Разделы
Счетчики
Дышите правильно!
Грамотное дыхание во время родов очень важно. Оно облегчает расслабление во время схваток, обеспечивает достаточным количеством кислорода и будущую маму, и малыша, помогает женщине войти "в резонанс" с ритмом собственных родов. Всякое усилие человека, как физическое, так и эмоциональное, изменяет характер дыхания. Роды, являющиеся поистине трудной работой, не исключение. У вас может возникнуть вопрос: зачем же тогда специально учиться дышать в родах? Может быть, просто положиться на инстинкты? Безусловно, тело само подсказывает женщине, как нужно себя вести, как двигаться и дышать. Но, к сожалению, современному человеку трудно услышать голос собственной природы. Мешают многочисленные "надо", "должна" и "у всех так". Вот почему в школах подготовки к родам большое внимание уделяется технике дыхания. Освоив эти упражнения, вы получите дополнительные ключи к успешным родам. Но помните, что главное - не механическое заучивание правил, а возможность импровизации. В родах ваше тело само потребует изменить частоту, глубину и ритм дыхания, и вы сможете инстинктивно выбрать оптимальный, до автоматизма отрепетированный способ, не задумываясь и не напрягаясь. Ведь правильное дыхание - это то, которое помогает расслабиться и чувствовать себя максимально комфортно.
Прилив волны
В первые часы, пока схватки легкие и короткие, нет необходимости в каком-то особом дыхании. Дышите обычно, спокойно, размеренно. Если схватки начались ночью, самое правильное, что вы можете сделать, это постараться снова заснуть: нужно набраться сил, а не растратить их на бесполезную кутерьму и возбуждение в начале родов…
Постепенно схватки усиливаются, становятся более продолжительными, а интервалы между ними сокращаются. Шейка матки активно расширяется. Теперь правильное дыхание, наряду с расслаблением мышц, выходит на первый план. Каждую схватку можно сравнить с волной: вы чувствуете ее приближение (прилив), пик (удар волны) и спад (волна уходит). Ваша задача в момент, когда вы ощущаете приближение схватки, - сделать глубокий вдох (через нос, чтобы не пересыхал рот). Старайтесь представлять, что вы даете кислород (силу, энергию - что вам ближе) себе и своему малышу. Выдох должен быть плавным и спокойным, через рот. Затем схватка усиливается, достигает своего пика - и вы можете дышать:
· глубоко и размеренно;
· (на очень сильных схватках) легко и часто, "по-собачьи".
Импровизируйте, стараясь попасть в резонанс со схваткой. По мере ее нарастания ваше дыхание может учащаться.
Схватка - это не боль, а усилие
Дыхание помогает отвлечься от боли. Во время схватки старайтесь максимально, насколько это возможно, расслабиться. Особенно важно не напрягать лицо и рот (тогда матка расслабляется), мышцы промежности и таза. Пусть каждая схватка воспринимается вами не как боль, а как усилие, приближающее рождение малыша. При таком подходе, чем сильнее схватка, тем она эффективнее. Если же поставить знак равенства между схваткой и болью, то, поскольку интенсивность ощущений нарастает, возникает стремление сопротивляться, "убежать", что будет тормозить ход родов.
Когда вы почувствуете, что "волна" начинает убывать, замедляйте дыхание (если вы дышали "по-собачьи"), а с окончанием схватки снова сделайте глубокие вдох и выдох. Представьте себе, что с выдохом вы выдуваете из себя все напряжение. И вы, и малыш хорошо потрудились. Промежуток между схватками используйте для отдыха, вам нужны силы для дальнейшей работы. Полностью расслабьтесь и дышите равномерно-спокойно-размеренно. Не старайтесь углубить дыхание, пусть оно будет естественным, удобным для вас.
Что такое гипервентиляция
При очень сильных схватках целесообразно учащенное дыхание, перемежающееся глубокими выдохами (выдуваниями воздуха). Выглядит это так: с началом схватки ускоряем дыхание, на ее пике дышим поверхностно и быстро, но после каждых 3-6 вдохов и выдохов (найдите свою частоту) делаем глубокий шумный выдох.
Старайтесь избегать учащения дыхания, кроме коротких промежутков на пике схваток, чтобы не возникло гипервентиляции (нарушения равновесия кислорода и двуокиси углерода в крови). Гипервентиляция проявляется головокружением, покалываниями в пальцах рук и ног, области лица. Если вы почувствуете гипервентиляцию, первым делом замедлите дыхание. Можно подышать в сложенные лодочкой ладони, прижатые к лицу (так вы восстановите равновесие кислорода). Чтобы не допустить гипервентиляции, не забывайте делать долгий вдох и полный выдох после окончания каждой схватки и частого дыхания.
У каждого человека свой темп дыхания. Поэтому еще до родов попросите мужа незаметно подсчитать обычное для вас количество вдохов-выдохов в минуту. Повторите подсчет несколько раз, чтобы установить среднюю скорость. Теперь ваш партнер в родах увидит, когда дыхание у вас катастрофически участится, и сможет помочь. Например, начать дышать спокойно и размеренно, в темпе, свойственном именно вам, "увлекая" вас за собой.
"Высокая горка"
Если сравнить роды с подъемом в гору, то последняя фаза периода раскрытия шейки матки - самый сложный "участок пути " и для женщины, и для ребенка. Шейка матки расширяется от 7-8 до 10 см (полное раскрытие). Но это и самая короткая стадия родов, во время которой могут появиться первые позывы тужиться. Если они преждевременны (то есть шейка матки еще не достаточно расширилась), то потуг следует избегать.
С началом потуги глубоко вдохните и начинайте медленно выдыхать воздух, как будто задувая свечу. Повторяйте цикл "глубокий вдох - медленный выдох" до тех пор, пока ощущаете потугу. После окончания потуги глубоко вдохните и выдохните. Такое дыхание снимает давление с диафрагмы, смягчая ощущение давления на промежность и мышцы таза. Этому же способствуют позиции, которые не создают дополнительного давления на мышцы промежности (например, лежа на боку или стоя на четвереньках). Также можно подышать "по-собачьи".
"Отпустить" ребенка
Начинается период изгнания (или потуг). Здесь очень важна психологическая готовность "отпустить" ребенка из матки. Существовала народная традиция в этот момент снять с женщины все кольца и цепочки, расплести волосы, развязать завязки и расстегнуть пуговицы на одежде. Этим роженица символически открывалась новому и демонстрировала готовность выпустить ребенка. Но не так важны внешние действия, как соответствующий психологический настрой, желание пройти через действительно трудное испытание ради появления на свет нового человека. Работа во время потуг качественно отличается от того, что нужно делать при схватках. Первый период родов - это в основном душевные усилия и проявление терпения. А потуги - самый настоящий физический труд.
Потуги - сокращения матки, к которым добавляются сокращения мышц брюшного пресса. Возникает ощущение распирания, давления на промежность и нестерпимое желание тужиться. Дыхание в это время потребует от вас концентрации и усилий. После того как акушерка разрешит тужиться, дождитесь начала потуги и сделайте глубокий вдох ртом. Задержите дыхание и напрягитесь, направляя воздух на диафрагму в течение нескольких секунд. Представляйте, что ваш таз мягкий, как резиновый, свободно растягивается и ребенок продвигается по родовому каналу (рис. 5). За одну потугу вы можете сделать от трех до пять усилий. Не следует задерживать дыхание надолго (более 10 секунд): и вам, и вашему малышу необходим кислород для последнего рывка. Кроме того, экспериментально установлено, что длительные задержки дыхания во время потуг приводят к повышению давления в грудной клетке (а значит, к уменьшению притока крови к сердцу, снижению кровяного давления, ухудшению снабжения матки кислородом и кислородному голоданию малыша). Между потугами дышите спокойно и равномерно. Как и при схватках, держите рот приоткрытым и расслабленным, не сжимайте челюсти. Сомкнутый, напряженный рот вызывает напряжение других мышц тела, в первую очередь мышц промежности.
Если это первый ребенок, то от момента, когда становится видна головка, до рождения малыша может пройти около получаса. В эти минуты роженица ощущает жжение, покалывание в тканях промежности. Сейчас крайне необходимо слушать указания акушерки: активно напрягаться, усиливая ощущения давления и распирания или же, наоборот, максимально расслабляться на фоне сильного желания тужиться.
Если необходимо удержать потугу, подышите, как перед полным раскрытием: "глубокий вдох - медленный выдох" либо "по-собачьи". В самые сложные мгновения думайте о том, что ваш малыш вот-вот появится на свет.
И будьте уверены, огромное счастье - крошечный человечек, рожденный вами, вознаградит вас за все усилия.
Елена ЧЕРНЕНКО,
перинатальный психолог Центра "Мир семьи"
Журнал "Мир семьи", № 2, 2004 год