Счетчики







Обзор методик подготовки к родам. Часть 1. Психологические техники

Всё больше современных пар, ожидающих появления малыша, осознают, что подготовка к этому событию выходит далеко за рамки покупки приданного. Роды и материнство – ответственные и серьёзные задачи, требующие от родителей готовности физической, информационной, психологической.

Современная культура родительства предлагает беременным парам большое количество разнообразных возможностей для того, чтобы осознанно и с удовольствием прожить удивительные 9 месяцев, наладить взаимопонимание и прочный контакт с крохой, отлично подготовиться к родам и успешному материнству. Давайте рассмотрим существующие методики подготовки к родам, разберёмся в их сути и преимуществах.

Психологическая подготовка.
Несомненно, осведомлённость и обоснованная уверенность в своих силах играют значимую роль в решении любых жизненных задач, особенно таких важных, как рождение человека. Страхи, тревога, паника нехороши всегда, а в родах – просто опасны! Поэтому информирование будущих родителей и работа со страхами имеет первостепенное значение для готовности к успешным родам.

В нынешнее время информации на темы беременности и родов более чем достаточно – это хорошо, но одновременно и плохо – масса разрозненных и противоречивых сведений создаёт в голове «информационную кашу», которая только усиливает напряжение и страх. Очень важно систематизировать знания, дополнить недостающие «паззлы» (а их немало!), выстроить их в цельную «картинку». А ещё узнать об альтернативах, научиться критически воспринимать информацию и делать собственный правильный выбор, опираясь на потребности и особенности своей семьи. В этом будущим родителям помогают курсы для беременных.

Понимание формирует уверенность, остатки страхов исчезают после обсуждения и развенчания типичных «страшилок», просмотра фильмов и работы над практическими навыками. Понимание своей роли в родах и умение её реализовать, а также позитивный настрой-«смогу» (мотивация) становятся теми инструментами, которые помогают родить отлично и красиво.

Дыхательные техники.
Не секрет, что правильное дыхание играет одну из важнейших ролей в родах – полноценное снабжение кислородом малыша и сокращающихся мышц матки. Функционирование всех органов и систем организма зависит от кислорода. Первой от недостатка этого жизненно важного газа страдает нервная система ребёнка (в частности, мозг); понятно, что её здоровье стоит того, чтобы внимательно и ответственно отнестись к навыкам дыхания. Во время беременности и в родах малыш целиком зависит от мамы, от её верного и старательного дыхания. У него нет никакой альтернативной возможности насытить себя кислородом!

На курсах для беременных мамы отрабатывают разнообразные способы дыхания в родах и узнают о правилах их применения (на каких этапах родов, зачем и как именно). Самое важное из них – это полное дыхание: плавный медленный вдох, поэтапно наполняющий воздухом сначала нижние отделы лёгких («в живот»), затем верхние («в грудь»), далее ещё более медленный и плавный выдох через раскрытые и расслабленные губы. Это дыхание в родах позволит сохранять спокойствие, хорошо расслабиться и обеспечивать бесценным кислородом себя и кроху.

Это дыхание нужно тренировать ежедневно. Такие тренировки не только формируют необходимый навык, но и способствуют лучшему насыщению кислородом малыша и маминых тканей уже сейчас – во время обучения. Кроме того, полное дыхание можно использовать в стрессовых ситуациях для успокоения и овладения своими эмоциями.

Также важно научиться правильному дыханию для потуг: нужно сделать быстрый и глубокий вдох через рот, вдох «в живот», и задержать дыхание. При этом примерно в районе солнечного сплетения или немного ниже ощущается такой себе «воздушный шарик», «мячик». Этот «мячик» нужно толкать вниз. При правильной потуге ладонь, положенная на пупок, будет выдвигаться вперёд.

Разница между правильной и неправильной потугами всего лишь в локализации вдоха. Если мы вдохнём «в живот» - потуга пойдёт вниз. Если вдохнём «в грудь», потуга пойдёт «в лицо» при абсолютно тех же мышечных усилиях. Сигналы о неверности потужного усилия – ощущение потяжеления в лице и его покраснение, ощущение, что живот движется как бы немного вверх, ткани промежности при этом рефлекторно сжимаются.

И ещё несколько типов дыхания: «собачка» - частое поверхностное дыхание ртом, немного высунув язык – поможет пропустить нежелательные потуги; «паровозик» - спокойный глубокий вдох, серия коротких ритмичных выдохов через расслабленно сомкнутые губы – поможет справиться со схватками; ускоренное дыхание – вариант основного полного дыхания, постепенно ускоряющегося по мере нарастания схватки и опять замедляющегося после её окончания.

Релаксация и медитация.
С помощью этих техник будущая мама достигает состояния глубинного спокойствия, расслабляет все мышцы своего тела, учится отрешаться от внешних раздражителей, сосредотачивается на внутренних переживаниях и сигналах своего организма, поддерживает и углубляет контакт с малышом. Эти навыки имеют неоценимое значение в родах, ведь т.н. «родовой поток» - идеальное органичное состояние роженицы – по сути своей является медитацией.

Существует множество разнообразных способов релаксации; познакомившись с ними на курсах, мама сможет выбрать для себя наиболее действенные. Вот самый простой план для домашнего расслабления: удобно лягте и закройте глаза (можно включить приятную музыку). Почувствуйте, как ваше тело постепенно становится всё более тяжёлым и тёплым. Думайте что-то приятное о вашем малыше или представьте, что вы «нырнули» к нему. Оставайтесь расслабленной 15-20 минут, выходите из этого состояния постепенно и медленно. Можно заниматься непосредственно перед сном, тогда сеанс расслабления плавно перейдёт в засыпание.

Если у вас совершенно нет опыта расслабления или вы настолько эмоциональны, что имеете трудности с успокоением, то стоит попробовать технику расслабления, основанную на контрасте. Для использования этой техники оптимально сесть или лечь на спину и устроится поудобнее. Некоторое время побродить внутренним взором по телу, почувствовать его. Затем приподнять и напрячь одну ногу, при этом носок направлен на себя. Удерживайтесь в таком положении 10-30 секунд, всё это время хорошо ощущая напряжение в каждой мышце поднятой ноги. Теперь очень важно внезапно и полностью отпустить напряжение, чтобы нога «шлёпнулась» на место, как бы бросить её в исходное положение. Почувствуйте лёгкость и невесомость в отдыхающих мышцах, это и есть искомое нами расслабление. Повторите напряжение-отпускание со второй ногой и с каждой рукой (кулак зажат). Внимательно прислушивайтесь к себе, впитывайте ощущение отдыха, расслабленности. Теперь попробуйте ощутить своё лицо – для этого зажмурьтесь, сожмите губы - сильно-сильно-сильно, затем расслабьтесь, прислушайтесь к ощущениям. Можно повторить несколько раз. Теперь всё тело отдыхает, расслабленность достигнута. С каждым разом расслабление будет удаваться всё лучше и быстрее.

Аутотренинг (аффирмации).
Эта техника не требует никаких особых усилий, но действует замечательно. Аффирмации используются для управления своими эмоциями, например, для формирования и укрепления уверенности в себе и благополучном течении родов, для сохранения спокойствия, позитивного настроения и поддержания бодрости духа.

Аутотренинг предполагает многократное повторение позитивных утверждений (аффирмаций), выражающих уверенность в достижимости желанных целей:

Я спокойна.
Мои роды успешны!
Мы справляемся!
Мой малыш здоровый и крепкий!

Правила для аффирмаций:
- говорим о том, чего хотим, а не о том, чего не хотим: Я спокойна! а не Я не нервничаю. Частица «не» не воспринимается подсознанием, поэтому оно получает команду Я нервничаю., а это нам совсем ни к чему.
- говорим о настоящем времени, а не о будущем: Мы справляемся! а не Мы справимся. Для подсознания не существует будущего времени, для него жизнь – это последовательная смена множества «сейчас». «Потом» - это никогда. Нам нужен результат здесь и сейчас.
- оптимальное количество повторений одного утверждения – число, кратное 3 (3, 9, 18, 27…108)

Удивительная особенность аффирмаций в том, что они работают, даже если в них не верить. А уж если верить – искренне и сильно – то результаты просто потрясающие!
Используйте аффирмации в повседневных ситуациях (например, отлично работает утверждение Я чувствую себя хорошо в транспорте во время приступа токсикоза. Это не шутка, попробуйте!), и тогда к родам вы подружитесь с ними так крепко, что достаточно будет 1-2 повторений любимой фразы, чтобы вызвать желаемое состояние.

Визуализация.
Это приятная и действенная техника управления своими мыслями. Силой воображения создаются позитивные образы, которые способствуют достижению нужного эффекта на физическом уровне. Наверняка вы слышали утверждение, что мысль материальна. Визуализация может быть достойной иллюстрацией этому удивительному явлению.

Если бы нужно было объяснить суть этой техники в двух словах, то я бы сказала – «осознанное мечтание». Когда мы уносимся мыслями в радужные мечты или страшные опасения, соответствующие зрительные образы вызываются непроизвольно, как бы сами собой. Часто мы не осознаём своей власти над этой «кинолентой». Тем не менее, её сюжет целиком в наших руках. Этим-то мы и воспользуемся в родах, создавая нужные позитивные образы сознательно:

…схватка становится волной, поднимающей на свой гребень и несущей вперёд, к желанному берегу-цели!

…матка превращается в удивительно красивый бутон розы, плавно распускающийся и выпускающий из себя маленькую бодрую пчёлку

…теплые волны или ласковый ветерок окутывают животик и расслабляют-растворяют его в своих светлых объятиях

…да всё, что угодно, соблюдая такие правила: образы должны быть комфортными, расслабляющими символизирущими плодородие (пышными, круглыми) и раскрывающимися, и это должны быть именно образы, а не попытки представить физиологию процесса родов.

Визуализация способствует отличному расслаблению всего тела и особенно живота, на котором сконцентрировано позитивное внимание; способствует более комфортному и быстрому раскрытию шейки матки; позволяет контролировать своё эмоциональное состояние и не тратить сил на неконструктивные страхи и волнения.

Во второй части статьи – техники, ориентированные на физическую подготовку, укрепление и оздоровление тела.