Разделы
Счетчики
Анонс журнала «Мир семьи», октябрь 2008
ВСЕ ГРАНИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В ЖУРНАЛЕ «МИР СЕМЬИ»
Наши дети: Первый год
Ползать раньше, чем ходить!
Согласно современным медицинским нормам, основанным на многолетних наблюдениях за малышами и научных исследованиях, ребенок должен научиться ползать в 6-7 месяцев (плюс-минус месяц).
Как правило, ползанье является основным способом передвижения крохи до 10–12-месячного возраста, когда он осваивает первые навыки прямохождения. Однако некоторые малыши даже не успевают предпринять попытку поползти, как заботливые папа с мамой усаживают их в ходунки, считая, что этап ползанья вполне можно пропустить. Аргументы могут быть самыми разными: «Так полезнее для интеллектуального развития малыша» (на самом деле все с точностью до наоборот), «У нас пол холодный», «Ну что вы, там же грязно! Это что же, каждый день полы мыть? Еще влезет куда-то… Нет, в манеже (в ходунках) безопаснее». И ребенок, так и не научившись ползать, начинает ходить. Правильно ли это?...
Наши дети: от 3 до 6 лет
Нелюбовь к детям
Нередко, приглашая на празднование юбилея в загородное кафе, где малышам точно есть где побегать и порезвиться, знакомые предупреждают: «Пожалуйста, без детей. Почему? Ну… в целях безопасности». Непонятно только, чьей именно: самих детей или керамических гномиков на дорожках парка вокруг этого кафе?
С детьми нас не ждут в магазинах, с коляской не всегда заедешь даже в собственный подъезд, а о том, чтобы покормить где-то в торгово-развлекательном центре грудного младенца, вообще речь не идет. Парочка подобных ситуаций — и чувствительные родители уже хандрят, вздыхают и думают про себя: «Похоже, наши дети никому не нужны, кроме нас самих». И героические попытки государства улучшить демографическую ситуацию в стране, увеличив выплаты на ребенка, вряд ли помогут, пока не изменится отношение общества к детям. А если попробовать разобраться, так ли все печально, где «корни» этой проблемы и можно ли что-то исправить?
Наша семья: отношения
Кризисы брака
«Это любовь! — мечтательно думаем мы накануне свадьбы. — Хочу, чтобы так было всегда!..» Разве можно представить в этот момент абсолютного счастья, что семейная жизнь не всегда будет безоблачной? Нет. Но сколько женских историй о неудавшемся супружестве начинаются со слов: «Я вышла замуж по большой любви…» Очевидно, этого недостаточно, чтобы «прожить вместе долго и счастливо и умереть в один день». Ведь семья — живой организм, развивающийся по своим законам, переживающий как моменты взлетов, так и кризисные «падения». По мнению психологов, избегать кризисов и стремиться к неизменной стабильности любой ценой, по меньшей мере, неразумно. Кризисы способны многому научить нас, они делают нас сильнее. Да, брак — это работа, настоящий душевный труд. Но ведь «работа» благодарная: ее результатом могут стать доверительные отношения и подлинная близость.
Деловой разговор: Деньги
Банк или банка?
Сохранить и приумножить свои «кровные», честно заработанные денежки — естественное желание каждого человека. Вот только где их лучше хранить, чтобы финансы были в целости и сохранности, а их хозяин — в полной уверенности, что все хорошо? И если на Западе этот животрепещущий вопрос давно решен (в пользу банков, конечно), то наш человек все еще сомневается: стоит ли? «Открыть свой счет — такое хлопотное дело!», «А банк-то и лопнуть может!», «В копилке как-то надежнее. Я предпочитаю банку!» — подобные заблуждения очень распространены в народе. А как на самом деле?
Журнал "Мир семьи"