Разделы
Счетчики
Могут ли зеленые овощи спасти от рака?
Американские ученые из онкологического центра клиники Мейо (Миннесота, США) под руководством доктора Джеймса Церхана исследовали влияние рациона питания на риск развития рака лимфатической системы, уделяя особое внимание витамину К.
Исследовании охватило 1500 добровольцев, включая 600 больных лимфомой. Каждого участника попросили ответить на вопросы анкеты, где требовалось указать потребление более 120 наименований продуктов и пищевых добавок в течение последних двух лет. Из ответов анкет ученые устанавливали уровень получения участниками витамина К.
В результате ученые обнаружили, что вероятность развития рака лимфатической системы почти наполовину меньше у тех, кто получал более 108 микрограмм витамина К в день по сравнению теми, кто получал менее 39 микрограмм.
Также исследование дало возможность подтвердить, что противораковое воздействие имеет только природный витамин К, а не его искусственный аналог.
«Не смотря на то, что необходимы дальнейшие научные исследования этого вопроса, уже сейчас можно утверждать, что употребление зеленых овощей снижает риск развития некоторых видов рака», - говорит д-р Джеймс Церхан.
Официально доклад будет представлен на 101-м ежегодном съезде Американской ассоциации по исследованиям в онкологии.
Справка
Лимфома – группа заболеваний лимфатической ткани, сопровождающихся увеличением лимфоузлов и поражением разных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.
Витамин К содержится в больших количествах в зеленых овощах, таких как лук-латук и шпинат.