Счетчики







Отравление разбитым термометром

Падалко Ирина Борисовна

Разбился термометр: многим знакомы эти блестящие шарики, которые разлетаются вокруг мелкими брызгами.
Как быть в такой ситуации, действительно ли опасно это мизерное количество ртути, убежавшее из носика стеклянного градусника?
Без сомнения – ртуть токсичное вещество Особенно вредны ее пары.
Если в помещении она находится пусть даже в небольшое количестве, при длительном вдыхании это грозит серьезными проблемами.
Ртутное отравление протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро.

Вот как это лучше сделать.
Прежде всего нужно немедленно увести из помещения детей: блестящие шарики выглядят весьма привлекательно, и маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Затем место, где рассыпана ртуть, лучше подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка поставьте электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Тогда все серебристые капли видны как на ладони, и можно приступать к их сбору.
Руки надо защитить резиновыми перчатками и постараться, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи.
Веник или жесткая кисть для сбора ртути не подходят, удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой.
Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.

Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30г соды и 40г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.
Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80С, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.
После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.