Разделы
Счетчики
Зачем нужны курсы приемным родителям? Если они действительно нужны...
Согласно Постановлениям Кабинета Министров Украины в пакете документов, необходимых для получения права быть опекунами, создать приемную семью или детский дом семейного типа, указана и справка о прохождении курсов приемных родителей. «Усыновительский» пакет такие курсы не предусматривает, но все же кандидаты в усыновители нередко слышат в свой адрес предложения начать свой путь к приемному ребенку именно с посещения таких «школ».
Многими кандидатами направление на подобные курсы расценивается как еще одна чиновничья прихоть, искусственно созданный барьер в беге с препятствиями за желанным ребенком.
Так ли это? Не уверена, совсем не уверена, а, если быть честной, то уверена совсем в обратном.
Оговорюсь сразу, что дальше буду для краткости употреблять слово «усыновители», имея при этом в виду приемных родителей ВСЕХ видов.
Итак, зачем нужны курсы, и нужны ли они вообще?
К желанию усыновить ребенка все приходят по-разному. Одни под эмоциональным влиянием книг, фильмов, социальной рекламы желают спасти, пригреть сироту и дать ему «лучший шанс» в жизни.
Другие, чаще уже имеющие опыт воспитания своих детей, с трезвой уверенностью приходят к мысли, что есть они, взрослые люди, могущие быть родителями, и есть дети, у которых этих самых родителей нет, и, сложив 1+1, получают решение принять сироту в свою семью.
Третьи, измученные бесплодным ожиданием желанной беременности, пройдя годы и годы неэффективного лечения, устав ловить на себе вопросительные взгляды и участвовать в досужих обсуждениях болезненной темы, наконец, просто желая с гордостью и любовью сказать о ком-то «мой ребенок», приходят к мысли о рождении ребенка «из сердца».
Да мало ли какими мотивами руководствуются люди, результат один – пришедшее решение усыновить. Усыновить здорового ребенка, и по возможности, побыстрее, без проволочек, нервотрепки и конфликтов. Абсолютно нормальные ожидания, как по мне, - кто же мечтает о проблемах?
Самым трудным на данном этапе часто кажется процесс сбора документов, ну, еще беспокоят мысли о том, как этот шаг будет воспринят окружающими. Потом, когда в опеке кандидат впервые услышит о том, что «у нас здоровых детей нет», многие впервые задумаются о том, кем же действительно являются эти горе-биородители, и тогда в головах поселяются «генетические» страхи. А тут еще, как назло, судьба и окружающие люди начинают подкидывать страшные истории о том, как приемный «вырос, а потом ограбил, убил» или «оказался дебилом, вором, проституткой».
Самые активные, грамотные и продвинутые кандидаты начинают поиск информации по теме в книгах, статьях, интернет-изданиях, на форумах, получая при этом разрозненную, часто противоречивую информацию. А, если все это происходит уже на этапе активного поиска ребенка, и если этот ребенок вдруг находится? Сталкивается тут бывший кандидат, теперь состоявшийся усыновитель, с реальным ребенком, а он…..совсем не такой.
Не такой, как намечталось, с каким уже сроднился в своих грезах. Он не так пахнет, не так себя ведет, внешне и поведенчески отстает от сверстников. Да и окружающие иногда относятся к нему насторожено, то врач или медсестра в поликлинике что-то ляпнет, то в детском учреждении ударят под дых фразочкой про «вашего детдомовского».
И еще от разных мыслей, - говорить ли ребенку о приемности или скрывать, «полезла из него генетика» или это просто детское непослушание - тоже виски ломит. А ребенок, такой замечательный, нежный и спокойный во время знакомства в ДД, вдруг оказывается монстром, крушащим все вокруг себя, совсем не испытывающим к вам благодарности за свое спасение, а, напротив, самозабвенно истерящим без всяких поводов, постоянно ставящим вас в неловкое положение нелепыми поступками, навязчивым, прилипчивым или злым букой, отнимающим у вас все силы и нервы. Забыты работа, заброшены хобби, нет времени не только на себя, но и на мужа, родных детей; из доброжелательного уравновешенного человека вы вдруг превращаетесь в злобную раздражительную фурию. Ну, и самое неожиданное – нет той любви, того внезапно настигшего счастья, которые, казалось, должны были буквально накрыть родителей, как только ребенок, наконец-то, перешагнул порог дома. Не обязательно подкосят вас ВСЕ вышеперечисленные проблемы, но то, что с какими-то из них вы столкнетесь, так это точно. Вам очень повезет, если рядом будут те, кто вас поддержит и возьмет на себя часть забот. А если нет? И ни один даже самый близкий человек, если он никогда не сталкивался с приемными детьми, не даст ответа на самый главный ваш ночной бессонный вопрос – «почему ребенок такой», и «что мне делать».
Об разусыновлении все слышали, читали? Так вот 99% разусыновлений – это те родители, кто не нашел, точнее, нашел, но абсолютно неверный ответ на эти вопросы.
Есть заезженная фраза – «будем решать вопросы по мере их поступления». Можно и так, но хорошо бы при этом ЗНАТЬ, КАК решать эти самые проблемы, и самое главное, столкнувшись с проблемой, УЖЕ знать, что она преодолима, иметь в руках механизмы ее решения. Тогда уменьшаются страхи, ведь человек больше всего боится неведомого, неизвестного, а тут вдруг оказывается, что твой «ужас-ужас», совсем даже не кошмар, а НОРМАЛЬНЫЕ проблемы приемного родительства, и существуют уже алгоритмы их минимизации.
Представьте себе, что вам предстоит ночью пройти через густой лес с буреломами, ямами и всякими другими неприятными неожиданностями. Самим пройти. Не знаю, как вы, а я бы туда сунулась только в случае самой крайней жизненной необходимости, ну, или если бы мне вдруг стукнула в голову идея заняться экстрим-туризмом для поднятия уровня адреналина. А, если бы вам объяснили, что через сто метров возьмешь вправо, слева от большого камня яма, за кривой березой - обрыв, и вот еще тебе фонарик и воздушный пистолет от мелкой нечисти, а крупная там вообще не водится? Это же совсем другое дело.
Скажете некорректно сравнивать благородное дело усыновления с ночными прогулками? Возможно. Хотя и то, и другое Путь, так что возьмите фонарик, пожалуйста.
Таким фонариком на пути усыновления как раз и призваны стать курсы. Книги, статьи, Интернет и знающие соседки, конечно, хорошо, но курсы – это не только информация о ваших юридических правах и обязанностях, о физических и психологических проблемах сирот и социальных сирот, с этим вы можете при желании ознакомиться и сами. На курсах вам не просто объяснят, что такое депривация, но и подскажут методы и пути ее преодоления, не только расскажут о периоде адаптации, но и дадут «почувствовать» себя в роли ребенка, ее переживающего, а значит, и помогут найти с ним общий язык в это трудное для обеих сторон время. А еще избавят от глупых иллюзий, сильно мешающих в реальной жизни, вынудят задать СЕБЕ и ответить СЕБЕ на краеугольные вопросы тайны усыновления, отношения к био и тд.
Самое же главное, помогут понять «по Сеньке ли шапка» - это раз, и два – подарят в качестве бонуса внутреннюю защиту от ночных страхов, что «ребенок не такой» и самоедства «я неправильный родитель».
Есть еще один важный результат курсов. Человеку очень трудно быть или, скорее, чувствовать себя отличным от «нормы». Ну, то есть родившие родители – кондиция, а усыновитель – «эрзац». На курсах вы познакомитесь с такими же, как вы будущими приемными родителями, поймете, что на самом деле таких много, армии, а значит, перестанете чувствовать одинокими на этом пути. Вы обретете друзей, единомышленников, к которым можно будет в дальнейшем обращаться в трудных ситуациях за помощью и поддержкой.
Если вы дочитали до этого места, и у вас сложилось впечатление, что все вышеназванные сложности касаются детей, которых берут в семьи подрощенными, то я вас разочарую. Во-первых, в приемном родительстве есть проблемы единые для всех возрастов, а во-вторых, маленькие детки имеют интересную тенденцию расти, причем иногда очень быстро.
Психологи семейного устройства (есть, оказывается, и такие специалисты) различают два приемнородительских подхода: один - «ребенок для семьи», это когда взрослые ищут ребенка, который «сделал бы их родителями», то есть реализовал их желание иметь ребенка. И второй - «семья для ребенка». Это когда взрослых людей готовят стать приемными родителями для ребенка. Оба подхода имеют право на жизнь. Но первый несколько более рисковый, так как в его основе – амбиции, комплексы, какие-то мечты взрослых, в этом случае ребенок невольно становится заложником наших представлений о том, каким он должен быть. А ребенок, оказывается, никому ничего не должен. Он такой, какой уже есть, поэтому совсем не обязательно «соответствует». Поэтому и разочаровываются некоторые усыновители в своем решении, хорошо, если до того, как ребенок попал в семью.
При втором подходе риск разочарований меньше. Нет, риск, к сожалению, никогда не исчезает полностью, но он уменьшается, поскольку во главу угла становится сам ребенок, такой, какой он есть. А родителям помогают принять его в свою жизнь, в свое сердце. При втором, кстати, подходе, расширяются границы поиска будущего ребенка - от маленькой голубоглазой девочки-блондинки, до такого ребенка, с чьими проблемами будущие родители смогут справиться. При этом пол, возраст, национальность и многие иные особенности ребенка отходят на третий план и дальше.
Так вот роль курсов, школ приемных родителей, как раз в некотором смещении акцентов мотиваций взрослых кандидатов с себя любимых на ребенка. А, следовательно, не просто помощь родителям, но и профилактика возвратов. Я никого не хочу обидеть, но все же не стоит уверенно говорить о себе, что я, мол, никогда не верну ребенка. Поверьте, те, кто возвращал, так же говорили в начале пути. Возврат – страшная травма для ребенка, иногда непоправимая. Но и для родителей этот шаг никогда не останется просто забытым «прошлым». Курсы – это прививка от таких катастроф.
Ну, и в довершении о качестве курсов. Согласна, не везде и не всегда они равноценны. И все же без них хуже.
Вдогонку к сказанному еще одно наблюдение. Те, кто изначально стремился к получениям знаний всеми способами, кто искал и находил курсы, активно работал на них, а не просто отбывал повинность, легче и грамотней решают свои и детские проблемы. Те же, кто изначально искал пути обойтись без «пустой траты времени», вляпываются часто совершенно не по-детски. Не всегда сразу, но и дети с нами ведь не на один год.
Жить нам с ними всю нашу жизнь. И очень хочется, чтобы они были счастливы.
Автор: Елена Гирич