Разделы
Счетчики
Уровень тестостерона и победы игроков на своем поле, или наука побеждать...
Британские психологи Сэнди Вольфсон и Ник Нив (Университет Нортумбрии) предложили новое объяснение пресловутого фактора "преимущества своего поля", который, как хорошо известно всем мало-мальски интересующимся спортом людям, оказывает существенное влияние на результат противостояния соревнующихся команд.
Как полагают ученые, главная причина, обуславливающая повышенную мотивацию и самоотдачу игроков команд-хозяев поля, заключается в резком увеличении содержания в их организме гормона тестостерона. По словам Вольфсон, ни в одном из предшествующих исследований на эту тему гормональный аспект напрямую не упоминался: как правило, подобные рассуждения ограничивались умозрительными спекуляциями с использованием традиционного набора элементов, приходящего на ум любому любителю спорта, -- поддержки своих болельщиков на трибунах, благосклонности к хозяевам поля судей, лучшего знания характерных нюансов родного стадиона (площадки) и т.д. Не отрицая очевидного влияния этих хорошо известных моментов на исход спортивного противоборства, Вольфсон и Нив тем не менее утверждают, что все они являются вторичными по сравнению с экспериментально обнаруженным ими "тестостеронным фактором".
Выводы ученых базируются на результатах сравнительных анализов проб слюны игроков одной из молодежных команд английской футбольной премьер-лиги. Эти пробы брались, соответственно, за час до начала трех тренировочных занятий, двух выездных и двух домашних матчей. Для большей наглядности эксперимента были отобраны поединки, в которых тестируемая команда встречалась с двумя разными по предполагаемой психологической мотивации соперниками -- первая из команд относилась к разряду "принципиальных противников", а вторая -- к числу "ничем не примечательных" (причем с каждой из них игралось по два матча -- на своем и на чужом поле).
Как показали анализы, средний уровень тестостерона в пробах слюны игроков, взятых перед тренировками и двумя выездными матчами, находился в стандартном диапазоне, характерном для обычных мужчин. Однако, в случае с двумя домашними поединками исследователи обнаружили совершенно иную картину -- среднее содержание этого гормона у молодых футболистов выросло на 40% перед игрой с "рядовым оппонентом" и на 67% перед встречей с "заклятым врагом".
Британским психологам удалось также выявить еще одну любопытную гормональную вариацию -- максимальный уровень тестостерона перед этими домашними играми был зафиксирован у вратарей. Рассуждая о возможных психологических обоснованиях данного феномена авторы исследования ссылаются на "повышенный груз ответственности", ложащийся на стражей ворот в родных стенах.
Комментируя результаты экспериментов, Ник Нив отметил: "учеными уже давно выявлена устойчивая взаимосвязь между уровнем тестостерона и степенью агрессивности у животных. По нашему же мнению, теперь следует говорить и о четко прослеживаемом эффекте, оказываемом им на врожденный инстинкт защиты своей территории. Его смысл заключается в том, что когда команда играет на своем поле, ее игроки испытывают эмоциональный всплеск, аналогичный тому, который возникает у животных, обороняющих от непрошенных чужаков родное жилище. Этим, в том числе, можно объяснить и исключительные показатели уровня тестостерона у вратарей -- ведь именно они в наибольшей степени вовлечены в охрану "своей территории".