Счетчики







Может ли работающая мама оставаться кормящей?

В наше время, наверное, каждая женщина знает, что грудное молоко – идеальная во всех отношениях пища для малышей. Тут присутствует в необходимых количествах весь набор питательных веществ, витаминов и минералов, а также веществ, поддерживающих естественную микрофлору пищевого тракта крохи и защищающих его от болезнетворных микроорганизмов.

Основа основ детского здоровья
И что еще очень важно – именно ваше молоко оптимально для вашего ребенка. Поэтому медики дают родившим женщинам совет: по возможности кормить деток грудью хотя бы до года. Это станет прекрасной основой для его здоровья на всю последующую жизнь.

И большинство из новоиспеченных родительниц ответственно относятся к такой важной миссии, используя для этого все возможности. Они вовремя прикладывают новорожденного к груди, чтобы стимулировать процесс лактации (выработки молока), а затем регулярно повторяют данную процедуру по требованию крох или расписанию. Они пьют лактационные чаи, правильно питаются, чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми нутрициентами (питательными веществами) и витаминно-минеральным комплексом.

Другой вопрос, что иногда бывает довольно непросто разобраться, что же конкретно значит выражение «питаться правильно». Мне помнится, что в роддоме специалистами проводятся беседы на данную тематику, но из них в свое время я вынесла, увы, только одно – есть нельзя практически ничего, кроме каш, пресных супчиков, одного тоненького бутербродика с маслом и сыром в день. Остальное все – табу, даже кисломолочные продукты и молоко.

Не знаю, хорошо это или плохо, но в данном случае, как и во многих других, я придерживалась собственного мнения, личных ощущений и мудрости классиков типа «А Васька слушает да ест». Кроме того, мне повезло, что участковым педиатром, которая пришла к нам на второй день после выписки из роддома, оказалась очень грамотная и опытная женщина, которая, к слову сказать, впоследствии возглавила педиатрическое отделение в нашей поликлинике. Как сейчас помню ее изумление и круглые глаза после моего пересказа прослушанной в роддоме лекции. И ее справедливый вопрос: «А откуда же в таком случае возьмутся необходимые ребенку элементы, да и у Вас силы? Вы мне это бросьте, нормально питайтесь. Главное, избегайте потенциальных аллергенов и наблюдайте, как малыш переносит те или иные съеденные Вами продукты».

Как быть, если скоро на работу?
Перечисленные выше действия при определенной теоретической подготовке и приобретенной с практикой сноровке совершать не так уж и сложно. Гораздо труднее приходится женщинам, которым сразу же после родов или через довольно короткое время после них нужно выходить на работу. Причин тут может быть много, основные из которых: поддержание материального благополучия семьи (ведь не всегда муж сам может обеспечить его на должном уровне), желание не терять приобретенную квалификацию, а некоторые представительницы прекрасного пола – прирожденные бизнес-леди, они просто-таки не мыслят себя без любимой работы. Все это лежит на одной чаше весов и имеет немаловажный вес.

На другой же находится еще более значимый, вернее, самый главный фактор – настоящее и будущее здоровье вашего родного детеныша. А с ним в комплекте идет состояние вашей нервной системы. Ведь когда малыш болеет, для мамы хуже некуда: она не может ни на секундочку присесть и отдохнуть, она не ест, она не спит, она не спускает с рук захворавшего и капризничающего малютку, постоянно меряет температуру, делает ревизию аптечки или отсылает мужа в ближайшую аптеку, срывающимся голосом рассказывает доктору, что у ребенка не сбивается жар, нет аппетита, он постоянно плачет и так далее, и тому подобное.

Понятно, что во избежание подобных ситуаций (точнее сказать, сведения их к минимуму, поскольку совершенно не болеть не могут ни взрослые, ни дети), принимая решение о выходе на работу (ну никак не получается сидеть дальше дома), любая мамочка самоотверженно решает не бросать кормить грудью. Это очень правильное, очень ответственное решение. Его легко принять, так как альтернативы-то у украинских женщин зачастую отсутствуют. А вот для практического осуществления принятого решения мамочкам придется приложить поистине титанические усилия.

Технический прогресс плюс терпение – ключ к успеху
Хоть прошло уже пять лет с тех пор, как мне довелось через это пройти, до сих пор не могу без дрожи вспоминать те «золотые» деньки, когда я была вынуждена оставить своего двухмесячного сынулю на попечение нянечки, а сама вышла на работу. Поскольку мамочкой я была (надеюсь, и остаюсь) сознательной: работала в медицинском журнале, читала много специальной литературы, общалась с педиатрами – то знала, что ни в коем случае не следует лишать ребенка молока, нужно любыми судьбами продолжать грудное вскармливание. Выход был один – купить молокоотсос, кучу бутылочек и контейнеров и настроиться на регулярные сцеживания.

Благо, что сейчас научно-технический прогресс скакнул до не виданных еще лет тридцать назад высот и родителям есть из чего выбрать. Самыми известными и зарекомендовавшими себя производителями молокоотсосов являются компании «Мир детства», Chicco (Италия), Avent (Англия) и Medela (Швеция), NUK (Германия).

Исходя из сложившейся ситуации, можно купить механический (помповый, с резиновой грушей, поршневой) или электрический молокоотсос. Что касается достоинств первых трех видов (основное отличие между ними – в принципе действия), то это, прежде всего их относительно низкая цена. Кроме того, они бесшумны, массируют грудь, имитируют сосательные движения вашего малютки, их нетрудно разобрать, помыть и простерилизовать. Но представьте себе, что пользоваться этим весьма полезным аппаратом придется очень долго и весьма часто. Думаю, вы уже через пару-тройку дней начнете тихо ненавидеть данную процедуру. Руки у вас не железные, при сцеживании могут потрескаться соски, да, к тому же, детали часто изнашиваются и ломаются. Я пожалела в свое время денег (понятно, что не из природной жадности, просто, как и у многих, лишних не было). Это обернулось огромными временными и чисто физическими затратами – ручками пришлось работать по три раза на дню по часу-полтора. А электрическим за пятнадцать минут управиться можно. Вот и считайте, на чем следует экономить. Мой вам совет: если сцеживать придется регулярно, покупайте электрический молокоотсос, хоть он и дороже, довольно шумный, не очень удобно моется и не стерилизуется электрическая часть аппарата, для него требуется источник питания. Поверьте моему опыту: время и силы дороже.

Кроме того, на работе вам потребуется отдельное помещение, где вы, могли бы регулярно уединяться для проведения данной процедуры. Немаловажно в данном случае заручиться поддержкой начальства и коллег, которые не смотрели бы на вас косо всякий раз, когда вы просите оставить вас на время одну. Да, и не забудьте зарезервировать за собой место в холодильнике, где бы до вечера хранились ваши баночки-скляночки.

Это действительно тяжкий труд, требующий недюжинных психологических и чисто физических усилий. Но, без всякого сомнения, оно того стоит. К примеру, мой масенок ел мамино молочко до года и – тьфу-тьфу-тьфу – до сих пор ничем серьезным не болел. Так что, мамочки, если вы собираетесь работать и кормить ребенка грудью, настройтесь на то, что в течение многих месяцев придется, как говорится, выкладываться по полной. А когда вам покажется, что вы уже больше не выдержите, вспомните сами или попросите мужа напомнить вам, что речь идет о самом дорогом и важном. Уверена, у вас появится второе дыхание, и вы докормите своего ребеночка до положенного срока.

Автор: Сухомлинова Светлана,

Детский интернет-магазин iBaby