Счетчики







Остеопороз - хрупкость без надобности

Падалко Ирина Борисовна

Все знают, что именно у пожилых людей бывают очень серьезные переломы, например, шейки бедра, на долгое время приводящие пострадавших к обездвиженности. К старости человек превращается в сгорбленного субъекта, вынужденного в виде трости искать себе опору при передвижении. С возрастом осанка утрачивает свою стройность, присущую молодости, теряется упругость и твердость костей, появляется их ломкость и хрупкость. Вина этому – остеопороз, обменное (метаболическое) заболевание скелета, для которого характерно прогрессирующее снижение костной массы.

Насколько это состояние значимо или опасно для человека?

Больные до поры до времени о своем остеопорозе ничего не знают, они могут его ощутить на себе только после травмы, завершившейся переломом. Причем именно в пожилом возрасте бывают очень серьезные переломы - скажем, шейка бедра при остеопорозе ломается без усилий и на долгое время укладывает человека в постель со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обездвиженность в пожилом возрасте смерти подобна. Судите сами: падение, несколько недель в положении "лежа", пролежни, атрофия мышц, пневмония... А соседки потом расскажут: "Упала бабушка, слегла да померла..."

Чтобы понять, что такое остеопороз, давайте, восстановим картину развития скелета человека за все периоды его жизни. Вес, плотность и размеры костей увеличиваются, пока человеческий организм растет. У женщин этот период заканчивается к 20-23 годам, у мужчин – к 24-27 годам. После такого своего рода апогея роста происходит в точности такое же постепенное уменьшение костной массы. И чем старше человек, тем косточки у него становятся "дряхлее", в буквальном смысле - мягче, нарушаются осанка, походка и так далее.

Нарастание и последующее уменьшение костной массы - это естественный физиологический процесс. И если он протекает гладко и равномерно, без сбоев, особой опасности для человека он не несет. Но нередко бывает так, что уже после 40-45 лет костная масса стремительно уменьшается, а вместе с ней резко снижается и плотность костной ткани. Это и есть остеопороз.

Кость состоит из органической и минеральной частей. Органический компонент кости, называемый остеоидом, производится клетками кости – остеобластами. Это – строители кости. Другой вид клеток – остеокласты – разрушают кость.

В организме непрерывно идет двухкомпонетный процесс образования и рассасывания кости, регулируемый рядом гормонов и витаминов. Среди них наиболее значимы половые гормоны, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, коры надпочечников, витамин Д3, витамин С. При выключении функции яичников в климактерическом периоде происходит резкое снижение половых гормонов (эстрогенов). Остеобласты и остеокласты же являются клетками-мишенями для этих гормонов. Изначально между ними в природе существует баланс: их количество примерно одинаково.

Минеральная часть кости откладывается в органическом матриксе в виде фосфата кальция. Всего в организме содержится 1200 граммов кальция, и 99% из них находится в костях и лишь 1% в плазме крови.

Проблема остеопороза особенно актуальна для женщин среднего возраста – в периоде после прекращения функционирования яичников (так называемая постменопауза). На эту возрастную группу приходится 1/3 всех случаев. Старческий остеопороз встречается с одинаковой частотой, как у женщин, так и мужчин после 70 лет. Людям, имеющим хронические заболевания:

  • эндокринные – (инсулинозависимый сахарный диабет),

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушеним всасывания кальция,
  • заболевания печени, почек и крови,
  • принимающим некоторые медикаменты (стероидные гормоны, тиреоидные гормоны, тетрациклины, гепарин и т.д.) - важно знать, что они имеют повышенные шансы возникновения остеопороза.

Нелишне предупредить об угрозе развития остеопороза у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Чрезмерное увлечение кофе, табаком и спиртным тоже способствуют развитию остеопороза.

Кроме того, существуют редкие наследственные формы остеопороза - так называемый синдром “несовершенного остеогенеза”, или синдром Лобштейна, которому присуща повышенная ломкость костей с рождения и даже с внутриутробного периода.

Несомненное значение имеет качество питания.

Эпидемиологические исследования, проведенные в Европейских странах, установили, что 1\5 их населения (19%) страдает остеопорозом. Аналогичное Российское исследование показало, что разрежение тел позвонков у женщин в возрасте 50-54 лет наблюдалось в 85-86% случаев, что подтверждает актуальность проблемы для России и, несомненно, Украины.

В чем женщины средних лет так "провинились", что вынуждены страдать от остеопороза чаще остальных? Это связано с ранней гормональной пассивностью. Скажем, на Востоке, да и в бывших южных республиках Союза в силу исторических и культурных особенностей женщины намного дольше живут активной половой жизнью, рожают детей, - оттого и уровень заболеваемости там гораздо ниже. Кстати, на юге значительно больше солнечных дней в году, а остеопороз, как уже доказано учеными, "боится" солнечного света.

Диагностика остеопороза в настоящее время представляет определенные трудности, так как специальная диагностическая аппаратура – денситометры – имеются лишь в специализированных медицинских учреждниях. Поэтому врач в большинстве случаев вынужден опираться на анамнестические и клинические данные. А вообще остеопороз – это та болезнь, которую легче предупредить, чем лечить.

Очень важны профилактические меры в быту: травмы и переломы в пожилом и старческом возрасте часто происходят дома. Поэтому лучше предпринять меры предосторожности: острые углы мебели, пороги и порожки, скользкие места и препятствия на полу могут стать причиной падения.

Так ли безнадежна ситуация с остеопорозом? Изучением этой проблемы в настоящее время заняты ученые разных медицинских специальностей. Диетологи разработали рекомендации по сбалансированному питанию по содержанию кальция.

Американские специалисты, например, рекомендуют:

  • Пейте обезжиренное или снятое молоко вместо воды, утоляя жажду.
  • Увеличьте потребление богатых кальцием пищевых продуктов при повышенных стрессовых нагрузках
  • Если в данный момент вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните, не нарушают ли они обмен кальция
  • Не курите - это уменьшает поглощение кальция.
  • Физическая активность увеличивает плотность костей.
  • Используйте снятое молоко в супе вместо воды.
  • Потребление кофеина может уменьшить поглощение кальция.
  • Добавляйте обезжиренный сыр к бутербродам, салатам, вторым блюдам и т.д.
  • Ешьте обезжиренные йогурты или сыры как закуску.
  • Выберайте богатые кальцием десерты.

Существуют препараты заместительной гормонотерапии для женщин, назначение которых строго индивидуально и имеет множество особенностей.

Хотя пищевые продукты – основной источник кальция, существуют пищевые добавки с кальцием, которые могут помочь восполнить ежедневные потребности в этом микроэлементе. Множество различных компаний предлагают, в том числе жевательные формы препаратов кальция. Это, впрочем, представляет отдельную тему для разговора.