Счетчики







О зимнем и летнем времени

Падалко Ирина Борисовна

Казалось бы, мы уже привыкли к ежегодному переходу на “зимнее” и “летнее” время, но реакции, связанные с переводом стрелки взад и вперед, остаются по-прежнему выраженными. Характерно: люди из совершенно различных регионов дают негативную оценку этим искусственным вмешательствам в наши биоритмы.

А что говорят по этому поводу специалисты?

Исследования ведущих биоритмологов (так их называют во всем мире) свидетельствуют, что главный фактор, определяющий наиболее целесообразный ритм нашей жизнедеятельности, - суточное вращение планеты. При этом первостепенное значение для синхронизации суточных ритмов организма имеет цикл “свет – темнота” и “день – ночь”. Рецептор света (глаз) по своей спектральной чувствительности настроен на определенный диапазон солнечного излучения. С первыми лучами солнца в организме активизируются процессы, обеспечивающие повышенную работоспособность.

Надо сказать, этот природой заложенный суточный ритм наиболее консервативен и плохо поддается перестройке. Перемещение человека в другие часовые пояса подтвердило: приспособление к новому часовому ритму длится от 10 до 25 суток. Нарушение привычного ритма сопровождается головной болью, ухудшением аппетита, бессонницей, “сбоем” пульса и артериального давления, снижением работоспособности. Длительные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что переход с “зимнего” на “летнее” время не проходит бесследно. даже у детей. Более того, дети и подростки более чувствительны к изменению временной среды, нежели взрослые.

Результаты научных исследований многих специалистов позволяют считать наиболее оптимальным, наиболее физиологичным такой ритм жизнедеятельности, когда он совпадает с реальной в данной местности сменой дня и ночи, с восходом и заходом солнца. Искусственное выделение часовых поясов, не согласованных с естественными ритмами светового режима, может стать дополнительным стрессовым фактором для населения данного региона. Именно при переходе на “летнее” и “зимнее” время, как свидетельствует статистика, возрастает психосоматическое напряжение, ухудшается самочувствие людей.

Особенно отрицательно сказывается переход на “летнее” время. Реакция на него сравнима с реагированием при перемещении в восточном направлении. А это, по данным исследователей, приводит к более длительному нарушению биоритмов, чем перемещение на запад.

А этой связи еще раз хочется напомнить: мы должны жить в полном согласии с ритмами Вселенной. И постараться исключить из нашей жизни все, что расшатывает эту гармонию, способствует развитию метеопатий. Это в полной мере относится и к социальным, и к производственным, и к домашним ритмам. Именно так, а не наоборот! Нельзя зависеть от ритмов, навязанных нами же самими. И тут есть над чем подумать.