Разделы
Счетчики
Почва для домашних растений
Падалко Ирина Борисовна
Ваша любовь к растениям неизбежно воплотится в уходе за ними. Почва, удобрения и полив – всё, что им требуется от вас.
Почвенную смесь для домашних растений лучше составлять из дерновой и лиственной земли, торфа и песка, содержание которых подбирают для каждого из растений отдельно, руководствуясь советами специалистов.
Можно (и чаще всего это дает неплохой результат) составить почвенную смесь из равных объемов перечисленных компонентов. Именно это и делают производители готовых почвенных смесей для домашних растений, которые в изобилии продаются в цветочных магазинах и киосках.
Подготовить все компоненты подобной почвенной смеси самостоятельно - непростая задача и требует много времени и серьезных усилий.
Иногда для посадки комнатных цветов берут просто готовую огородную землю, она уже достаточно удобрена. В этом случае необходима тепловая обработка (пропаривание), чтобы избавиться от червяков, личинок вредных насекомых и семян сорняков.
Комнатные цветы лучше всего сажать в керамические горшки с мелкопористыми стенками, не покрытые глазурью, чтобы воздух проникал к корням растения.
В нижней части керамического горшка должно быть отверстие для стока поливной воды. Поверх донного отверстия в горшок насыпают слой крупной гальки или керамических черепков, а выше - слой крупнозернистого песка. Это обеспечивает дренаж - сток излишней воды. Остальной объем сосуда на три четверти наполняют почвенной смесью.
Полив
Летомрастения поливают вечером, а зимой утром, и так, чтобы вода равномерно пропитала почвенную смесь, а избыток стекал в поддон. Через 20--30 минут воду оттуда сливают: корням растений необходим воздух, который идет через нижнее отверстие горшка.
Воду из водопровода для полива растений отстаивают в течение суток, чтобы она приобрела комнатную температуру и освободилась от следов растворенного хлора или озона.
Летом поливная вода должна иметь температуру до 30oС, а зимой не ниже 22oС (но не выше 25oС).
Полив теплой водой стимулирует цветение многих растений (бальзамин, фуксия, фиалка, герань, пеларгония). Чтобы зацвели кактусы или суккуленты (филлокактус, седум, хавортия и др.), рекомендуют на две-три недели совсем лишить их полива, а когда растение завяжет цветочные бутоны, начать его поливать, но очень умеренно, иначе цветочные бутоны перестанут развиваться и растение пойдет в рост. А вот с началом цветения полив должен стать нормальным, а для некоторых растений даже обильным.
Питание растений –отдельная наука.
Подкормку (смесь удобрений) в виде водного раствора вносят в почву комнатных растений регулярно, раз в 1--2 недели. Не надо забывать, что при поливе вода уносит из почвенной смеси часть питательных веществ. Поэтому перед подкормкой растение сначала поливают водой, а затем (примерно через два часа) водным раствором удобрения.
Предпочтительнее готовая питательная смесь для растений – меньше мороки, точнее состав. Можно при желании подкормку сделать самим.
Для этого в 1 литре воды растворяют:
- 1,5 г аммиачной селитры или 1 г мочевины;
- 6 г простого (или 3 г двойного) суперфосфата;
- 1,5 г калийной селитры.
Очень хорошее комплексное удобрение для комнатных цветов - древесная зола. Ее вносят в верхний слой почвы вместо всех других подкормок, предварительно смешав с почвенной смесью из расчета 1 стакан золы на 30-40 стаканов земли.
Используют и настой золы (1 стакан на 10 л воды). Для полива берут 1-2 чайные ложки такого настоя, разбавляют в 1 литре воды и добавляют к полученному раствору 1,5 г аммиачной селитры или 1 г мочевины, так как в золе нет нужных растениям соединений азота.
В период роста комнатные цветы поливают питательным раствором, содержащим в 10 литрах воды 2,5 чайные ложки аммиачной селитры, 1 чайную ложку простого суперфосфата и 0,5 чайной ложки калийной селитры.
Перед цветением и во время него растения поливают раствором с другим соотношением количества минеральных подкормок: в 10 л воды 0,5 чайной ложки аммиачной селитры, 2,5 чайные ложки простого суперфосфата и 1 чайная ложка калийной селитры. Объем питательного раствора должен быть таким, чтобы после полива избыток его не стекал в поддон.
Для борьбы с болезнями и вредителями комнатных растений нельзя применять ядохимикаты; используют только настои и отвары, содержащие фитонциды табака, лука, чеснока, хвойных растений и т.п.