Разделы
Счетчики
Перенашивание беременности
Севостьянова Оксана Сергеевна
Переношенной называется беременность, продолжительность которой превышает физиологический срок (280 дней) на 10-15 дней. Частота перенашивания беременности колеблется от 3 до 7%.
Роды при переношенной беременности называются запоздалыми. Ребенок рождается с признаками перезрелости. Он нередко крупный с большими размерами головки и длинными ногтями. Кости головки плотные, а роднички маленькие. Кожа сухая и дряблая, отсутствует смазка.
Возникают изменения в плаценте, затрудняющие доставку ребенку необходимого количества кислорода и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Такая плацента называется старой.
Различают истинное перенашивание и мнимое (пролонгированная беременность). При пролонгированном перенашивании срок беременности увеличивается, но ребенок рождается зрелым и без признаков перенашивания. Это может быть связано с причинами, вызвавшими замедление развития плода, и рассматривается как приспособительное явление, способствующее созреванию плода.
Причины перенашивания сложны и изучены еще недостаточно. В основе лежит отсутствие биологической готовности организма к родам. Определенную роль играют изменения в матке, снижающие ее сократительную деятельность, возникшие в связи с перенесенными абортами, воспалительными и другими заболеваниями. Чаще всего оно наблюдается у женщин с нарушениями менструальной функции, ожирением, у первородящих старше 30 лет и может передаваться по наследству или наблюдаться у одних и тех же женщин несколько раз, может быть обусловлено также психической травмой.
Диагностика:
- УЗИ
- Кольпоцитологический тест (определение готовности организма к родам)
- Амниоскопия, амниоцентез (исследования околоплодных вод)
Влияние перенашивания беременности на плод неблагоприятны, так как течение запоздалых родов нередко бывает осложненным (преждевременное излитие околоплодных вод, нарушение родовой деятельности, кислородное голодание и травма плода). Перезревший плод плохо приспособлен к послеродовому стрессу.
Обычно при данной патологии роды самостоятельно не наступают, и необходимо проводить родовозбуждение, то есть подготавливать беременную к родам. Для этого используются средства, повышающие сократительную деятельность матки, и лекарства, подготавливающие шейку матки к родам, витамины, препараты кальция. В случае отсутствия эффекта от родовозбуждения производят операцию кесарева сечения.
С целью профилактики осложнений, связанных с переношенной беременностью, все женщины после 40-недельного срока направляются в дородовое отделение акушерского стационара для обследования и выбора рационального метода родоразрешения.