Счетчики







Искусство расслабления. Часть 2. Пробуем на практике

Ерко Марина

Техник расслабления существует великое множество, я бы даже сказала, сколько людей – столько и способов. Каждый человек выбирает себе какой-то наиболее подходящий способ и ещё вносит в него что-то своё, что-то для себя. Может использоваться одна любимая техника, а может быть несколько – для разных настроений и разных целей.

Каждое занятие с беременными парами мы обязательно начинаем с упражнения на расслабление, каждый раз пробуем что-то другое, для того, чтобы каждый участник, прочувствовав в работе различные техники, выбрал наиболее эффективные для себя и использовал их в повседневной жизни. По желанию хозяина тело воспроизводит уже знакомые ощущения, с каждым разом всё легче и быстрее. Я предлагаю вам тоже попробовать на практике каждую из предложенных ниже методик, чтобы остановиться на лучшей :-).

Я условно разделила все простые в использовании техники на три группы. Итак:

1. Контрастная техника. Всё познаётся в сравнении :-), и с расслаблением мы тоже можем познакомиться, сравнив его с сильным напряжением. Во время упражнения ситуация находиться под контролем, поэтому сознательное напряжение мышц станет нам помощником.

Для использования этой техники оптимально сесть или лечь на спину и устроится поудобнее. Некоторое время побродить внутренним взором по телу, почувствовать его. Затем приподнять, и напрячь одну ногу, при этом носок направлен на себя. Удерживайтесь в таком положении 10-30 секунд, всё это время хорошо ощущая напряжение в каждой мышце поднятой ноги. Теперь очень важно внезапно и полностью отпустить напряжение, чтобы нога «шлёпнулась» на место, как бы бросить её в исходное положение. Почувствуйте лёгкость и невесомость в отдыхающей ноге, это и есть искомое нами расслабление :-).
Повторите напряжение-отпускание со второй ногой и с каждой рукой (кулак зажат). Внимательно прислушивайтесь к себе, впитывайте ощущение отдыха, расслабленности. Теперь попробуем ощутить своё лицо – для этого зажмуримся, сожмём губы - сильно-сильно-сильно, затем расслабим, прислушаемся к ощущениям. Можно повторить несколько раз.
Не зависимо от техники, лицо всегда расслабить труднее всего, поскольку оно состоит из множества мелких и постоянно работающих мимических мышц, назначение которых – отражать наше внутреннее состояние. Поэтому как раз расслабленность лица будет свидетельством полноценной релаксации. Кроме того, нижняя часть лица (щеки и губы) напрямую связаны с шейкой матки, поэтому навык их глубокого расслабления в родах поспособствует хорошему раскрытию шейки.
Контрастную технику хорошо использовать в том случае, если совершенно нет никакого опыта расслабления и вообще непонятно, как это :-), а также в ситуации сильного напряжения (переживания, тревоги, страха), которое не удаётся отпустить произвольно. Также здорово прочувствовать расслабление на контрасте после любой физической нагрузки. Если вы занимаетесь гимнастикой для беременных, йогой или просто зарядкой, то всегда находите хотя бы минутку, а ещё лучше 5-10, чтобы ощутить и впитать расслабление, возникающее после упражнений.

2. Поэтапное расслабление. Этот способ состоит в том, что мы вызываем расслабление в одной точке или мышце нашего тела, постепенно распространяя его дальше и дальше, по всему телу. Позу можно принять любую, в которой удобно и нравится. Максимального расслабления легче достичь лежа – на спине (для маленьких сроков), на боку и в позе «бегуна» (для больших сроков).
Теперь нам нужно выбрать ту мышцу, с которой мы начнём расслабляться. В классическом варианте этой техники рекомендуется начинать с пальцев ног. Концентрируемся на своих мизинцах и стараемся ощутить в них тепло и тяжесть. Когда это удалось, начинаем распространять это ощущение на другие пальчики, потом на всю стопу, расслабление идёт вверх к колену, потом выше, живот, руки, плечевой пояс. И, наконец, шея и лицо, которому стоит уделить побольше внимания.
Может быть так, что расслабление будет распространяться быстрее, чем сознание его будет направлять, а может быть, что на каких-то мышцах придётся задержаться подольше до ощущения тепла и тяжести.
Начинать поэтапное расслабление можно с любой точки тела. Чаще всего хорошо получается с пальцев ног или рук, из груди (область сердца), из макушки. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать свой. Бывает так, что какой-то вариант категорически не идёт, например, однажды беременная мама сказала мне, что ей никак не удаётся начать расслабление с ног, оно начинает чувствоваться только с таза и выше. Выяснилось, что у неё варикоз, негативное отношение к которому не позволяло ей отпустить напряжение. Мы попробовали начинать с головы, постепенно опуская расслабление в ноги. Стало получаться лучше.
Какими способами можно распространять расслабление? Это может быть просто сознательное отпускание напряжения. Это может быть представляемый свет, возникающий в одной точке и разливающийся по телу. Это могут быть морские волны, накатывающие сначала на ноги, потом выше и выше. Это может быть световой шарик, бегающий по телу и вычищающий из него напряжение. Используйте своё воображение и элементы визуализации.

А теперь собственно 3. Визуализация. Это работа с образами, с воображением.

Заняв любое удобное положение, начинаем путешествие в мир грёз, а именно, разворачиваем в своём воображении какую-нибудь замечательную, позитивную ситуацию с собственным участием. Можно использовать реальный сюжет из прошлого или создавать его, исходя из своих мечтаний о будущем. Главное, чтобы в нашем «мультике» всё было максимально хорошо, красиво, замечательно, все его участники и, главное, вы – были довольны, радостны и здоровы. Рисуйте себе такие ситуации, в которых вы испытываете максимально позитивные эмоции, светлые (злорадство отмщения и т.д. не подходит!).
Не бойтесь мечтать!!! Очень многим из нас в детстве внушали, что желать большего – стыдно и неприлично, надо быть скромным и довольствоваться тем, что есть. Такое воспитание удобно системе – скромными, с минимумом потребностей легче управлять. Результатом такого воспитания является сидящий глубоко страх перед чем-то «слишком» хорошим. Но на самом деле любой человек, а особенно женщина, носящая в себе новую жизнь, заслуживает всего самого наилучшего! Поэтому позволяйте себе самые невероятные и чудесные визуализации, и помните, что мысль материальна :-).
А при чём тут расслабление? А при том, что, вернувшись из позитивных (!) грёз, вы обнаружите, что тело абсолютно расслабленно. Вот так! Без усилий и какой-то особенной концентрации :-).
Бывает, что отлично получается собственно визуализация, т.е. создание зрительных образов, но может быть и так, что зрительные образы слабы или отсутствуют, но зато создаваемая ситуация хорошо ощущается другими органами чувств. Эффект тот же.
Визуализация очень здорово работает в родах. Можно представлять свою матку, как расцветающий бутон, выпускающий пчёлку… На каждой схватке просто видеть и чувствовать, как волна подхватывает и выносит тебя на свой гребень, потом спускает… Представлять, что цвет (какой пойдёт) окутывает и растворяет в себе шейку, открывая путь Чуду… И любой другой позитивный образ.
Техника безопасности: никогда не представляйте физиологию - настоящую шейку, настоящего ребёнка, его прохождение по родовому каналу. Поскольку мы не знаем абсолютно точно, как это выглядит и происходит, поэтому создаваемая нами картинка будет существенно отличаться от реальной, и может исказить её. Визуализация - очень мощный инструмент материализации мысли. Поэтому используйте только образы.

Пробуйте, вам понравится :-) Успехов и лёгких, красивых родов!