Разделы
Счетчики
Гипоаллергенная диета для кормящих матерей
Скляренко Элина Олеговна
У детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%) и глютену (53%). Самым главным аллергеном, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Так, среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% – на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.
Кормящие мамы, особенно с наследственной предрасположенностью к аллергиям, с рождением ребенка должны придерживаться гипоаллергенной диеты, а так же исключить из своего рациона лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны и острые приправы.
Молочные продукты можно употреблять только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра. Однако при выраженной гиперчувствительности к белкам коровьего молока они исключаются полностью. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли – на 30%. Обычно такую гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей
Полностью исключаются высокоаллергенные продукты:
- Молоко
- Морепродукты
- Рыба
- Икра
- Яйца
- Грибы
- Орехи
- Мед
- Кофе, какао, шоколад
- Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета
- Киви, ананасы
- Авокадо
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
- Продукты, содержащие красители и консерванты
- Газированные напитки, квас
- Квашеная капуста
- Редька, редис
- Ветчина, сосиски
- Пиво
Ограничиваются продукты:
- Сметана
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта
- Манная крупа
- Кондитерские изделия, сладости
- Сахар
- Соль
Разрешаются продукты:
- Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, бифивит)
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
- Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
- Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
- Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет)
- Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"
- Напитки (чай, компоты, морсы)
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей на смешанном или искусственном вскармливании необходима частичная или полная замена молочных смесей специализированными гипоаллергенными смесями. Лечебная смесь подбирается исходя из тяжести клинических проявлений и спектра пищевой сенсибилизации.
Литература:
- Лазарева Д.Н., Плечев В.В., Алехин Е.К. и др. Лекарственная аллергия.
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: Справочник.
- Аллергические болезни. Диагностика и лечение. Под редакцией Р. Паттерсон.
- Пампура А.Н., Страхова М.С., Чебуркин А.А. Диетопрофилактика аллергических заболеваний у детей первых шести месяцев жизни.