ушибов, легких ожогов и потертостей. Обязательно положи набор перевязочных материалов и вату, йод, зеленку, нашатырный спирт, противовоспалительные мази, этиловый спирт. Все жидкие медикаменты должны быть в небьющейся упаковке небольшого размера. Аптечку укладывай сначала в твердую тару, а затем в непромокаемый мешок.

Для двухдневного похода с тремя друзьями тебе необходимо запастись следующим минимумом аптечных принадлежностей:

  • бинты стерильные (узкие и широкие) – 4 шт.
  • термометр – 1 шт.
  • жгут резиновый – 1 шт.
  • английские булавки – 6 шт.
  • ножницы – 1 шт.
  • пинцет – 1 шт.
  • пипетка – 2 шт.
  • вата стерильная – 100 г
  • мазь Вишневского – 50 мл
  • спирт медицинский – 100 мл
  • спирт нашатырный – 25 мл
  • настойка йода 5 % – 50 мл
  • перманганат калия – 1 пакетик
  • перекись водорода 2 % – 100 мл
  • валериановые капли – 1 флакон
  • валокордин – 1 флакон
  • зубные капли – 1 флакон
  • нафтизин – 1 флакон
  • ацетилсалициловая кислота
  • (аспирин) – 20 таблеток
  • анальгин – 20 таблеток
  • мазь от ушибов

Будь внимательна с любыми препаратами! Бери с собой только те, которые ты уже принимала и которые не вызвали у тебя побочных реакций. Даже имея на руках необходимый набор лекарств, не увлекайся самолечением!

Что обычно забывают

Существуют вещицы, крайне необходимые даже в коротком походе. Тщательно продумай список нужных вещей и не забудь взять с собой:

  • кружку
  • спички (положи в водонепроницаемый пакет)
  • ложку
  • нож
  • фонарик и батарейки
  • средства личной гигиены
  • консервный нож
  • топорик

Блокнот и ручка – незаменимые спутники бывалых туристов. Положи их в рюкзак и записывай свои впечатления. Дома ты сможешь восстановить все события и подписать все фото!

Не хлебом единым

Питание в походе зависит от количества человек, протяженности маршрута во времени и пространстве, а также возможности доступа к воде.

Как правило, основной запас составляют пищевые продукты, которые быстро готовятся, не портятся в дороге и имеют сравнительно небольшой вес:

  • крупы (рис, гречка), макароны, сало, хлеб, сыр;
  • сублимированные продукты: консервы (сгущенка, тушенка, рыбные), сушеные овощи, фрукты и даже мясо;
  • колбаса, но только сухого копчения (остальные виды быстро портятся);
  • чай, компоты из сухофруктов, карамельки, сладкие сухари.

Если главная цель похода – приготовить ароматный шашлык, то останавливаться на привал нужно как можно раньше. Нельзя недооценивать весеннее тепло: мясо, пусть и маринованное, быстро портится. Оставь дома майонез, масло, пирожные. Отравление – не та цена, которую стоит платить за пребывание на природе.

Твой верный попутчик

Самое главное в дороге – путешествовать с удовольствием. Это возможно только при условии, что за спиной у тебя удобный рюкзак.

Прежде всего убедись, достаточно ли он вместителен. Выбирай рюкзак с вшитым дном, который и вместительнее, и удобнее при переноске. Важно, чтобы у него были широкие лямки: узкие больно впиваются в плечи, из-за чего нарушается кровообращение, затекают руки. Если лямки узкие, их нужно подшить войлоком, фетром или сшить узкий длинный мешочек, вложить в него вату и прошить (получится нечто вроде длинной плоской подушки). Если рюкзак с узкими лямками достаточно тяжел, то через час-полтора натертые плечи начнут напоминать о себе. Нужно достать из рюкзака что-нибудь из одежды – рубашку, куртку, майку, аккуратно сложить несколько раз и подложить на плечи под лямки. Для продолжительных походов (7-10 дней и более) хороши альпинистские и охотничьи рюкзаки с вшитым дном, двумя боковыми и одним задним карманом. Лямки у них, как правило, достаточно широкие. Неправильно подогнанные лямки также доставляют неудобст­ва. Собираясь, попробуй несколько раз укоротить и удлинить лямки.

Чтобы выбрать подходящий именно тебе рюкзак, не поленись объехать несколько магазинов, желательно в сопровождении опытного туриста. Ведь в походе тебе придется нести до 10 кг!

Дама сдавала в багаж

Укладка вещей в рюкзак – очень важное умение и, кстати говоря, совсем не такое простое, как это может показаться на первый взгляд.

Внимание:
все вещи, которые ты берешь с собой в поход, должны быть в рюкзаке. Нередко можно встретить туристов, несущих в руках палатки, ведра или хозяйственные сетки. Но руки должны быть свободны от груза для того, чтобы пользоваться компасом, вынуть карту или блокнот, чтобы отвести ветки, когда идешь по лесу, чтобы придерживаться или страховаться при преодолении встречающихся на дороге препятствий – наконец, чтобы при необходимости подать руку товарищу.

Собирая рюкзак, прежде всего нужно уложить к спине мягкие вещи (одеяло, куртку, свитер и т. д.): расстелить их равномерно вдоль всей спины так, чтобы внизу (в районе поясницы) образовался небольшой мягкий валик. И тогда вес груза распределится между плечами и поясницей, а иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи.

Нельзя набивать рюкзак так, чтобы он походил на шар – нести его очень неудобно, ведь площадь соприкосновения со спиной слишком мала. Нужно, чтобы рюкзак максимально плотно прилегал к спине, поэтому вещи в средней части не должны занимать по объему больше места, чем в нижней и верхней.

Воспользуйся следующими советами:

  • Тяжелые вещи лучше класть вниз, ближе к спине (конечно, не забывая о мягкой прокладке вдоль спины). Свободное пространство следует заполнять необходимыми вещами так, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину.
  • Тебе следует помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начнут смещаться. Чтобы этого избежать, укладывая вещи, обязательно учитывай их центр тяжести.
  • Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака туго натянут и ничего больше не поместится, а куда тебе удастся положить еще что-нибудь.
  • Собираясь в путь, имей в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь. Нет смысла, например, класть на самое дно рюкзака посуду и бутерброды, которые пригодятся уже на дневном привале.

Защищаемся от комарья!

Эти маленькие кровопийцы способны испортить долгожданный вечер у костра. Даже современные средства не в состоянии угомонить комаров! Обязательно прихвати с собой кусочки канифоли и небольшую (до метра) проволочку. Зачем в походе канифоль? Нет более эффективного средства от комаров и гнуса на привале! Возьми пустую консервную банку и пробей острым предметом несколько небольших отверстий в донышке и два в стенках. При помощи проволочки сделай подобие маленького ведерка. В банку загрузи угли из костра (примерно полбанки), сверху положи несколько кусочков канифоли. Вся эта конструкция начнет обильно дымить. Человек обычно легко переносит этот дым, а вот комарики разлетаются в разные стороны. На открытом месте нужно сидеть против ветра (окутанным дымом быть необязательно). Находясь в палатке, просто подвесь устройство у входа.

Мы не хозяева природы, а гости!

Даже если ты просто вышла на длительную прогулку и взяла с собой бутерброд и пакет сока, не забудь: упаковку ты должна выбросить в урну! Не оставляй после себя следов, ведь природа тратит на самоочищение целые тысячелетия!

Все мы знаем о том, что природу надо беречь. Однако после каждого нашест­вия горе-туристов живописные лужайки превращаются в отвратительные помойки. Покидая насиженное местечко, мало кто заботится о том, чтобы оставить природу такой, какой была она до прибытия туристического десанта. Именно поэтому сущест­вуют специальные отряды добровольцев, которые приезжают в туристические Мекки сразу по окончании праздников. Волонтеры знают наверняка – их ждет огромный фронт работ. Но уборщики полей и лесов не могут охватить всю территорию Украины, и огромное количество мусора остается гнить в наших лесах. Давай попробуем оставить волонтеров без работы! Просто возьми с собой парочку мусорных пакетов и ликвидируй следы своего пребывания. Чтобы было удобнее, приобрети мусорные пакеты с ручками. Помни, полиэтиленовые отходы веками разлагаются в естественных условиях – поэтому мусор нужно будет нести до мест цивилизации. Согласись, это небольшая цена за чистоту нашей природы. Ведь так хочется посещать любимые места вновь и вновь! Стараясь быть для природы другом, а не потребителем, ты делаешь огромный вклад в здоровое будущее своих детей, внуков и правнуков и всей планеты!

Чтобы лес не стал врагом

Наслаждаясь красотой лесных и парковых растений, не забывай о том, что многие из них выработали свою систему защиты от врагов. Это колючки, ядовитые плоды, одурманивающие соцветия. Будь осторожна!

Для собственной безопасности в походе, на прогулке необходимо уметь распо­знавать ядовитые растения и хорошо запомнить, какая их часть не должна использоваться ни человеком, ни животными. Полностью ядовиты такие растения: белена, борщевик, вороний глаз, горицвет (адонис весенний), красавка (белладонна), чемерица Лобеля. Есть растения, у которых ядовитые вещества содержатся не во всем растении, а только в некоторых частях. Так, ядовитыми у акации белой являются корни и кора, у аконита – подземные части растения в период цветения, у болиголова – его надземная часть, у бузины вонючей и близких видов жимолости – ягоды (особенно незрелые), у веха ядовитого – корневище растения, особенно поздней осенью и ранней весной, у волчьего лыка – ягоды, кора, цветки, листья, у дурмана обыкновенного – семена и листья, у заманихи высокой – корневище и корни, у клещевины – семена, у ландыша майского – надземная часть растения, у лютика ядовитого – сок надземной части растения, у растений семейства молочайных – млечный сок надземной части, у наперстянки – надземная часть растения, у олеандра обыкновенного – ветви, листья, цветы, у папоротника мужского – корневище, у паслена сладко-горького – ягоды и трава, у паслена черного – незрелые ягоды, у чилибухи – семена, у чины посевной – семена, у чистотела – млечный сок.

Некоторые растения обладают специфическим, обороняющим их от врагов действием. При соприкосновении с такими растениями возникает сильнейшее поражение кожи – дерматит, сопровождающийся покраснением, болезненностью, припухлостью, вплоть до появления признаков химического ожога, когда на коже образуются пузыри с жидкостью. Такое повреждение долго не заживает. Особенно оно опасно, если затронуты слизистые оболочки. Поэтому старайся не прикасаться к следующим растениям: арнике горной, борщевику мохнатому, болиголову пятнистому, волчьему лыку, доннику лекарственному.

Твое здоровье, май 2008