Счетчики







«Здравствуй, грусть!» (все о послеродовой депрессии)

Ребенок родился, казалось бы, все трудности и тревоги позади. Но в этот момент нередко на молодую маму накатывает необъяснимая «волна» эмоций: тревожность, раздражительность, агрессивность, острое чувство одиночества, беспомощности… Давайте научимся справляться с этими противоречивыми чувствами!

Когда кажется, что жизнь теперь будет представлять собой замкнутый круг из кормлений, укачиваний, утешений маленького орущего ребенка, которого так ждали всей семьей, молодая мама с тревогой думает: «Что со мной? Может, это серьезная болезнь?» «Нет, это послеродовая депрессия», — «утешают» медики. По статистике, с таким психологическим кризисом сталкиваются до 50% женщин, родивших в роддоме (чаще это состояние появляется после первых родов).

Из письма в редакцию
Даже представить не могла, что первые месяцы после рождения малыша окажутся такими тяжелыми — ведь у меня хороший заботливый муж, стабильное материальное положение, да и ребенок был очень желанным и своевременным, я планировала родить его именно в этот момент. Но… Когда Дениска родился, мне было трудно разделять восторг родственников и друзей по отношению к этому маленькому крикуну. От постоянных недосыпаний болела голова. Я жила в непрерывном «дне сурка»: кормление, купание, долгое укладывание ребенка и 45 минут сна, за которые ничего невозможно было успеть сделать — хоть по дому, хоть для себя… Постоянно боялась за ребенка — почему он так часто кричит? может, с ним что-то не так? Расстраивалась по пустякам, а муж не понимал, почему я превратилась в мегеру, стал чаще задерживаться на работе. Еще и мама моя подливала масла в огонь: «И с чего это ты капризничаешь? Вот тебе бы в нашу коммуналку, где ни памперсов, ни машинки-автомата, ни питания детского. И ничего, вырастила! А теперь вы, современные мамаши, просто с жиру беситесь». Понятно, что такие разговоры раздражали меня еще больше. Ничего особенного для облегчения своего состояния я не предпринимала, все прошло как-то само собой — за полгода. И понемногу забылось. Но родить второго ребенка — и не уговаривайте! Хватит с меня «прелестей раннего материнства.
Алла, 28 лет

Ставим диагноз
Если бы Алла обратилась к врачу, ее состояние охарактеризовали бы как послеродовую депрессию (другие названия — «материнская меланхолия», «постнатальная печаль»). Типичные симптомы — чувство подавленности, тревоги, опустошенности, потеря интереса к жизни, беспричинная раздражительность, даже отчуждение от собственного ребенка. При этом нередко женщина ощущает чувство вины, клеймит себя: «Я плохая мать!» Депрессия может сопровождаться потерей аппетита (или его увеличением), бессонницей, хотя чаще всего в первые месяцы у молодой мамы и так «напряженка» со сном.

В чем опасность послеродовой депрессии?
— если женщина не может самостоятельно справиться с этой проблемой, депрессия может затянуться на долгие месяцы (иногда она продолжается даже до двух лет!)
— неприятные эмоции нередко портят отношения с близкими, даже если депрессивное состояние осталось в прошлом.
— мамино подавленное настроение передается малышу — получается, он живет в унылом и тревожном мире, обделенный радостью и теплом. Депрессия становится преградой между мамой и ребенком, нарушает контакт и взаимопонимание. Не удивительно, что ребенок при этом растет печальным и неуверенным в себе. Медики подчеркивают, что затянувшаяся послеродовая депрессия матери может привести даже к задержкам в развитии ребенка, будущим проблемам с концентрацией внимания.
— в отдельных случаях (вероятность небольшая — один, два процента) запущенная послеродовая депрессия может перерасти в послеродовой психоз — тяжелое психическое расстройство, которое лечится уже медикаментами и в стационаре.

Откуда и почему?
В последние годы проблема послеродовой депрессии является одной из самых острых медицинских тем — особенно в западных странах. Специалисты пытаются найти ответы на вопросы: в чем причина возникновения этого психического состояния, как его можно предотвратить? Однако послеродовая депрессия не спешит раскрывать все свои «тайны».

В числе причин возникновения послеродовой депрессии:
— биологические (гормональные) — репродуктивная система женщины тесно связана с работой эндокринной системы, а беременность, роды, грудное вскармливание — все это существенно затрагивает обе системы и неизбежно отражается на настроении и эмоциональном состоянии женщины. После рождения ребенка мама испытывает гормональный дисбаланс — организм вырабатывал повышенное количество гормонов в процессе родов, а теперь он «отдыхает», берет реванш, (этот переходный период длится около 6 недель).
— психологические — сюда можно отнести наследственную предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам, тяжелую обстановку в семье, чувство разочарования, неготовность к тем переменам, которые приносит материнство.
Однако далеко не всегда жизненные трудности приводят к депрессивному состоянию
— порой они, наоборот, мобилизуют маму, придают ей сил в отстаивании интересов своего ребенка. А вот те женщины, которым судьба, казалось бы, дала все возможности для спокойного и благополучного материнства, порой погружаются в глубокую апатию.

Специалисты отмечают, что послеродовая депрессия, как правило, не связана с материальным положением семьи — ее могут переживать и богатые, социально успешные женщины. Так, например, от тяжелой послеродовой депрессии страдали принцесса Диана, американская актриса Брук Шилдс, российская — Лариса Гузеева. Да и недавние странности поведения поп-звезды Бритни Спирс, за которыми наблюдал весь мир, тоже, согласно диагнозу медиков, связаны с последствиями послеродовой депрессии.

«Болезнь века»?
Определить точный алгоритм, который приводит к возникновению болезни, врачи пока не могут. Открытым также остается вопрос — почему послеродовая депрессия получила такое распространение в современный период, превратившись в «болезнь нашего времени»?

Конечно, это психическое состояние не является «открытием» современности — еще в четвертом веке до нашей эры Гиппократ описывал случаи, когда у женщины после рождения ребенка возникали психические расстройства. Во времена королевы Виктории (18 век) в Великобритании о молодых матерях, подверженных депрессивным состояниям, говорили, что их охватило «послеродовое безумие», и помещали их в сумасшедший дом (жестокие были времена!). Однако раньше подобные заболевания были редкостью, исключением из правил. Почему же теперь это превратилось в такую масштабную проблему?

Изобретение стиральных машин, одноразовых подгузников и качественных заменителей грудного молока сделали уход за ребенком несравненно легче, чем это было еще недавно. Последние десятилетия принесли значительные достижения в областях медицины, касающихся лечения физических недугов матери и ребенка. Однако все это никак не отразилось на душевном здоровье матерей. Очевидно, причина глубже.

Возможно, современные мамы склонны воспринимать роды как «медицинский процесс», который осуществляется в стенах специального учреждения и результат которого во многом зависит не от самой матери, а от усилий и квалификации врачей?

Во всяком случае, многие пренатальные психологи отмечают: естественные роды без излишнего медицинского вмешательства являются лучшей профилактикой возникновения послеродовой депрессии. В нормальных физиологических родах организм поддерживает оптимальный уровень гормона окситоцина (его еще называют «гормоном любви»), и впоследствии восстановление женщины после рождения малыша идет быстрей и эффективней. Специалисты утверждают, что чаще депрессия возникает у тех женщин, которые рожали с помощью кесарева сечения, которым проводили обезболивание или стимуляцию родов.

Другая причина, которая делает послеродовую депрессию «болезнью века», — социальная, она обусловлена особенностями современного образа жизни. Дело в том, что общий напряженный ритм нашего существования (особенно это касается жителей больших городов) делает человека более уязвимым. А резкое изменение приоритетов, которое произошло за последние 50 лет, заставляет женщину буквально «разрываться» на части в своем стремлении сделать карьеру, самореализоваться, а при этом надо еще и успеть родить (и воспитать) ребенка — как же без главного женского предназначения? Кроме того, современная философия, как правило, на первое место ставит «жизнь для себя» и достижение комфорта, в то время как рождение ребенка всегда требует от матери определенных жертв — таков закон природы. И многим женщинам нелегко осуществить такое «переключение» интересов.

После рождения малыша мама должна на некоторое время отказаться от прежней социальной роли, оставить работу, привычный круг друзей и развлечений, принять тот образ жизни, который диктует ребенок. Хорошо, если материнский инстинкт проявится сразу, как только она увидит маленькое сморщенное личико. А если нет? Тогда чувство утраты «прежней жизни будет более острым, а отказ от собственных интересов потребует внутренней борьбы — до депрессии уже недалеко.

«Противоядие»
Бороться с этой бедой нужно непременно, ведь послеродовая депрессия оказывает дестабилизирующее влияние на всю семью как раз в тот период, когда в ней особенно важны мир и согласие. Нередко переживания молодой мамы кажутся домочадцам простыми капризами, поэтому вызывают раздражение, а не сочувствие. А ведь именно сейчас поддержка и понимание близких людей жизненно необходимы и маме, и малышу.

Как же можно бороться с послеродовой депрессией?
1.«Я сама!»— очень многое зависит от самой мамы, от ее желания бороться и победить. Зная, что она не одинока в своих страданиях, что такое случается с множеством женщин, что в этом нет ничего ненормального, женщина становится более уверенной в себе. Чем можно себе помочь?
— очень важно наладить нормальный процесс лактации — это гормонозависимое состояние, при котором организм продуцирует пролактин и окситоцин (гормоны связи и любви). Специалисты заметили, что при хорошо налаженной лактации послеродовые неврозы практически не проявляются (или в очень легкой форме). Возможно, в случае проблем с лактацией есть смысл обратиться к консультантам по грудному вскармливанию — ведь современные женщины редко знают, как это «делается», когда это впервые, а опытные помощницы, как у наших прабабушек, не всегда есть под рукой.
— стараться больше отдыхать (спать, гулять) — например, во время дневного сна малыша не стараться перестирать все белье, а поспать вместе с любимым крохой. Быть идеальной хозяйкой и при этом — издерганной мамой? Выбирать вам. Но важно помнить, что ваше здоровье, хорошее настроение и самочувствие — теперь не только ваше личное дело, ведь это необходимо и малышу.
— доставлять себе максимум положительных эмоций — это может быть и неспешная прогулка по парку, и самостоятельная «вылазка» по магазинам или в парикмахерскую, общение с подругами (даже если оно «телефонное»), спорт, «процедуры красоты» — кому что ближе.
— хорошо помогают аутотренинги, упражнения на расслабление (однако, как вспоминают многие мамы, пережившие депрессивный период, освоить эти упражнения «внутри» депрессии достаточно сложно, поэтому есть смысл попрактиковаться в технике релаксации еще во время беременности).
— помощником в борьбе с депрессией будет и полноценное, сбалансированное питание, общеукрепляющие напитки (чай, молоко, ягодные морсы), успокаивающие сборы (пить в течение двух недель, потом сделать перерыв). Можно принимать гомеопатические успокаивающие средства.
— поднять настроение поможет ароматерапия — хорошо расслабляют нервную систему эфирные масла лаванды, розмарина, ромашки, пихты, сандала.

Нередко можно услышать такой совет: «Развейся», сдай ребенка на время бабушке — она все знает». Это действительно облегчит маме жизнь, но вряд ли поможет ей состояться в плане своих материнских «амбиций». А ведь это мощный стимул для «выздоровления» — радость, которую ощущает женщина, когда понимает, что у нее получается быть мамой! Этому вполне можно научиться за пару недель, не «отдавая» депрессии месяцы (или даже годы) своей жизни. Но если женщине никто не помогает, то на «мамину школу» может уйти очень много времени. Помощники, ау!

2. «Группа поддержки» — хорошо, если родственники сделают над собой усилие и вместо того, чтобы предаваться рассуждениям на тему: «Какая она стала капризная», просто поддержат молодую маму. Слова утешения и любви, сказанные вовремя, могут помочь не меньше, чем таблетки (даже врачи это признают). Но поддержка не должна выражаться только словами — помощь по хозяйству и уходу за малышом тоже принимается. Иногда близкие люди не предлагают свою помощь не потому, что они черствые и бесчувственные — возможно, они просто не знают, что могут сделать для вас. В этом случае не помешает максимум конкретики: «Ты, мама, перегладь, пожалуйста, пеленки и приготовь обед, а ты, любимый, сходи за продуктами на рынок — можно и малыша заодно прогулять в коляске. А я пока отдохну». И все довольны. Кстати, договариваться с родственниками о помощи лучше заранее, а не тогда, когда вы уже на «пределе».

Месяцы летят быстро, и маленький крикун очень скоро превратится в симпатичного щекастого младенца, с которым уже можно поговорить, который «так» улыбается — только маме!

Очень полезно, кстати, мечтать о будущем малыша, о том, каким он может стать, вести дневник его развития — все это поможет видеть ситуацию «в перспективе», не зацикливаясь на настоящем моменте. И главное, даже в тяжелые моменты, не забывать мудрую мысль философа, что «величайшую драгоценность Бог посылает тем, кому Он позволяет иметь детей». Кто же будет спорить?

Виктория Шапаренко

Журнал "Мир семьи" июнь 2007 года