Разделы
Счетчики
Демография голода и его "творческий" путь
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)\World Health Organization, ежедневно 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. ВОЗ считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний. Большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, на протяжении долгого времени существующей в данном районе или регионе. В 5-10% случаев причиной голода является стихийное бедствие (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы.
Большинство жертв голода погибают не от краткосрочных перебоев с поставками продовольствия (например, вызванными засухой или войной), а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью. Хронически недоедающие женщины производят на свет нездоровых детей, что, в свою очередь, приводит к более высокому уровню детской смертности (от недоедания и голода ежегодно погибает около 11 млн. детей не достигших 5-ти лет) . Голодные люди более уязвимы к обычным болезням и чаще становятся жертвами эпидемий. Они хуже и медленнее работают, чаще получают травмы и пр.
По оценкам ЮНИСЕФ\UNICEF, в "бедных" странах мира 37% детей обладают недостаточным весом, что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению "замкнутого круга" нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, начать зарабатывать больше, чем их родители - результатом становится образование еще одного нищего и недоедающего поколения.
Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения (в 2002 году ЮНИСЕФ опубликовало результаты масштабного исследования, которое подтвердило старую истину - недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники). Исследование, проведенное в Пакистане, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование, производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию - молодой человек или девушка, закончивший(ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться "чумой 20 века" на 90% меньше, чем у их необразованных ровесников.
Авторы академического сборника "Демография Голода"\Famine Demography: Perspectives from the Past and Present отмечают, что во времена голодоморов обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия голодоморов. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Голодоморы приводят к серьезному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.
В 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Главной проблемой является то, что у многих людей нет денег для покупки продовольствия или нет земли для производства продуктов питания.
Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset авторы книги "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.
По данным Всемирного Банка\World Bank (эта информация была опубликована в 2008 году, но оценивалась ситуация 2004 года) в мире насчитывается 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки. По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, в мире насчитывается около 850 млн. хронически недоедающих людей. За полтора десятилетия число крайне бедных заметно сократилось (в начале 1990-х годов их насчитывалось более 1.2 млрд.), однако число голодных осталось примерно на том же уровне (в 1992 году их было около 824 млн.).
В 1974 году ООН было принято решение за 10 лет уничтожить голод на Земле. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако согласно анализу Корнельского Университета\Cornell University, это не более, чем декларация. По прогнозу исследователей, если ситуация будет развиваться так, как сегодня, то в 2015 году в мире будет 800 млн. голодающих - ровно столько же, сколько в 1990 году. Несмотря на то, что Китаю удалось заметно уменьшить число бедняков, в других регионах мира - прежде всего, в тропической Африке - их число увеличилось.
Статистика ООН также показывает, что, в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя считать главной причиной голода. Так, по данным Верховного Комиссара ООН по Делам беженцев, в конце 2006 года в мире насчитывалось 9.9 млн. беженцев и 12.8 млн. перемещенных лиц (беженцы, оставшиеся в своей собственной стране), которые были вынуждены оставить свои дома в результате различных вооруженных конфликтов. Таким образом, войны стали причиной перемещения 22.7 млн. человек, а от голода в мире страдают около 850 млн.
Практически все страны мира потенциально способны производить достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить свое население. Однако, в последнее десятилетие 54 государства не просто неспособны произвести продовольствие самостоятельно, но и не в состоянии импортировать его в достаточных количествах. Большинство этих государств находится в Африке южнее Сахары.
По данным ООН, после окончания Второй Мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост пришелся на "бедные" государства, которые обычно и страдают от голода - в них рост составил 38% на душу населения.
За последние три десятилетия, по данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству\Food and Agriculture Organization, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 148% больше пшеницы.
По данным исследовательского WorldWatch Institute, процесс глобального потепления может уничтожить человеческую цивилизацию с помощью голода - это произойдет, когда погибнет сельское хозяйство. Многие исследования показывают, что человечество занялось земледелием лишь в конце последнего ледникового периода, когда климат на планете стал более теплым, влажным и стабильным. Ныне процесс глобального потепления угрожает подавляющему большинству сельскохозяйственных растений. Значительная часть сельскохозяйственных культур не способна давать высокие урожаи, если средняя температура во время процесса выращивания превышает 32 градуса по шкале Цельсия. К примеру, если средняя температура составляет 30 градусов, то ее дальнейшее повышение на 1 градус уменьшает урожаи пшеницы, кукурузы и риса на 10%. Растениям, традиционно выращиваемым в жарких регионах планеты, например, в Африке, угрожает другая напасть - засуха. Первые результаты влияния глобального потепления на сельское хозяйство могут проявиться уже в ближайшие годы: жертвами повышения температур станут плантации кофе и чая, расположенные в тропических регионах планеты.