Счетчики







Коррекция массы тела. Часть 6. Рекомендации по увеличению массы тела

Гордиенко Надежда Васильевна

Дефицит массы тела как результат длительного заболевания является достаточно частой проблемой в клинике внутренних заболеваний.

Такие симптомы, как потеря аппетита, рвота, диарея, высокая температура, ведут к потере массы тела.

Необходимо учитывать, что человек, имеющий вес ниже нормы, весьма восприимчив к инфекции, особенно к туберкулезу. Пониженная масса тела также может осложнять беременность. Однако худые люди наименее чувствительны к так называемым дегенеративным болезням – сердца, печени, почек, диабету.

У худых людей больше психологических проблем: молодые люди могут страдать от неадекватного восприятия окружающими (они могут испытывать чувство своего физического несовершенства – выглядят слабыми и непривлекательными для женщин), а чрезвычайно худая девушка может испытывать подобное дискомфорт из-за своей “плоской” фигуры.

Приступая к диетической коррекции недостаточной массы тела, прежде всего необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, влияющие на усвоение нутриентов, а также хронические заболевания, сопровождающиеся истощением (кахексией) – туберкулез, новообразования.

Если исключены эти факторы, то основной причиной низкой массы тела является недостаточное количество жировых клеток, которые могут аккумулировать жир. В этой ситуации человек очень быстро насыщается, вследствие чего съедает небольшое количество пищи. Человеку, у которого заложено незначительное количество жировых клеток, очень трудно поправиться. Более оптимальным путем является путь увеличения мышечной массы, что достигается усилением физической активности (“качать” мышечную массу).

Общие рекомендации по увеличению массы тела:

  1. Вести активный образ жизни.

  2. Для увеличения синтеза мышечного белка необходимо увеличить содержание белка в суточном рационе до 1,5 г на кг оптимальной массы тела, витамина А – до 2000 мкг.

  3. Калорийность рациона следует повышать постепенно. Этого можно достичь путем увеличения количества пищи, принятой за один прием, повышением содержания углеводов и жиров в блюдах, более частым приемом пищи. Необходимо помнить, что быстрое увеличение съедаемой пищи угнетающе влияет на аппетит.

  4. Рацион должен быть биологически полноценным – содержание в рационе витаминов, минеральных элементов, микроэлементов, эссенциальных амино- и жирных кислот должно соответствовать физиологическим нормам.

  5. Энергетическую ценность рациона следует увеличить за счет углеводов. Пища, богатая углеводами, быстро и легко усваивается и превращается в жир. Хотя жирные продукты и содержат большое количество калорий, но они могут негативно влиять на аппетит. Жиры, которые содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, растительных маслах, предпочтительнее жиров жареной пищи.

  6. Режим приема пищи варьирует в каждом конкретном случае. Для одних лучшие результаты дает принятие пищи во второй половине дня, для других – перед сном. Для одних лучше есть часто и понемногу, для других – редко, но много.

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)