Разделы
Счетчики
Концепция Бобат
Специальное оборудование и вспомогательные приспособления: концептуальные основы использования
Вспомогательные приспособления и специальное оборудование подбираются индивидуально, а их назначение и использование происходит по четко определенным показаниям.
Любая терапия должна опираться на четко определенные принципы. Так, существует концепция физической терапии, основанная на нейроразвивающих принципах (концепция Бобат); или двигательная терапия, ориентирующаяся на имеющиеся у ребенка ограничения. Вспомогательные приспособления и специальное оборудование точно так же должны соответствовать точно установленным критериям. Такие приспособления должны:
- препятствовать развитию угрожающих вторичных осложнений;
- компенсировать физические ограничения ребенка;
- поддерживать нейрофизиологическое воздействие, основанное
на концепции Бобат, т. е.:
- уменьшать влияние или препятствовать возникновению патологических двигательных или постуральных образцов;
- способствовать развитию физиологических двигательных и постуральных образцов;
- облегчать движение;
- оказывать помощь в повседневной жизни.
Концепция Бобат как основа для использования вспомогательных средств и специального оборудования
Цель нашего воздействия— дать ребенку возможность научиться движению на основе получения двигательного опыта, другими словами, мы стремимся помочь ему в «самоорганизации».
С помощью специальным образом организованного использования тактильных и двигательных раздражителей в процессе терапии поддерживается регуляция мышечного тонуса. Возникновению физиологически правильных движений и поз ребенка способствует и то, что отдельные суставы находятся в физиологически правильных положениях друг по отношению к другу. Торможение патологических реакций терапевты называют ингибицией1'. Только осторожное расслабление спастичных мышц вызывает у ребенка базовые двигательные реакции, т. е. активизируются выпрямительные реакции и реакции поддержания равновесия (фасилитация). Это приводит к улучшению контроля за положением тела и позволяет расширить собственные возможности ребенка.
Собственная активность ребенка, пока еще недостаточная, поддерживается и видоизменяется благодаря использованию вспомогательных приспособлений и специального оборудования. Так мы создаем оптимальные условия для компенсации сенсомоторных нарушений или, по крайней мере, препятствуем ухудшению функционального состояния у детей с тяжелыми и множественными нарушениями.
Терапия, основанная на концепции Бобат, должна максимально полно охватывать повседневную жизнь ребенка. Необходимо обучить всех ухаживающих за ним тому, как нужно такого ребенка кормить, купать, одевать и раздевать, укладывать в постель, носить и т. п., извлекая из этого максимальную терапевтическую пользу. Так ребенок получает оптимальную стимуляцию к развитию, которая способствуют и его обучению движениям, и общему развитию.
Наше воздействие на ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями должно способствовать достижению трех целей:
1. Ребенок должен чувствовать себя хорошо.
Мы всегда должны учитывать состояние ребенка и родителей в конкретный момент времени. Самый главный в этот момент «пора-
В концепции Бобат, которую кратко излагает автор, существуют три базовых принципа терапевтического воздействия. Это ингибиция — орможение патологических движений, положений тела и рефлексов, которые препятствуют развитию нормальных движений; фасилитация — усиление правильных (нормальных) движений и положений тела; стимуляция с помощью тактильных и кинестетических стимулов, необходимых для «ощущения» ребенком правильных движений и положений в пространстве.
Часто это становится не только чисто эмоциональной, но и жизненно важной потребностью ребенка и его семьи. Если мы создали базис, на основе которого ребенок может изменяться, чувствует себя лучше и готов проявлять самостоятельную активность, то вместе с ним можем постараться сделать следующий шаг.
2. Границы возможностей должны расширяться.
Нашей целью должна быть стимуляция двигательных способностей и максимально возможной двигательной самостоятельности, точнее, мы должны добиваться максимально возможной самостоятельной активности ребенка.
3. Ухудшение состояния необходимо предотвратить.
Учитывая серьезность ограничений, которые нарушения развития накладывают на ребенка, ставить себе такую цель можно лишь условно.0 По мере взросления ребенка нашей целью становится хотя бы сохранение status quo. В этой ситуации применение специального оборудования и вспомогательных приспособлений должно подкреплять усилия физического терапевта, эрготерапевта или логопеда. Благодаря этим средствам повышается эффективность лечения, особенно если они применяются в домашних условиях, в детском саду, в школе, при выполнении любых активностей, необходимых в повседневной жизни.
Вспомогательные приспособления и специальное оборудование должны всегда приносить облегчение и поддерживать стимуляцию ребенка с церебральным параличом, необходимую для противодействия возникновению вторичных осложнений. Подавляя тонические рефлексы и ассоциативные реакции, приспособления поддерживают физиологические позы и движения и тем самым препятствуют возникновению контрактур и деформаций.
В этом разделе речь идет о возникновении у детей с двигательными нарушениями так называемых вторичных осложнений — контрактур, деформаций, пролежней, остеопороза и других. Эти осложнения возникают по мере роста ребенка, и часто у детей с тяжелыми и множественными нарушениями мы не можем полностью предотвратить их появление или остановить про-грессирование.
Содержание:
Из книги:
Помощь детям с церебральным параличом
http://www.knigi-psychologia.com/product_info.php?products_id=1208
http://www.knigi-psychologia.com/article_info.php?articles_id=572
Статья любезно предоставлена сайтом
Книги по психологии. Издательство “Генезис”
http://www.knigi-psychologia.com/